16 советов для путешествующих с детьми

20.10.2017

(читать ~9 мин.

Источник: healthy-kids.ru
Источник: healthy-kids.ru

Путешествие даже с одним ребенком довольно сложно тщательно распланировать. Вернее, составить можно даже поминутные планы, но дети непременно внесут в них значительные коррективы. В такой ситуации достаточно легко потерять голову, изрядно подпортив нервы.

Избежать этого вам могут помочь несколько полезных жизненных хитростей.

1. Минимальный вес багажа

Путешествие с детьми для любого родителя – это большая ответственность. По этой причине в дорогу стараются запастись по максимуму, опасаясь, что чего-то в нужный момент может не оказаться под рукой. Такая предусмотрительность выливается в десятки килограммов багажа. Вдруг похолодает? Чтобы ребенок не замерз, берут теплые вещи и обувь. Вдруг он заболеет? И дорожная аптечка раздувается до размеров запаса медикаментов кареты скорой помощи.

Хотя по итогу реально используется всего пара-тройка препаратов (от кашля, от насморка, от расстройства желудка), пластырь и перекись. Большую часть из взятых вещей ребенок так ни разу и не надевает, и они лежат мертвым грузом.

И не просто лежат – их приходится регулярно носить! То же самое можно сказать и о вещах, предназначенных для взрослых.

Вы сами скажете себе спасибо, если все вещи вам удастся поместить в одну дорожную сумку, вес которой будет вам по плечу, без надрыва. Эта сумка должна быть удобной в переноске.

А еще лучше, если это будет рюкзак, его носить удобнее и руки остаются свободными. Дети, начиная от 3-4 лет, вполне способны носить часть своих вещей в своем маленьком и удобном рюкзачке.

Источник: megatoys24.ru
Источник: megatoys24.ru

2. Откажитесь от гостиницы на окраине – лучше за те же деньги снимите квартиру или комнату, но в центре города

Источник: booking.com
Источник: booking.com

Стоимость проживания в номере приличного отеля любого крупного города довольно высока. Если вы сбираетесь поселиться там вместе с детьми хотя бы на несколько дней, цены начинаются от 100-120 долларов за сутки. И по мере отдаления от центра постепенно снижаются. Но зато растет стоимость проезда и время, потраченное, чтобы добраться до самых интересных мест и достопримечательностей. Так что экономия получается весьма сомнительная.

Но сэкономить на проживании все же можно. Для этого нужно снять не гостиничный номер, а квартиру или комнату, что обойдется примерно в два раза дешевле. А комфорт тот же. Сделать это можно через один из специальных онлайн-сервисов, которых достаточно в интернете (к примеру, AirBnB, где можно снять жилье буквально в любой стране мира).

3. Отправляйтесь на прогулки и изучайте все интересующие вас уголки

Источник: snim.net
Источник: snim.net

Четко спланированные туристические маршруты, по которым группа бодро перемещается под неустанную болтовню экскурсовода, быстро переходя от одной достопримечательности к другой, нравятся далеко не всем. Многие предпочитают неспешно прогуливаться по улицам, вдали от толп туристов. Только так можно открыть для себя самые интересные и красивые места. Но такой метод изучения новой местности подходит только тем, кто запасся удобной обувью!

Один из лучших вариантов – пройтись по маршруту с экскурсоводом, но только в течение одного дня. А остальные дни посвятить самостоятельному изучению достопримечательностей, оформив его в виде неспешной пешей прогулки по окрестностям.

Стоит ли говорить, что делать это лучше исключительно в светлое время суток? А вечер и ночь – это не лучшее время для прогулок даже по ярко освещенным центральным улицам незнакомого города.

4. Сойдите с популярных туристических маршрутов

Передвигаться по незнакомому городу, используя карту, возможно, и проще. Но она способна привести вас только к тем достопримечательностям, которые на ней обозначены. При этом множество интереснейших мест останется без вашего внимания.

Попробуйте просто неспешно пройтись по случайно выбранному маршруту – город откроется с совершенно новой стороны.

