Поездка в Санкт-Петербург: знакомство с городом началось с утренней обзорной экскурсии

Моя большая любовь к северной столице началась с обычной экскурсионной поездки на туристическом автобусе. Таких поездок в жизни каждого человека множество, но не каждый город отпускает. И ты возвращаешься снова и снова. Даже хотя бы в форме рабочих командировок.

Эрмитаж

Знакомство с городом началось с утренней обзорной экскурсии. Лил дождь и было ветрено, холодно, хотя на календаре значилось 24 июля. Но такая погода нисколько не омрачила впечатление о городе, его архитектуре. Чесменская церковь – маленькое, резное чудо!

А здание Зимнего дворца (Эрмитажа), его коллекция – отдельный разговор. Здесь хранятся работы мастеров, известных всему миру, – Джотто, Рембрандт, Ван Эйк, Босх, Дюрер и многих других. А к небольшой картине Леонардо да Винчи «Мадонна с цветком» (находится под специальным стеклом) – очередь. Большое впечатление произвела Большая колыванская ваза. Она вырезана из яшмы и считается самой большой в мире.

После Эрмитажа нас повезли осматривать Васильевскую стрелку, крейсер «Аврора», Спасо-Преображенский собор и Казанский собор.

Петергоф

Утро началось с экскурсии по рекам и каналам. Увидели знаменитого Чижика!

А дальше переезд в Петергоф!

Петергоф поражает своей красотой, обилием фонтанов. Особая радость как для детей, так и для взрослых – фонтаны-шутихи, которые окатывают водой в неожиданный момент. К счастью, нас предупредили, что перед тем, как играть с шутихами, следует посетить китайские кабинеты, поскольку в мокром виде туда не пустят.

А уже ночью в Санкт-Петербурге мы смотрели на развод Дворцового моста. Это казалось какой-то мистерией. К парапету набережной с трудом можно было протиснуться – кругом одни туристы!

Кронштадт

Сильное впечатление произвели слова гида, который сказал, что часть дороги будет проходить по подводному тоннелю. То есть, по сути, мы ехали под Финским заливом.

Сам Кронштадт, некогда закрытый город, имеет богатую историю. Рассказы о нем потрясают, особенно периоды Гражданской войны и Великой Отечественной. Запомнился дом Иоанна Кронштадтского, а также старые доки, памятник рыбке корюшке, которая спасала от голода блокадный Ленинград.

После Кронштадта возвратились в Санкт-Петербург для осмотра Петропавловской крепости. Интересно было посмотреть казематы, в которых содержались в том числе политические заключенные.

Царское село

Главная достопримечательность – Янтарная комната. Она поражает своей красотой! Великолепен и парк. Удивили квадратные кроны деревьев.

Думается, это лучший заключительный аккорд для такой экскурсии и возвращения домой с чувством удовлетворения.