5 типов полезных приложений для путешественника

Сложно найти путешественника без смартфона. Да и с каждым годом интернет в путешествиях становится все доступнее. В Европе так вообще местные операторы отменили роуминг. Ну а раз есть смартфон, значит можно установить приложения.

Есть несколько приложений, которые существенно облегчают жизнь за границей.

НАВИГАТОР

Очень полезная штука. Есть платные и бесплатные. Многие поддерживают оффлайн навигацию. Стоит обратить внимание на наличие пешей навигации.

Выбрав приложение навигации, надо хорошенько протестировать его дома, чтобы не зависало и исправно работало на вашей модели телефона. И не забыть закачать в него соответствующие карты перед поездкой. Также в навигаторе стоит сохранить знаковые точки маршрута, чтобы в путешествии не тратить время на на их поиски, а просто зайти в избранное и нажать кнопку навигации. Даже Яндекс и Гугл поддерживают закачку карт и навигацию без интернета, что уж говорить о сторонних производителях. У меня всегда на телефоне живет несколько навигаторов, на случай, если один из них внезапно закапризничал.

СЛОВАРИК

Очень полезен при изучении меню в ресторане, например, или если вы заглянули в супермаркет за чем-нибудь конкретным. Или увидели табличку перед закрытым входом, куда мечтали попасть. Конечно, в случае с иероглифами словарик не сильно поможет. Но обычно, в туристических местах, можно объясняться и по-английски. А вот сойдя с натоптанной тропы и желая проникнуться колоритом местной жизни, придется общаться с местными на их языке. И тут уж все зависит от вас. Можно и жестами изъясняться. Иногда очень забавно получается.

Можно заранее подготовиться дома, выписав фразы на все случаи жизни. Думаю их не так много будет. А дальше либо выучить их, либо просто показывать. Вот уже и диалог с местными получается. Можно найти приложение-разговорник. Но в нем лучше покопаться заранее, дома, чтобы изучить где что искать.

В таком подходе, конечно, есть минус. Как-то в Валенсии у охранника мы спросили где вход, и но нам ответил. Хорошо, что он при этом эмоционально размахивал руками, указывая направления поисков, а я знала немного типичных испанских слов)))

ЗВОНИЛКА

Я не люблю звонить домой из путешествий. На случай связи есть мессенджеры. А о том, что со мной все хорошо, можно судить по моим постам в соцсетях. Но все же иногда возникает необходимость позвонить на родину. Например, если произошел страховой случай и надо обратиться в страховую компанию, чтобы они указали, что делать. Для этого можно использовать различные мессенджеры, при наличии интернета, или симки для путешественников. Мы используем приложение от Мегафон. Пока не подводило. Тут стоит отметить, что звонок на мобильный с мессенджера платный, поэтому стоит заранее позаботиться о наличии денег на счету. И протестировать связь еще дома, чтобы быть уверенным, что все работает. Обычно, когда требуется именно позвонить в путешествии, уже не до изучения, как это делается. Соломку надо стелить заранее.

ГИД

Различные гиды тоже удобны. Они позволяют под рукой иметь информацию о ближайших достопримечательностях, кафе, магазинах. Иногда даже с отзывами. Но гид должен быть шпаргалкой, а не экскурсоводом. С его функционалом и содержанием надо ознакомиться заранее, еще дома. Придумать как его использовать во время прогулок. Чтобы не тратить время на месте.

ФОТОКАМЕРА

Самая обычная камера на смартфоне. Желательно с опцией макро, чтобы можно было снять что-то близко. Ее очень удобно использовать в режиме записной книжки. Сфотографировать схему в парке, расписание автобусов, режим работы музея. Да все что угодно!

В общем, красной нитью через всю статью, все приложения надо установить и протестировать на удобство еще дома. Приложения облегчают жизнь путешественника, но не заменяют ему мозг и план. Ну и если вы путешествуете в компании, то лучше, чтобы у каждого были подобные приложения на случай, если у кого-то внезапно сядет аккумулятор.