Земля для участников боевых действий

Земля участникам боевых действий выделяется из федерального фонда. То есть существует общая для всей России очередь, которая продвигается достаточно медленно.
Связано это с тем, что в федеральном фонде на балансе находится не слишком много участков, которые могут быть выделены для строительства жилых домов частными лицами.
Федеральный закон, заменивший натуральное выделение земель денежным вариантом, позволил несколько ускорить процесс выплаты причитающихся ветеранам льгот.

Поскольку на земельные участки бесплатно могли рассчитывать только ветераны боевых действий, Федеральным законом от 12.01.1995 № 5 было определено, кто ими является.

К этой льготной категории граждан относятся военнослужащие:

автомобильного или летного состава, служившие в Афганистане в период боевых действий;
отправленные для выполнения задач на территорию Сирии (с 2015 года);
разминировавшие территории бывшего СССР и РФ после Великой отечественной войны;
выполняющие боевые задачи в период проведения боевых действий на территории бывшего СССР, на территории РФ или иной территории по заданию государства.

Кто вправе получить участок после 2005 года

Несмотря на то, что программа снабжения земельными участками сменилась на материальную помощь от государства, существует ряд ветеранов, которые все еще могут реализовать свое право. Даже если встали на учет после 2005 года.

К таким гражданам относятся:

герои РФ или СССР;
герои социалистического труда;
полные кавалеры ордена Славы.