Почему в России такие маленькие пенсии

Что такое коэффициент 1,2, как он влияет на размер пенсии? Есть ли шансы на его отмену?

фото altapress.ru
фото altapress.ru

Никто из тех, кто приобретает статус пенсионера, не высчитывает размер своей пенсии. Это задача работников отделений Пенсионного Фонда. Зачастую, когда пенсионер узнает размер выплат, у него появляется не мало вопросов. А самый главный из них - почему зарплата была приличная, а пенсионные выплаты так скромны.

И ведь проверить, как вывели такой размер выплат, не получится. И что уж говорить про то, что самому подсчитать. Сразу найдется куча оговорок. К примеру, ограничительный коэффициент - что это и как он влияет на пенсию?

Не секрет, что размер пенсии зависит от наработанного стажа. Однако, когда пожилой человек, работавший долгие годы честно за "белую" зарплату, приходит за пенсией, ему остается только удивляться.

При обращении в Пенсионный Фонд, пенсионеру скорее всего просто укажут на то, что был применен ограничительный коэффициент 1,2.

Размер данного коэффициента закреплен в законах нашей страны. А именного такую цифру можно найти в законе "О трудовых пенсиях" от 2014 г. Позднее данный закон упразднили, но вот ограничения почему-то существовать не перестали.

Таким образом, несмотря на то, сколько гражданин получал за свою трудовую деятельность, при всех расчетах Пенсионного Фонда применялся коэффициент 1,2.

Согласно словам Минздравсоцразвития РФ, которые были озвучены еще в 2010 г., доходы получаемые населением в период с 2000 по 2001 г.г., соотносятся с определенной средней заработной платой. В возникшей ситуации увеличение значения коэффициента учитываемого дохода не принесло бы увеличение пенсий большинству граждан. Действительно приличную прибавку получили бы только те, кто официально получал в начале 2000 г. зарплату выше установленной средней.

Получается, что представители власти просто уровняли тех, кто получал официальный доход, и тех, кто получал деньги в конвертиках, процент с которых не уходил на отчисления в ПФР.

Эти меры были применены, так как в то время еще не существовало базы учета данных.

Если бы коэффициент был отменен.

К примеру, пенсионер был официально трудоустроен в период с 2000 по 2001 и получал 8 тысяч., причем во времена СССР он отработал уже 27 лет, а за все время оставил за плечами 35 лет стажа. В 2010 пенсионер вышел на пенсию, ему рассчитали выплату в размере 7181 руб.

НО если бы коэффициент был упразднен, пенсионер получил бы уже 9963 руб. И сейчас, после проведенных за годы индексаций, он получал бы выплаты выше средних.

Коэффициент и пенсионная реформа.

Пока представители власти никак не комментировали ситуацию с выплатами, которые были рассчитаны с применением ограничительного коэффициента. Изменится ли что-то после проведения пенсионной реформы, неизвестно.

Поэтому на данный момент ПФ все также применяет старые порядки просчитывания размера пенсий, назначенных до 2014 г.

Затронул ли размер вашей пенсии ограничительный коэффициент? Пишите в комментариях. А также пишите волнующие вас темы, о которых хотели бы узнать подробности!