Перерасчет пенсии за детей до и после 1990 года рождения. Объясняю

25 September 2018

Вне зависимости от того, что такая возможность имеется уже на протяжении долго времени, далеко не все пенсионеры знают о ней.

Фото careerist.ru
Фото careerist.ru

Именно по этой причине статья является крайне актуальной и по сей день. Из нее вы узнаете все подробности о процессе получения перерасчета за детей, рожденных как до, так и после 1990 года. Также я расскажу об одном важном нюансе, который необходимо учитывать во время подачи документов.

Ранее в сети было много слухов о том, что пенсионеры могут оформить перерасчет (и как следствие получить доплату) только за детей, которые были рождены до 1990 года. Размер надбавки по слухам составлял до пары сотен за ребенка.

Но эта информация оказалась не верной. Все дело в том, что год рождения ребенка в этом случае не играет никакой роли - дети могут быть как до 1990 года рождения, так и после.

Цифра 1990 была использована только по той причине, что в 2015 году был введен новый порядок учета прав пенсионеров, который и давал ощутимую прибавку к пенсионному обеспечению тех людей, которые имели взрослых детей.

Фото news.vse42.ru
Фото news.vse42.ru

Какие выплаты полагаются пожилым гражданам за ребенка?

Речь тут идет не о дополнительной сумме, а о перерасчете трудовой пенсии, которая назначается не только по достижении определенного возраста, но и по получении группы инвалидности.

Также сразу закроем вопрос о размере надбавки - все сугубо индивидуально, и выплачивается она чаще всего в тех случаях, когда человек получал небольшую заработную плату.

Известны случаи, когда в процессе перерасчета пенсия получалась еще меньше, чем до него. Но переживать не стоит, в таких ситуациях пенсия просто не меняется.

Фото news.puls51.ru
Фото news.puls51.ru

Что важно знать?

Учитывать и пенсионные баллы и детей не получится, поэтому я и говорил о том, что данный перерасчет может быть не выгоден. Но, как я и говорил ранее, из-за перерасчета вы ничего не потеряете - будет утверждена самая выгодная схема.

Фото mana.su
Фото mana.su

Если вы получили пенсию после 1 января 2015 года, оформлять документы на перерасчет не нужно - вам и так рассчитали пенсию по самому выгодному из вариантов.

Если же вы являетесь пенсионером до 2015 года, то вы имеете право на получение перерасчета за нестраховые периоды, котрые учитывались по старым правилам (до утверждения закона Федеральный закон "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

Срока подачи заявления нет, сделать это можно в отделение ПФР.

С собой нужно иметь минимальный пакет документов:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельства о рождении детей с отметкой о том, что они получили паспорта;
  • В том случае, если отметка отсутствует, можно предоставить, к примеру, аттестат об окончании среднего образования и в таком духе.

Надеюсь, что эта статья была вам полезна. Если это так - подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", ведь канал Ланкастер старается именно для вас.

Советую прочитать эти статьи:

Статья про размер надбавки, если пенсия менее 14,5 тыс.
Статья про то, что чиновникам будут повышать Зарплату.
Информация о размере пенсии, если зарплата 25 тыс.