Обычно на карты специально наносятся магазины, рынки, кафе, закусочные и рестораны, предназначенные исключительно для туристов. Местные в них даже не заходят – цены завышены, ассортимент предсказуем, а качество далеко не всегда на высоте, поскольку все поставлено на поток и делается для людей, которые зайдут сюда в первый и последний раз.

Сойдя с проторенных туристических дорожек, вы увидите настоящее лицо города, сможете попробовать популярные среди местных блюда национальной кухни, купить сувениры, заплатив в несколько раз меньше, чем в «туристических точках».

5. Все дети любят мороженое

Источник: detstvodetstvo.ru
Источник: detstvodetstvo.ru

Вы можете использовать это «тайное оружие» по мере необходимости. Мороженое станет вкусным перекусом и сразу поднимет ребенку настроение. Даже если он устал и начинает капризничать.

Для многих родителей мороженое может стать уникальной «валютой», которой они смогут рассчитываться с детьми за хорошее поведение. Естественно, когда дети простужены, вам придется придумать, чем вознаграждать их.

6. Учите язык во время путешествия

Источник: feel-feed.ru
Источник: feel-feed.ru

Кто лучше всех разговаривает на любом иностранном языке? Конечно, его носители, то есть люди, для которых этот язык является родным. Общаясь с местным населением, вы сможете начать изучать новый язык или попрактиковаться «в полевых условиях», если уже немного им владеете.

Не стесняйтесь спрашивать и переспрашивать – людям нравится, когда иностранцы стараются говорить с ними на их языке.

Вы сразу почувствуете, насколько доброжелательнее они станут. Возможно, после таких занятий вам захочется выучить еще один или даже два новых иностранных языка.

7. Спрашивайте у местных жителей

Источник: mobi.ayy-rostov.ru
Источник: mobi.ayy-rostov.ru

Любой гид, экскурсовод или книга расскажут только о тех достопримечательностях, которые входят в рекомендованные туристические маршруты. Но ведь кроме них существует так много интересного! Кто может рассказать вам о том, чего не найдешь в путеводителе или на карте?

Конечно, местные жители. Они могут посоветовать, куда отправиться, чтобы попробовать самую вкусную в городе пиццу или купить хорошее вино. Им известны интересные места и достопримечательности, которые не нанесли на карту, и они могут указать вам, каким маршрутом лучше к ним пройти.

Если хотите подготовиться заранее, изучите советы других людей, размещенные на Google maps или на Foursquare – там можно найти удивительно толковые посты. Можно также попросить совета у пользователей тематических групп в социальных сетях либо связаться со знакомым, проживающим в том городе, куда вы собираетесь путешествовать.

8. Не попадайтесь в «ловушки для туристов»

Barcelona, La Rambla
Barcelona, La Rambla

Самые дорогие лавки и магазины, самые дорогие кафе и рестораны располагаются именно на туристических маршрутах. Причем качество подаваемых блюд и продаваемых товаров обычно намного ниже, чем вам бы хотелось, а их выбор весьма ограничен.

Чем популярнее маршрут, тем выше цены и хуже качество.

Но это же правило действует и наоборот. Если вы хотите вкусно и недорого покушать, просто удалитесь от центра и от туристических троп. Вкус блюд станет заметно лучше, а цена будет падать на глазах.

Подальше от центра вы сможете дешевле купить практически все, кроме сувениров.

9. У вас всегда должна быть возможность занять своих детей

Детям может быт скучно на прогулках или на экскурсиях. В путешествиях нередко приходится подолгу ожидать (к примеру, посадки в самолет во время трансфера). Если ваш ребенок не будет занят, он будет изводить не только вас, но и окружающих. Вряд ли это кому-то из них придется по нраву.

Что взять с собой, чтобы ребенку было, чем себя занять. Все зависит от его предпочтений, увлечений, возраста. Это могут быть компьютерные игры, обычные игрушки, книги, раскраски с карандашами, мини-конструкторы и т.п. Оставьте информативность и полезность для других ситуаций. Когда ожидание затягивается на несколько часов, чтобы занять ребенка, все средства хороши.

