420 subscribers

Старый город в Выборге и его улочки, где снимали кино

237 full reads

Исследуя лабиринты Старого города в Выборге, понимаешь, что здесь все еще витает дух средневековья. За каждым поворотом десятки архитектурных памятников и легенд, бой Часовой башни и аромат свежеиспеченного Выборгского кренделя.

улица Крепостная
улица Крепостная

Выборг расположен на берегу Финского залива, его называют самым красивым и колоритным городом в Ленинградской области. Туристов, которых встречаешь здесь в любое время года и в любую погоду, можно понять)) У приграничного города богатая история, хранящая следы шведской и финской эпох. Его также называют «северным Парижем» - Выборг играл роль старой Европы во многих советских кинолентах. Мы очень любим приезжать сюда, ведь каждый раз ты попадаешь в сказку и открываешь что-то новое и неизведанное.

Как добраться: на машине из Санкт-Петербурга до Выборга можно доехать за 2 часа, расстояние составляет 140 км. Сначала до Сестрорецка, а потом путь лежит по трассе «Скандинавия». С Финляндского вокзала ходит поезд «Ласточка», время в пути – 1 ч. 15 мин.

Вид на Старый город
Вид на Старый город

Атмосфера и улочки

Старым городом именуют исторический центр, который находился внутри Выборгской крепости, построенной в ХV – ХVI веках. Здесь можно неспешно прогуляться по вымощенным улочкам, рассмотреть чудом сохранившиеся домики горожан, увидеть интересное смешение разных эпох и стилей. Самая старая и длинная улица в Выборге – это Крепостная. А еще Прогонная, Подгорная, улица Водной Заставы – живописные и атмосферные улочки увлекают вглубь веков.

Листайте галерею, чтобы увидеть больше

Витрины магазинов и кафе, оформленные в духе средневекового города, так и манят зайти и что-нибудь купить.

Листайте галерею, чтобы увидеть больше

Францисканцы подарили городу его символ – Выборгский крендель. По легенде форма кренделя напоминает руки монахов, сложенные в молитве. Легенда кренделя и тайна его рецепта завораживает туристов. В Выборге его можно попробовать почти в любом кафе.

Знаменитый Выборгский крендель
Знаменитый Выборгский крендель

Часовая башня

Доминантой Старого города является Часовая башня, которая служила колокольней Кафедральному собору. Католический храм был воздвигнут в ХV веке, а через 100 лет на звоннице установили первые куранты и башню стали величать Часовой. В 1848 г. на башне появился механизм, работающий до сих пор и оглашающий своим боем Выборг.

Высота башни около 25 м.  Ул. Крепостная, 5
Высота башни около 25 м. Ул. Крепостная, 5

В 1940 г. в Кафедральный собор попала бомба и он был разрушен. Часовая башня чудом уцелела. Удивительно, что спустя 170 лет, часы на башне все также идут, отсчитывая часы и минуты. На верхнем ярусе находится смотровая площадка. В фильме «Земля Санникова» один эпизод с Олегом Далем снимали именно здесь.

На Часовую башню можно попасть вместе с экскурсией. Билеты по 300 руб. приобретаются только онлайн здесь.

Листайте галерею, чтобы увидеть больше

Дома бюргеров

В Выборге вы можете посмотреть на самый старый жилой дом в России. Это двухэтажный Дом горожанина, выстроенный из валунов шведами в ХVI в. Здесь всего 2 квартиры и в них до сих пор живут люди.

Дом горожанина, ул. Крепостная. 13А
Дом горожанина, ул. Крепостная. 13А

Настоящая Усадьба бюргера ХVI в. привлекает больше всего туристов. В состав усадьбы входит Дом богатого горожанина в виде маленькой крепости и Каретник.

Листайте галерею, чтобы увидеть больше

Сегодня здесь находится информационно-туристический центр, музейная экспозиция, сувенирная лавка и кафе.

Листайте галерею, чтобы увидеть больше

Дом купеческой гильдии св. Духа ориентировочно был построен в ХIV в. Это небольшой каменный дом, первый этаж которого врос в землю и стал подвалом. А на втором - средневековые купцы заключали свои сделки.

  • Интересный факт – все эти средневековые дома были возведены еще до перепланировки города, проведенной в 1640 г. и поэтому стоят под углом к улицам Выборга.
Дом купеческой гильдии, ул. Выборгская, 8
Дом купеческой гильдии, ул. Выборгская, 8

Башня Ратуши

Каменная башня была построена в ХV в. и выполняла оборонную функцию в составе крепостной стены. После утраты своего прямого назначения в ней устроили хранилище оружия и доспехов горожан. Уже позже она стала колокольней Доминиканского монастыря. Сейчас башню отреставрировали и выглядит она так же, как и в ХVIII веке.

Листайте галерею, чтобы увидеть больше

Здесь имеется смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на Выборг, и музейная экспозиция. Входной билет стоит 150 руб.,его можно приобрести здесь.

Вход в башню, С собаками не пускают((
Вход в башню, С собаками не пускают((

Рыцарский дом

В ХVI в. это здание принадлежало Францисканскому монастырю. Затем с 1799 г. место облюбовало дворянское собрание, именно тогда здание прозвали Рыцарским домом. А с 1801 г. здесь открыли католический Костел св. Гиацинта. Сегодня в здании действует музейная экспозиция.

Листайте галерею, чтобы увидеть больше

Выборг очень вдохновляет. Здесь легко рисуются картинки из жизни бюргеров, рыцарей, монахов. Атмосферу создают улочки, вымощенные булыжником и неразгаданный секрет кренделя.

А вы гуляли в Старом городе Выборга? Поделитесь своими впечатлениями, будем рады вашим комментариям.

Подпишитесь на наш канал, впереди еще много путешествий:)