Traveldiary
1858 subscribers

А это точно Турция? Агва - один из лучших черноморских курортов, недалеко от Стамбула

<100 full reads
131 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Агва – это пока самое дальнее, куда мы добрались по черноморскому побережью Турции... Но в планах проехать его всё от Стамбула до Трабзона, Ризе, гор Карадениза и Грузии! Агва же всего в сотне километров от Стамбула и примерно в 40 километрах очень увлекательного серпантина от Шиле ))

Однако, несмотря на близкое расстояние от Стамбула, Мраморного и Эгейского моря, контраст в сравнении с ними и, тем более, средиземноморским побережьем Турции – поразителен! И, конечно же, если в средиземноморской Анталье пляжный сезон длится как минимум до ноября, то на черноморском побережье завершается с окончанием лета...

А это точно Турция? Агва - один из лучших черноморских курортов, недалеко от Стамбула

В пасмурную дождливую погоду начала октября, узкий извилистый горный серпантин между Шиле и Агвой завёл нас в настоящие джунгли, утопающие в низких облаках и тумане, мхе и лианах... В какой-то момент пути нам стало казаться, что мы где-то в Юго-Восточной Азии – Камбодже или Вьетнаме!

А это точно Турция? Агва - один из лучших черноморских курортов, недалеко от Стамбула

Побережье на запад в сторону Шиле или дальше на восток Турции – это красивые высокие обрывы с разбросанными в море островками и небольшими потайными бухтами...

Одна из самых красивых и известных – Килимли, и мы очень советуем сюда добраться! На самой вершине мыса, над обрывом, работает ресторан с панорамными террасами. GPS-координаты ресторанчика со смотровой площадкой и спуском к пляжам в бухтах: 41.141355, 29.871983.

В этом направлении множество кемпингов, пеших трекинговых троп и экстремальных маршрутов для арендованных квадроциклов! Кстати, именно на одном из таких маршрутов мы сначала и оказались в поисках Килимли )) Перед очередным крутым подъёмом для квадроциклов пришлось смириться, что мы на легковушке, и развернуться назад в поисках другого съезда )) Зато, пострадала лишь наша гордость, а не арендованный автомобиль ))

А это точно Турция? Агва - один из лучших черноморских курортов, недалеко от Стамбула

Сама же Агва спряталась между двух рек, впадающих в море и формирующих своими руслами зелёную территорию почти правильной формы сердца. Центральная часть Агвы действительно напоминает привычные пляжные турецкие курорты и тот же недавний Шиле, только поменьше...

А укромные уединённые отели, спрятавшиеся вверх по течению обеих рек – с уютными террасами, прогулками на лодках и катамаранах под свисающей над водой листвой – снова напомнили картинки из Юго-Восточной Азии или даже американской Флориды... Сюда явно приезжают побыть вдвоём, наедине с природой, в тишине, вдали от популярных туристических курортов, шума и суеты Стамбула. Как и мы ))

А это точно Турция? Агва - один из лучших черноморских курортов, недалеко от Стамбула

Мы выбрали для ночёвки небольшой семейный отель Park Mandalin и подобных отелей в Агве множество - с бунгало и домиками, террасами у реки и обязательно настоящими турецкими завтраками - как принято у гостеприимных турков, а не "шведский стол" All Inclusive отелей для туристов ))

Но про настоящие турецкие завтраки мы подробно и очень вкусно расскажем в одной из ближайших статей ))

Короче, все эмоции сложно передать словами и фотографиями, но мы поняли, почему Шиле и Агву называют жемчужинами... Они не на виду, скрыты от посторонних глаз, красивые и по-своему уникальные! И мы точно не пожалели, что провели именно здесь последние пару дней своего автотрипа по Болгарии и Турции перед обратной дорогой в аэропорт...

Не забудьте подписаться - мы находим и не такие жемчужины ))