Кипрская котомания

Если вы когда-либо отправитесь на Кипр, не удивляйтесь, что увидите там полчища кошек. Они собираются у кафе и ресторанов, могут запрыгнуть к вам на балкон в отеле, или же притаиться под лежаком на пляже. В больших городах, конечно, некоторые люди держат их дома. Однако в курортных зонах представители семейства кошачьих, как водится, ходят сами по себе.

Киприоты только рады этим животным, подкармливают их и не дают в обиду, или, по крайней мере, уж точно не прогоняют прочь.

Почему же кошки на острове чувствуют себя так вольготно? По одной из версий, все дело в легенде. В четвертом веке нашей эры царица Елена Августа (мать римского императора Константина Первого) предприняла поход на Святую Землю к Гробу Господню. Путь ее лежал через Кипр.

В то время остров вот уже несколько лет находился во власти небывалой жары, из-за которой по всему Кипру расплодились змеи. Люди покидали свои дома, пытаясь укрыться от этой напасти. Елена повелела привезти на остров кошек, из Египта и Малой Азии. Животных поселили в одном из монастырей и начали прикармливать змеиным мясом. Позже, кошки уже сами стали охотиться на змей, и так спасли Кипр.

Конечно, в наши дни на улицах острова можно встретить больных или истощенных кошек, однако помощь четвероногим стараются оказывать местные власти и церковь. В монастыре Святого Николая, куда часто возят экскурсии, для кошек готовят специальный завтрак. Кроме того, туристам предлагают привезти с собой немного кошачьего корма, или же оставить небольшое пожертвование.

Что думаете по поводу такого нашествия кошек? Оставляйте ответы в комментариях и ставьте «палец вверх», если также, как и мы, любите этих животных.