💸Почему у Немцев маленькая пенсия, но бедных нет. Простые секреты, которым следуют в Германии

В России маленькие пенсии, и пенсионеры находятся на грани бедности. В Германии пенсии тоже маленькие... Но почему-то бедных пенсионеров там нет. Почему? В этой статье я постараюсь рассказать вам об этом, а также поделюсь простыми секретами, которым следуют немцы для благополучной жизни на пенсии.

Средняя пенсия в России составляет больше 14 тыс, по официальным данным. На самом деле большинство пенсионеров получает не больше 10 тыс рублей. У немцев же по сути нет такого показателя, но вместо него присутствует "пенсия среднего немца", и она составляет около 1250 евро каждый месяц. Казалось бы, что это много - очень и очень много! Но минимальный размер заработной платы составляет в этой стране около 1.490 евро, а средний заработок составляет свыше 4,5 тыс.

По факту для получения такой пенсии немцам требуется иметь не меньше 45 лет трудового стажа, и лишь у 20% населения страны он имеется. Причем около 25% пенсионеров Германии получают пенсию в размере около 400-500 евро. Почему же среди них нет бедных? Далее мы разберемся с этим вопросом.

Фото fb.ru
Фото fb.ru

Почему у Немцев маленькая пенсия, но бедных нет

Если сопоставить размер средней ЗП и пенсии "среднего немца", то можно подумать, что пенсионеры бедствуют. Но это суждение в корне неверное, поскольку помимо государственной пенсии у граждан этой страны имеется культура накопления, личных сбережений. Коренных немцев в пенсионном возрасте, находящихся на черте бедности, просто нет, чего нельзя сказать о коренных жителях России.

Кроме факта, что германцы - это бережливый народ, которые подходит к вопросу о своему финансовому благополучию крайне тщательно, имеется другая причина отсутствия бедности среди пенсионеров. Все дело в хорошо налаженной и действительно работающей адресной социальной поддержки населения. В соответствии с этими условиями, большинство немцев в пенсионном возрасте получает доплаты по десятку разнообразных статей. Говорить про адресную помощь россиянам я не хочу, просто не о чем.

Немного про адресную помощь. Немцам правительство помогает почти во всех сферах жизни - от ЖКХ и предоставления бесплатного места для проживания, до предоставления бесплатных билетов на театральные представления. О лечении и качественном отдыхе и говорить не о чем, они бесплатны для любого нуждающегося.

Таким образом, мы приходим к выводу, что несмотря на маленькую пенсию среди немцев нет бедных по причине того, что государство предоставляет огромны перечень льгот и привилегий для них. К тому же, у них есть культура накоплений [именно благодаря нет "пенсия среднего немца" столь большая] (и это не просто деньги в кубышке, а работающие на человека накопления), у нас же она отсутствует из-за целого ряда факторов. Народ просто не верит в это, особенно выходцы из СССР - это и пирамиды, и дефолты. А теперь я в кратце расскажу о простых секретах, которым следуют немцы для обеспечения финансового благополучия на пенсии.

Простые секреты, которым следуют в Германии

  • Первый секрет - это экономность. Для них отложить деньги равносильно любой потребности;
  • Второй секрет - они разрабатывают собственный бюджет, выходить за рамки которого немцы не любят;
  • Третий секрет - накопления немцев работают. И в старости они получают не только пенсию, но и проценты от собственного капитала - это может быть и ценные бумаги, и недвижимость, и депозиты.

Именно таким простым секретам следуют немцы, чтобы обеспечить себе безбедную старость. Секреты-то простые, но знать бы о них ранее... Подумал я. Потому я предлагаю следующее:

Нужно стремиться к этому, потому следует прививать любовь и трепетное отношение к деньгам уже с молоду (я имею в виду, что детей и внуков стоит учить, что деньги не должны выкидываться на ветер). А поздно не бывает никогда.

Надеюсь, что статья была вам интересной. Если это так, ставьте "лайк" под записью и подписывайтесь на канал, только так я смогу понять, что работа была проделана не зря. Также пишите свое мнение по этой теме в комментарии, я буду рад ознакомиться с ним!