Воспользовавшись трёхдневными выходными отправились в Полоцк и Витебск (Беларусь)

Воспользовавшись трёхдневными выходными в честь Дня России, мы в июне 2017 года отправились по поездку в соседнюю Беларусь. Предполагалось посетить два города: Полоцк и Витебск. От Москвы до Полоцка фирменный поезд «Двина» идёт ночь.

Выехав вечером, ранним утром мы уже проснулись на территории Союзного государства. В Москве, не смотря на лето, стояла холодная и ветреная погода, тогда как в Полоцке голубело небо, ярко сияло солнышко, в лесу цвели люпины. Город оказался не очень большим, но чистым и довольно уютным.

Расположен Полок на берегах Западной Двины.

Туристам, прибывающим в город, обязательно стоит увидеть Софийский собор, наверное, главную его достопримечательность.

Интересно будет и посетить краеведческий музей, познакомиться с историей Полоцка. Находится музей в здании бывшей лютеранской кирхи, построенной в стиле неоготики. Погуляв по городу и позавтракав, отправились на железнодорожный вокзал. Здесь сели на электричку до Витебска, где в скором времени и оказались. По прибытию вселились в гостиницу «Ветразь», в которой у нас был забронирован номер на одну ночь.

Витебск – древний и красивый город, население которого насчитывает более 370 тысяч человек.

Как и в соседнем Полоцке, здесь протекает река Западная Двина. К основным достопримечательностям места стоит отнести: Успенский собор, городскую ратушу, Воскресенскую церковь,

костёл Святой Варвары, а также Летний амфитеатр, где проводится международный фестиваль «Славянский базар».

В ратуше на сегодняшний момент располагается Витебский краеведческий музей, которым мы посетили.

Зашли и в дом-музей Марка Шагала, где прошли юношеские годы выдающегося художника.

В Витебске приятно гулять по историческому центру, именуемому старым городом, по улице Суворова, часть которой является пешеходной. Здесь сосредоточено большое количество ресторанов, кафе, сувенирных лавок.

Случайно обнаружив, что в Витебске имеется зоопарк, решили зайти и туда.

Во время всего нашего пребывания в Беларуси стояла прекрасная солнечная погода, цвела сирень. Решив сэкономить, в Москву мы возвращались автобусом, билет на который стоил в два раза дешевле, чем на поезд. По дороге произошло небольшое ДТП, закончившееся разбитой фарой, что удлинило время пребывания в пути на пару часов. Июньская поездка в Беларусь хоть и была довольно короткой, но оставила яркие и тёплые воспоминания, заставляющие подумывать о повторном путешествии в эти места.