13 секретных услуг РЖД, о которых мало кто знает

(читать ~5 мин.)

Десятки тысяч пассажиров ежедневно путешествуют в поездах РЖД, неспешно беседуя с попутчиками, прихлебывая горячий чаек и любуясь проплывающими мимо окна красотами.

Хотите, чтобы поездка была комфортной и обошлась в минимальную сумму? Приведенные ниже лайфхаки и хитрости помогут вам в этом.

Несколько советов тем, кто ездит на железнодорожном транспорте по российским просторам

На покупке билетов на поезд можно сэкономить

Стоимость железнодорожных билетов в Российской Федерации для одного и того же маршрута следования отличается в зависимости от того, насколько отстоит время его покупки от даты поездки. Это называется динамическое ценообразование.

Причем разница в цене весьма существенная, может составить до 50%. Чем раньше вы будете покупать билет, тем меньше будет его стоимость.
Продажа билетов на большинство поездов дальнего следования начинается за 45 суток до начала поездки, а на некоторые из них и все международные – за 60 суток.

Помимо динамического ценообразования еще есть специальные тарифы и различные акции. Их условия постоянно изменяются, но о них всегда можно узнать.

Групповые скидки на железнодорожные билеты

Если билеты на поезд приобретаются одновременно для группы, в которую входит не менее 10 человек, на РЖД предусмотрены специальные скидки.

В таком случае билеты в зависимости от расстояния и количества участников в группе обойдутся вам на 10-40% дешевле их полной стоимости. Но есть периоды, когда это правило не действует, к примеру, летние каникулы.

Места в вагоне

Источник: rzd.ru
Источник: rzd.ru

Если вы хотите ехать на нижней полке, всегда выбирайте только место с нечетным номером. Все верхние места имеют четные номера. Если вагон старый и без кондиционера, то в 3 и 6 купе (соответственно, 13-16 и 21-24 места) окна не открываются.

В плацкартном вагоне боковые места имеют номера с 37 по 54. В непосредственной близости от туалета расположены места 33-38, причем 37 и 38 – это боковушки.

Приобретая билет в кассе, обязательно просите кассира пробить вам именно то место, которое вы хотите. Если вы покупаете билет на онлайн-сервисе, то можете выбрать подходящее место в вагоне самостоятельно.

Бесплатный детский билет

Источник: o-krohe.ru
Источник: o-krohe.ru

Если с вами в поезде едет малыш, которому на дату поездки еще не исполнилось 5 лет, он может ехать бесплатно.

Ему выдается специальный билет «без места». Это означает, что ребенку придется ехать с вами на одной полке.

Ребенку в возрасте от 5 до 10 лет приобретают детский билет, скидка на который от полной стоимости составляет 35-50%.

Посадка в вагон перед самым отправлением

Если до отправления состава остается меньше 5 минут, пассажир имеет право сесть в любой вагон в экстренном порядке. Это правило распространяется на пассажиров с билетами, купленными в терминале или в железнодорожной кассе.

Если вы покупали билет на сайте и распечатали его на своем домашнем принтере, проводнику придется проверять его по специальному списку. А такой список делается отдельно для каждого вагона. Ваша фамилия будет только в списке проводника вашего вагона, поэтому лучше не опаздывать на посадку.

Бесплатный туалет на железнодорожном вокзале

Показав билет на свой поезд, вы можете воспользоваться вокзальным туалетом совершенно бесплатно.

В правилах РЖД написано, что такая возможность предоставляется пассажирам не более чем за 2 часа до отправления их состава. Но обычно на время не обращают внимания, смотрят только на дату.

Багаж

На пассажирских поездах РЖД можно бесплатно провезти багаж, размеры которого не превышают 180 см по сумму 3-х измерений, в вес – 36 килограммов.

Из более громоздких вещей допускается перевозка детских колясок, велосипедов, лыж (в специальной упаковке).

Постельное белье

Источник: hljky.e-shopp.org
Источник: hljky.e-shopp.org

Если вы едете в светлое время суток и недалеко, то имеете полное право не брать постельное белье и, соответственно, не оплачивать его.

Но имейте в виду, что отказ от постельного белья лишает вас права пользоваться матрасом и подушкой.

Сдавать использованное постельное белье в конце поездки сейчас не обязательно – как и помочь застелить постели по просьбе пассажиров, это входит в обязанности проводника.

Делать это самостоятельно или перекинуть на него – личное дело каждого.

Что можно взять у проводника

Источник: gk170.ru
Источник: gk170.ru

Если вы попросите, можете, даже не покупая чай или кофе, получить стакан в подстаканнике и чайную ложку.

Проводник обязан предоставить вам также настольные игры (шашки, домино, шахматы), медицинские препараты из обязательной аптечки (их набор невелик, но все же может выручить в некоторых экстренных случаях).

Зарядка мобильного телефона все еще вызывает некоторые сложности. Бесплатно зарядить его вы можете в розетке возле туалета или просто попросить проводника (сейчас во многих купе уже есть индивидуальные розетки).

Соседи по купе или вагону

Не пытайтесь самостоятельно угомонить слишком шумных (а то и просто пьяных) соседей по вагону.

Если они не отреагировал на вашу просьбу соблюдать тишину (в ночное время обязательна!), сразу сообщите об этом проводнику.

Жалобная книга

Ее можно взять у начальника поезда, который едет в штабном вагоне. Попав в ситуацию, которая вас не устраивает, вы можете сделать в книгу запись, изложив суть конфликта и непременно вписав номер вагона и поезда, дату поездки, фамилию проводника. Хотя такие записи сегодня – большая редкость.

Проводники всеми силами стараются не выпускать конфликты за пределы своих вагонов, решая ситуации на месте. Но вы можете сделать в книге благодарственную запись, если поездка вам действительно понравилась.

Взять с собой автомобиль

Эта услуга пока что доступна только на некоторых поездах РЖД. Стоит она не слишком дорого. К примеру, перевезти свое транспортное средство из столицы в Санкт-Петербург на одном поезде с собой вы можете примерно за 4000 рублей.

Выкупить железнодорожное машино-место необходимо не позднее чем за 5 дней до даты поездки.

Перевозка корреспонденции

Тоже еще не слишком распространенная услуга, появившаяся сравнительно недавно. Вы можете отправить мелкие грузы и документы в крупные населенные пункты юга и европейской части РФ. 

Понравился пост? Подписывайтесь на канал TravelHacker и первым получайте актуальную информацию в персональной ленте!