Traveldiary
1862 subscribers

Завтрак по-турецки: мало не покажется!

Настоящий традиционный турецкий завтрак не попробовать в любом туристическом отеле )) Его Вам подадут там, куда Вы приехали не отдыхать по туру, а знакомиться со страной, её культурой и людьми - в традиционных турецких кафе и ресторанах Стамбула, в глубине страны, в горных деревушках или на черноморском побережье, ну и, конечно же, в гостях! Потому что турецкий завтрак - это традиции... традиции гостеприимства )) А если Вы его ни разу не пробовали, пожалуй, можно смело сказать, что и с Турцией Вы ещё до конца не познакомились ))

Завтрак по-турецки: мало не покажется!

Мы настоящий турецкий завтрак пробовали в Стамбуле, Каппадокии и последней поездке по черноморскому побережью Турции до Шиле и Агвы. Так что же это такое?

Это не какой-то там "шведский стол" )) Турецкий завтрак - это когда весь стол заставлен блюдами, тарелками, тарелочками и блюдечками!

Завтрак по-турецки: мало не покажется!
  • Это свежеиспеченный горячий хрустящий батон экмек, не уступающий французским багетам!
  • Разнообразная домашняя выпечка и турецкие бублики-симиты
  • Яичница или омлет на оливковом масле, шкварчащем в сковородке, либо варёные яйца
  • Блинчики или оладьи
  • Рассыпчатый творог
  • Свежие огурцы с помидорами, нарезанные большими кусками или в домашнем салате
  • Традиционное турецкое гёзлеме (тонкий лаваш с завернутой в него начинкой из картофеля и зелени, сыра или с мясом)
  • Рулетики сигара-бёреки (такие маленькие турецкие спринг-роллы)
  • Мини-пирожки бёреки
  • Много оливок с маслинами и нарезанные лимонные дольки
  • Большой выбор сыров на любой вкус: твердые и мягкие, с орехами и без, рассыпчатый козий или жареный на гриле халуми - турки в сырах настоящие мастера!
Завтрак по-турецки: мало не покажется!

Лабне или каймак - первый мажут на хлеб, второй очень вкусно добавлять к сладостям типа кюнефе, или тоже на батон, полив мёдом...

Завтрак по-турецки: мало не покажется!

В ассортименте различные джемы, варенья, повидла, сиропы и прозрачный янтарно-солнечный мёд, зачастую - вместе с сотами

Завтрак по-турецки: мало не покажется!

Ну и, конечно же, настоящий турецкий бардак-чай в маленьком приталенном стаканчике с блюдечком или очень крепкий чёрный кофе из "турки" )) А теперь представьте почти всё это сразу перед собой на столе - свежее, горячее, натуральное и необычайно вкусное )) А за окном или террасой - вид на море, черепичные крыши, дворцы и мечети Стамбула, или красивые горы, или невероятные пейзажи Каппадокии с воздушными шарами, взмывающими вокруг Вас в небо...

Завтрак по-турецки: мало не покажется!

С таким завтраком обычно сыты до вечера и полны сил и эмоций для увлекательных путешествий!

Сколько всё это стоит? Если честно, зачастую даже неудобно спрашивать )) Настоящий турецкий завтрак в гостях - стоит Вашей искренней улыбки хозяевам дома, во многих турецких отелях включён в стоимость проживания, а в кафе и ресторанах Обойдётся в среднем от 40 лир (3,5 евро ~ 300 рублей) до 100 лир (8 евро ~ 700 рублей) на человека, может, чуть подороже или подешевле... Но ценность его не в этом и даже не в калориях... Ценность турецкого завтрака - именно в гостеприимстве ))

Пробовали? Разыгрался аппетит? )) Добро пожаловать в Турцию, приятного аппетита или, как говорят в Турции: "аффиет олсун" ))

Не забудьте подписаться - с нами путешествовать вкуснее!