Путешествия для трезвенников

1 April 2019

Трезвость может изменить вашу жизнь во многих отношениях. Это включает в себя ваш опыт путешествий. «Когда я бросил пить, я думал, что мои поездки и общественная жизнь будут закончены. Но все вышло ровно наоборот», - рассказывает Джеймс Кларк, блогер-путешественник и основатель Nomadic Notes. «Я больше не испытывал похмелья в выходные, и у меня было больше энергии (и денег), чтобы заниматься другими вещами. И я начал думать, во что бы я хотел все это вложить».

Оставаться трезвым может быть нелегко, и некоторые виды путешествий для вас могут быть менее приятными или более искушающими, чем другие. Несмотря на это, вы, конечно, можете поехать куда угодно, и принять участие практически в любом виде деятельности. Вот что советуют эксперты тем, кто не пьет:

1. Отправиться на медитационный ретрит. Кристин Аддис, генеральный директор Be My Travel Muse советует поехать туда, где «вас не будут окружать люди, постоянно устраивающие вечеринки, а наоборот те, кто стремится вести здоровый образ жизни».

2. Походы и кемпинг. «Если цель для трезвого путешественника - оставаться трезвым (и, возможно, держаться подальше от соблазна), один из вариантов - отправиться на прогулку на свежем воздухе. Если вы отправляетесь в поход, пешком или на велосипедах, никакой выпивки рядом не будет, если вы не понесете ее специально». - отмечает Марек Брон, блогер-путешественник в Indie Traveler. Вы также можете отправиться на сплав по реке или в серф-лагерь.

3. Катание на горных лыжах. Да, конечно, есть риск, что вы захотите выпить глинтвейна после, однако чтобы хорошо и успешно кататься, вам все-таки придется сохранять трезвую голову.

4. Спа-Курорт. « Конечно, многие рестораны сейчас предлагают безалкогольные коктейли, однако именно в спа-салоне вас не будут тревожить искушения, вы можете устроить себе детокс и оздоровить и тело, и дух», - предлагает Лола Акинмаде Акерстрём, автор и фотограф National Geographic.

5. Культурная программа в городе. Поездки и прогулки по городу тоже могут быть хорошим времяпрепровождением на трезвую голову. Вместо того, чтобы идти вечером в бар, побалуйте себя чем-то, что вы обычно не делаете, например, походом в театр или на музыкальное шоу. Дайте себе время побродить по городу.

6. Спортивное путешествие. Выберите вид спорта, который вы любите или которым хотите заняться, например, дайвинг, скалолазание, яхтинг или серфинг. Когда люди отправляются куда-нибудь заниматься спортом, они все еще могут немного выпить, но их основная цель не в этом. В любой точке мира можно найти подобные варианты.

7. Велнес-тур, иначе говоря, оздоровительный тур. Для этих целей отлично подойдут страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Пока ваши знакомые пьют алкоголь, вы можете побаловать себя свежим кокосом или смузи и свежевыжатыми соками из тропических фруктов.

8. Приключенческие экскурсии. Бэйли Фриман, главный редактор Lonely Planet советует избегать курортов по системе "все включено", а вместо этого устроить себе безалкогольный отпуск мечты. Для этого можно объединить приключение, здоровый образ жизни и личностный рост. К примеру, это может быть йога-тур, совмещенный с восхождением на гору, или другие подобные путешествия.

9. Каникулы волонтера. «Я оттусовался свое во время учебы, и сейчас выбираю другой вид отдыха. Для людей, которые не пьют, я рекомендую осмысленные каникулы в зависимости от личных интересов. Волонтерский отдых может стать временем, проведенным с пользой», - рассуждает Шивья Натх, блогер-путешественник в The Shooting Star.

10. Дорожное путешествие. Вы сможете посетить много необычных мест, недоступных для обычных туристов-пакетников. И вам придется часто быть за рулем, и, соответственно, отказаться от алкоголя.

11. Путешествие в трезвой группе. Некоторые туристические компании специально объединяют людей по интересам, по разным причинам отказавшихся от алкоголя. Вы можете стать частью одного из них.

12. Поездка туда, где алкоголь запрещен законом. Это могут быть Мальдивы, страны Ближнего Востока, в Арабские Эмираты.

А насколько для вас важно наличие алкоголя во время отпуска? Делитесь ответами в комментариях, подписывайтесь на наш блог и ставьте "палец вверх", чтобы узнавать про разные виды путешествий. Читайте больше интересных статей:

Армянский храм, высеченный в скале

Остров с невероятной историей на Мальдивах

Бункер Сталина в Самаре