Работающие пенсионеры начали массовые увольнения. Объясняю

В этот раз ситуация наблюдается в Набережных Челнах.

Фото взято с сайта habinfo.ru
Фото взято с сайта habinfo.ru

Буквально на днях в интернете появились сообщения о новой волне массовых увольнений работающих пенсионеров. В чем причина и стоит ли переживать? Об этом вы узнаете из этой статьи.

О данной ситуации доложил глава Управления Пенсионным Фондом России в Набережных Челнах, Эдуард Фаттахов.

С его слов, в последнее время ведомство получило огромное количество звонков от местных работодателей с различных предприятий, которые рассказали о том, что пенсионеры планируют увольняться или уже уволились. По их словам, граждане хотят покинуть работу за три месяца до январской индексации.

Люди думают, что для получения индексации пенсии им необходимо уволиться за три календарных месяца до нее. Пенсионеры боятся потерять индексацию, которая была обещана неработающей категории граждан пожилого возраста.

Фото взято с сайта raszp.ru
Фото взято с сайта raszp.ru

Но тут же было опубликовано опровержение данного мнения, именно им я и собираюсь поделиться с вами.

Эдуард Фаттахов говорит о том, что правила индексации (разве что время ее проведения) не были изменены. Она также осуществляется уже в месяце, который следует за месяцем увольнения пенсионера.

Разберем ситуацию на простом и понятно примере: человек, который уволился в декабре 2018 года, получит индексацию пенсии в январе 2019 года. Если он ушел с официальной работы в январе 2019 года - индексация будет проведена в феврале 2019 года. Все просто.
Фото взято с сайта pronedra.ru
Фото взято с сайта pronedra.ru

При этом отмечу небольшое упущение в работе системы: надбавка за индексацию придет на счет лишь на третий месяц после увольнения. Все дело в том, что Пенсионный Фонд получает документы об увольнении с таким вот запозданием.

Надеюсь,что этот вопрос будет закрыт. Если вас волнует какой-либо вопрос по этой теме - пишите его в комментарии. Подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх", заранее спасибо!

А также читайте и другие статьи:

Пятерочка, Карусель, Перекресток: Новая инициатива для пенсионеров
Почему число работающих пенсионеров может резко сократится после реформы
Изменения в процессе получения пенсии