Найти в Дзене

Как сейчас выглядит дворец, который называли белорусским Версалем

История белорусского Версаля началась в конце 16 века. Тогда канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега купил Ружаны. И построил здесь свою резиденцию в стиле барокко. Дворец неоднократно перестраивался. Пострадал во время Семилетней войны, но был восстановлен.

Белорусский Версаль не был бы Версалем, если бы при дворце не был бы разбит парк. Конечно, парк тоже был.

В парке были аллеи, водоём, грот, купальня, птичник и домики для серн и косуль.

Вот так сейчас выглядить белорусский Версаль... Печально...
Вот так сейчас выглядить белорусский Версаль... Печально...

Из-за политических перипетий династия Сапег потеряла дворец. Он был передан предпринимателю Пинасу. Новый владелец приспособил здания под фабрику по производство тканей. Тогда же и был утрачен парк.

В 1914 году на фабрике произошёл пожар. Он уничтожил дворец.

В 30е годы была попытка восстановить дворец. Право восстановить дворец добился один из потомков первоначальных владельцев Сапег. Но этому плану не суждено было сбыться. Частично дворец был отреставрирован. Но Вторая мировая война окончательно его уничтожила. С тех пор он только разрушался.

Въездные ворота уже отреставрированы. Смотрится очень прилично.
Въездные ворота уже отреставрированы. Смотрится очень прилично.

В 2008 году началась реставрация дворца. Но говорить о его восстановлении пока ещё рано. Этого и в планах пока нет. Руины хотят хотя бы законсервировать.

Вот в таких руинах сейчас белорусский Версаль.
Вот в таких руинах сейчас белорусский Версаль.
Руины белорусского Версаля.
Руины белорусского Версаля.

Восстановили только въездную арку и флигели. В одном крыле расположился музей, посвященный истории рода Сапега. В другом – экспозиция местных археологических находок.

-5

В дальнейшем здесь планируют открыть гостиницу, ресторан и конный манеж.

Отреставрированная часть.
Отреставрированная часть.

Сейчас о былом величии дворца говорит только табличка на въездной арке. О том, что это действительно был белорусский Версаль. Поскольку сегодня это всё-таки больше руины, чем хоть какое-то подобие дворца. Остаётся только верить, что дворец смогут вернуть к жизни.

-7

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Чем пахло в Версале?
Несмотря на то, что в XVII-XVIII веках Версаль превратился в центр хвастовства и демонстрации власти, три французских монарха, которые жили в нем: Людовик XIV, Людовик XV и Людовик XVI были вынуждены мириться с омерзительным запахом своего роскошного жилища. Французский историк и социолог Жорж Вигарелло в своей книге «Чистое и грязное» написал так: «Каждая эпоха стремиться оставить после себя впечатление, что одна она самая чистая, но, проведя полжизни в архивах, я вынес из них одну неоспоримую истину: в Версале постоянно плохо пахло...
Страх и ненависть в Версале
В блистательных залах Версаля, под позолоченными потолками и хрустальными люстрами, таилась истина, которую немногие осмеливались произнести вслух. Один из таких редких моментов откровенности произошел в середине XVIII века в покоях маркизы де Помпадур, фаворитки короля Людовика XV. Обстановка салона маркизы всегда отличалась некоторой свободой мысли – здесь бывали философы и мыслители Просвещения, велись разговоры об искусстве, литературе и иногда даже о политике. В тот день среди гостей маркизы...
Беларусь великолепного века: 5 замков и дворцов, которые стоит посетить
Вас ждут местный Версаль, бастионы и страшилки о призраках. Столетия назад на территории Беларуси было больше ста замков и дворцов. Но бурные XIX и XX века не оставили от большинства из них даже фундамента. Однако некоторым строениям повезло. Рассказываем про 5 отреставрированных замков и дворцов, их легенды и бурное прошлое. Несвижский замок Несвижский замок — жемчужина туристической Беларуси. Это родовое гнездо князей Радзивиллов. Среди них были военные, царедворцы, магнаты. Власть Радзивиллов...
Документы, вакансии и контакты