Тюрьма, в которой сидел президент

<100 full reads
125 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time
Тюрьма, в которой сидел президент

В небольшом отдалении от современных жилых кварталов Сеула расположена тюрьма Содэмун. Построили ее еще в начале прошлого века,во время японского колониального периода. И как тюрьма, она просуществовала до 1987 года. Теперь в этом здании располагается музей. Какие тайны скрывают его стены?

Размеры комплекса довольно внушительные. Изначально в тюрьме одновременно могли находиться около 500 заключенных, как уголовных преступников, так и политических. Женщины и молодые девушки помещались отдельно от мужчин.

Тюрьма, в которой сидел президент

Главное, на что обращают внимание экскурсоводы - это люди, которые "мотали свой срок" в Содэмуне. Во времена японского владычества здесь сидели многие активисты за освобождение Кореи. Один из ключевых представителей этого движения - Ким Гу. Другая - Ю Гвансун, погибла в тюрьме. Очевидцы сообщали, что стражи порядка нередко применяли побои и пытки. Когда освободительные настроения переживали свой расцвет, количество заключенных тюрьмы Содэмун значительно прибавилось. Около 3000 человек находилось там вплоть до 1945 года, когда Корея перестала быть японской колонией.

Тюрьма, в которой сидел президент

А в 1964 году в Содэмун попал президент Кореи Ли Мён Бак, тогда он был председателем студенческого совета и активно участвовал в демонстрациях. за подстрекательство к беспорядкам его приговорили к трем годам каторги с отсрочкой на 5 лет. В итоге просидел он всего полгода, и выйдя из тюрьмы даже смог продолжить учебу в университете.

Впрочем, уже в 2018 его приговорили штрафу более 11 миллионов долларов и к 15 годам лишения свободы за коррупцию, только отбывать их он будет уже не в этой тюрьме.

Ставьте "палец вверх" этой статье, чтобы наш канал развивался и предлагал вам еще больше интересных статей про самые необычные уголки земного шара.