Денежные выплаты и надбавки к пенсии ветерану труда

10.03.2018

Ежемесячная выплата — право региона, а не обязанность

На федеральном уровне не прописано, что доплата к пенсии ветеранам труда должна быть в обязательном порядке. Региональные органы власти самостоятельно решают, какие меры социальной поддержки оказывать льготным категориям граждан.

Так, некоторые регионы вообще не выплачивают ежемесячные пособия ветеранам труда, предоставляя им иные виды льгот и компенсаций. Например, в Иркутской области не предусмотрены прибавки к пенсиям данной категории “льготников”, а в Пензенской области, наоборот, установлено пособие в размере 330 рублей.

Кто выплачивает пособие

В тех регионах, где существует финансовая мера социальной поддержки в виде пособия, уполномоченным органом власти является Управление Пенсионного Фонда РФ.

Именно Пенсионный Фонд выплачивает средства ветеранам труда, если это предусмотрено областным законодательством.

Заявитель имеет право обратиться лично или через представителя в территориальный отдел Пенсионного Фонда по месту жительства для подачи заявления о получении пособия. Кроме того в 2016 году предусмотрена возможность обращения в электронном виде через электронный кабинет застрахованного лица на официальном сайте Пенсионного Фонда.