Где работают родственники и друзья Путина

Михаил Путин — сын двоюродного брата президента Евгения Путина. В начале двухтысячных Михаил Путин работал в структурах Минздрава, в 2004-2007 годах — начальником медицинского управления "Газпрома", с 2007 года — зампред правления страховой группы СОГАЗ.
Путин был соучредителем двух фармацевтических компаний — "Биосат" и "Сателпром". Совладельцем обеих был президент РЖД и старый друг Владимира Путина Владимир Якунин. Сейчас обе компании не действуют.
Самый известный бизнесмен — еще один кузен Путина Игорь. Он входил в руководство сразу нескольких банков, которые позже лишились лицензии и были обвинены в отмывании денег —  "Мастер-банка", Промсбербанка, Русского земельного банка. Кроме того, Игорь Путин входил в совет директоров нескольких компаний, которые также обанкротились, говорится в публикации The Bell.
Сын Игоря Путина — Роман Путин, двоюродный племянник президента — служил в ФСБ и работал на госслужбе в Рязанской и Новосибирской областях. Роман Путин является совладельцем десятка компаний в регионах, а в 2014 году он основал консалтинговую компанию Putin Consulting со штаб-квартирой в Лондоне (потом сменила название и переехала в Россию), писали "Ведомости". В итоге Роман Путин ушел из консалтинга и начал заниматься микрофинансовым бизнесом.
Еще один двоюродный племянник Путина, Михаил Шеломов, до 2017 года трудился на скромной должности в судоходной компании "Совкомфлот". Журналисты из консорциума OCCRP нашли у него активы на $573 млн при официальной зарплате не более $8,5 тысяч в год. Внимание на это обратил телеканал "Дождь", подсчитав, что средний доход Шеломова пропорционально его доле владения составил свыше 5,5 млн рублей в день.
В ноябре 2017 года сын российского бизнесмена Геннадия Тимченко продал квартиру в центре Москвы дочери другого близкого Путину бизнесмена Игоря Сечина, выяснил "Дождь". Речь идет о 11-этажном доме в Шведском тупике, где цена квартиры может достигать 1 миллиарда рублей. Средняя цена квадратного метра получается под 23 тысячи долларов.