Почему никогда не надо заряжать телефон на стойках в аэропортах?

3 June 2019
2,5k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 49% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Фото: Yandex
Фото: Yandex
Фото: Yandex

Использование этих очень удобных зарядных USB-станций в аэропорту может стоить вам дорого. Злоумышленники могут изменить подключение, чтобы установить вредоносное ПО на телефон или загрузить данные без вашего ведома.

«Подключение к общедоступному USB-порту - это все равно, что найти зубную щетку на обочине дороги и решить засунуть ее себе в рот. Вы понятия не имеете, где эта штука была », - говорит Калеб Барлоу, вице-президент X-Force Threat Intelligence в IBM Security. «И помните, что этот USB-порт может передавать данные».

Гораздо безопаснее взять с собой обычное зарядное устройство и подключить его к настенной розетке или, в качестве альтернативы, взять с собой портативный аккумулятор, чтобы заряжать телефон, когда у вас низкий уровень заряда.

Если вы настаиваете на использовании общедоступных USB-портов, Барлоу рекомендует потратить 10 долларов на то, что называется Juice-Jack Defender. «Это маленький ключ, который вы можете поставить перед зарядным шнуром, который в основном блокирует передачу любых данных через этот кабель. Он только пропускает напряжение », - говорит Барлоу.

Хотя эти меры предосторожности могут показаться чрезмерными для обычного путешественника, Барлоу считает, что действительно стоит беспокоиться об общественных электростанциях с портами USB. Согласно новым исследованиям IBM Security, все большее число хакеров в настоящее время проводят обучение путешественников. Индекс IBM X-Force Threat Intelligence, опубликованный в 2019 году, показывает, что транспортная отрасль стала приоритетной целью для киберпреступников , она находится на втором месте по уязвимости, а в 2017 занимала лишь десятую строчку. С января 2018 года было зарегистрировано 566 миллионов сообщений об утечках информации в сфере путешествий и транспорта.

Барлоу также советует избегать технических аксессуаров, оставленных другими путешественниками. «Мой любимый из них - это простой зарядный кабель Apple», - говорит он.

«Допустим, я плохой парень. Я иду в аэропорт. Я не собираюсь разбирать зарядную станцию, а просто оставлю свой шнур. Теперь, если вы видите зарядный шнур Apple, вы, вероятно, заберете его или просто подключите свой телефон или ноутбук к нему. Но внутри этого шнура есть дополнительный чип, который развертывает вредоносное ПО, поэтому он заряжает ваш телефон, но теперь я владею вашим компьютером».

Вы рискуете подобным образом, если вы используете любую старую флешку, которую вы нашли случайно. «Многие компании сейчас запрещают использование USB-устройств для хранения данных, потому что в конце концов они опасны», - говорит Барлоу. «Если вы хотите узнать секреты компании, купите пару сотен USB-флешек и раздайте их там, где будут находиться ее сотрудники. Гарантированно, одна из них будет подключена к ноутбуку организации».

Чтобы узнавать больше полезного о путешествиях и не только, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш блог. Читайте наши статьи, чтобы быть в курсе:

Что делать, если у вас украли телефон?

20 секретов, о которых вам не расскажут сотрудники отелей

Откровения стюардессы частного самолета