Еда или таблетка от голода?

Еда! Без еды мы никуда. Она наравне со сном дает нам энергию жить. И является источником наслаждений. Она должна быть полезной и благотворно влиять на наше тело, не превращая нас в рабов желудка. Но она еще и требует времени, которого так мало в путешествии. В чужой стране она запросто может оказаться несовместимой с вашим желудком или носом.

Помимо всего прочего, в еде еще важна и регулярность. Мы пробовали плотно завтракать, а потом только ужинать. Но уже к четырем часам дня мы дохли от усталости, и уже ничего не радовало. Обед же, даже взятый с собой в контейнере, и съеденный в парке, заметно ободрял, восполняя заряд энергии до вечера.

Итак, готовясь к путешествию, стоит изучить традиционные блюда, поинтересоваться размерами порций в кафе и ресторанах, узнать о режиме их работы и, в идеале, еще и найти заведения, которые стоит посетить.

Теперь обо всем по порядку.

ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ

Традиционную кухню интересно попробовать из любопытства. Но не всегда она может прийтись по вкусу. Вот я, например, очень люблю сладкое мясо, и поэтому курица с ананасами у меня вызывает восторг, а вот большинство мужчин мясо воспринимают только с солью. Как-то в Бремене мне принесли селедку с брусничным вареньем. Оказалось вкусно. А вот истинная китайская кухня в Гонконге мне не понравилась, хотя у нас я с удовольствием иногда себя балую китайскими ресторанами.

Очень сложно с едой было на Шри-Ланке. Там все такое острое! Мы жили в семье, и нас даже на завтрак кормили красным перцем. Кстати у них и ананасы едят с солью и черным перцем.

Первый раз в Бангкоке мы сняли люкс в китайском квартале. Не знали! Бывает! На улице запахи были тошнотворные. Все места, где можно было поесть, вызывали отвращение. С трудом отыскав супермаркет, мы купили там лапшу быстрого приготовления. Муж требовал лапши, аргументируя тем, что как же можно оказаться на родине сего продукта и не попробовать, каким он должен быть на самом деле))))

РАЗМЕРЫ ПОРЦИЙ

Размеры порций - это важно и тоже зависит от страны. Где-то они расчитаны на тощака, но в большинстве мест оказывалось так, что мне целиком одно блюдо не съесть. Поэтому, перекусывая во время прогулки, мы, бывает, заказываем одно блюдо на двоих или по половинке. Бывает, что заказываем один комплексный обед. Это позволяет заморить червячка, но не потерять интерес к прогулке. Ведь известно, что процесс пищеварения очень энергоемкий.

Встречаются обратные ситуации, когда какое-то блюдо нельзя заказать в размере одной порции. Например, паэлью в Испании, или ризотто в Италии. Будьте внимательны!

РЕЖИМ РАБОТЫ

Режимы работы заведений - очень важный момент. На старте наших самостоятельных путешествий, наше желание поесть совершенно не совпадало с режимомом работы ресторанчиков. И эпизодически, попадаясь на провокации мужа, что они уже все закрыты и мы останемся голодными, мы заходили во что-то невнятное, заказывали там какую-нибудь гадость, например, еду из пакетиков, как потом оказывалось (обидно было...).

Однажды мы оказались в Бремене ближе к ночи. Следующий вылет у нас был рано утром, поэтому решили не бронировать гостиницу на пару часов, а просто скоротать время в городе. Ну не подумали, что в маленьком городе по ночам все спят. Пока выбирали место, где поесть, все и позакрывалось. Около полуночи случайно нашли открытый английский паб. Радовались мы недолго. Кухня у них уже была закрыта, и все что нам могли предложить, это пиво и снеки. Лучше так, чем никак, подумали мы и остались.

НЕТУРИСТИЧЕСКИЕ МЕСТА

Есть поверье, что вкусная еда исключительно в нетуристических местах. Форумы пестрят советами сделать пару шагов в сторону и приглядеться, где местных много. Туда и идти.

Тут как повезет. Это как грибы в лесу искать. Можно найти удачное место, а можно и не найти. Удача - это хорошо. Но искать лучше дома, заранее, в сети, читать отзывы и рассматривать фото.

Как-то в Малаге мы нашли такое идеальное место. В нетуристическом районе, много местных. По залу бегали официанты и разносили блюда. Блеснув своим испанским, я попросила меню. Мне сказали, что его нет. По английски там не говорили. Внимания на нас никто не обращал. Потоптавшись минут пят, пытаясь понять, как же все-таки заказать еду, и не поняв, мы ушли…

Думаю стоит еще изучать традиции обслуживания в местных заведениях. Чтобы суметь поесть в компании местных и не получить к счету +50% еще за что-то. Последний камушек в сторону Италии и Чехии. Там чаевые бывают огромным сюрпризом в счете.

СУПЕРМАРКЕТЫ

На край, супермаркеты, казалось бы, никто не отменял. Но питаться всухомятку можно день-два, но не весь же отпуск!

Итак, обходим грабли про еду.

В идеале, стоит заранее спланировать моменты и места приема пищи, почитать про блюда, которые надо попробовать. Выбирая отель, обратите внимание, есть ли в нем питание. Завтрак в отеле может зарядить энернией на полдня и сэкономить утром время. Если планируете пользоваться супермаркетами, то стоит хотя бы примерно определиться с рационом, чтобы не тратить в них попусту время и деньги. И с собой всегда надо иметь легкий перекус в виде шоколадки, орехов, отрубей, любых погрызушек, как страховку на непредвиденные обстоятельства. Ну и обязательно не забывать про питье. Вода нашему организму необходима как воздух! Ни чай, ни кофе, ни тем более газировка или алкоголь, а именно, просто вода!