Прививка от желтой лихорадки: делать или нет?

Если вы много путешествуете, и ездите в страны, где есть риск подхватить желтую лихорадку, вам необходимо сделать специальную прививку. Она действует до конца жизни и вам не придется прививаться повторно. В клинике вам выдадут международный сертификат (также пожизненный), который надо будет предъявлять при вылете.

Желтая лихорадка передается с укусом комаров. Распространена в некоторых странах Африки (47 стран) и Центральной и Южной Америки (13). Инкубационный период длится 3-6 дней. Больной может чувствовать умеренную лихорадку, которая в более сложных случаях может развиться в тяжелый гепатита с температурой 39-41 градус, ознобом, сильной головной болью и болью в мышцах. Серьезно поражается печень и почки, от желтой лихорадки можно умереть за считанные дни.

Прививка проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда в потенциально опасную страну. Некоторые государства, например, Боливия или Ямайка, победили желтую лихорадку и теперь не пускают к себе путешественников, вылетевших из тех стран, где угроза заражения сохраняется, если они не покажут свидетельство о прививке.

В состав вакцины входят измельченная ткань куриных эмбрионов, зараженные искусственно ослабленным вирусом желтой лихорадки. Таким образом провоцируется иммунитет и вырабатываются антитела к болезни.

Вакцина противопоказана детям до 9 месяцев, беременным (если не высок риск заражения), людям с тяжелой аллергией на яичный белок, людям с тяжелым иммунодефицитом. Поскольку вакцина будет действовать на ваш иммунитет, перед прививкой лучше не подвергать организм серьезным испытаниям – на несколько суток отложите сильные физические нагрузки, не принимайте алкоголь (это правило сохранится и на небольшой период после вакцинации). Если у вас температура, прививку придется отложить. Обычно в клинике на этот случай прямо перед уколом измеряют температуру тела и давление.

Прививку можно сделать в нескольких клиниках Москвы. Это прививочный пункт №6 «Поликлиники №1» управления делами президента, городская поликлиника №5, инфекционная клиническая больница № 1 и «Городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике департамента здравоохранения Москвы».

Стоимость – примерно 1500-2000 рублей. Госслужащим прививка делается бесплатно при предъявлении полиса обязательного медицинского страхования.

В Санкт-Петербурге прививку можно сделать платно в нескольких клиниках города.

А как вы относитесь к вакцинации? Делаете ли прививки? Оставляйте свои ответы в комментариях и подписывайтесь на канал.