10. Ребенок непременно должен днем поспать

Прогулки и экскурсии по незнакомым местам отнимают много сил, поэтому послеобеденный сон просто необходим. И не только для ребенка, но и для его родителей. Иначе откуда они возьмут силы для новых прогулок и впечатлений?

Не позволяйте маленькому хитрецу убедить вас в том, что спать ему совершенно не хочется. Попав в кровать, он мгновенно уснет, и вы сможете пару часов провести спокойно.

11. Продукты лучше покупать в маркетах

Конечно, питаться в ресторане или покупать еду у уличного продавца проще. Но слишком вредно для детского желудка, ведь местная кухня подходит далеко не всем.

Если вы снимаете квартиру, можно время от времени готовить простейший суп. Это пойдет на пользу и вам, и детям. Также можно купить в магазине хлеб, фрукты-овощи, йогурт, молоко и питаться привычной едой, не налегая на экзотику.

Такой вариант питания не только более полезный, но и намного более дешевый.

12. Чтобы увидеть новое место, пары дней совершенно недостаточно

Если вы хотите не просто мимолетно осмотреть, а действительно проникнуться духом города, в который вы приехали, вам будет недостаточно и пары недель. Что уж говорить о двух днях! Если вам просто хочется увидеть максимум достопримечательностей и интересных мест, уделите их осмотру хотя бы пять дней. А если вам интересен образ жизни местных жителей и вы хотите разобраться в его особенностях, вам придется провести в городе как минимум один месяц.

13. Вам помогут уроки истории

История, которую вы изучали на школьных уроках, становится реально живой во время путешествий.

Весь секрет заключается в возможности увидеть своими глазами, а то и потрогать руками – руины крепости или храма на Кипре, пирамиду в Египте, Колизей в Италии, а также многие другие памятники древней культуры.

Путешествия, прогулки и экскурсии принесут неоценимую пользу как детям, так и родителям. При таком наглядном обучении ребенок будет запоминать любые исторические факты и события намного легче и проще, ведь ему будет интересно, увлекательно и весело.

14. Отдых нужен даже вовремя путешествия

После активных прогулок по интересным местам и обзора достопримечательностей вы можете пресытиться новыми впечатлениями.

Вам просто устанете от обилия информации. Если вам хочется сделать перерыв в своих экскурсиях, непременно сделайте его! Ваши дети оценят, что можно никуда не ходить, а просто спокойно отдохнуть и расслабиться, поиграть, позагорать.

Если поблизости есть пляж – это лучший вариант для восстановления сил. На такие дни отдыха не стоит что-либо планировать. Вы сделаете это позже, когда к вам вернется ваш энтузиазм и энергичность.

15. Вино упрощает взгляд на ситуацию и помогает расслабиться

Когда день до предела насыщен впечатлениями, нет ничего лучше, чем выпить за ужином бокал вина. Лучше красного, но если вы предпочитаете белое – выбирайте его.

Вино поможет вам снять напряжение, после чего многие вещи будут восприниматься намного проще. Конечно, если вы алкоголь не употребляете, просто пропустите этот совет.

16. Не забывайте, что вы путешествуете ради удовольствия

Вы отправлялись в поездку ради новых впечатлений и приключений, поэтому не стоит превращать ее в ад, в котором вы только успокаиваете ребенка, складываете и перевозите вещи.

И переезды, и экскурсии, и прогулки должны приносить радость! Вы открываете для себя новые уголки нашей планеты, новые города, узнаете новых людей с их сложившимися обычаями, традициями.

Не стоит пытаться досконально продумать каждый свой шаг и держать под контролем все происходящее. Так недолго сойти с ума. Планировать можно только общие моменты, а в остальном лучше просто поплыть по течению.

Не напрягаться, а расслабленно реагировать на постоянно изменяющиеся обстоятельства. Отсутствие напряженности поможет вам каждый раз принимать верное решение, вы будете довольны собой и тем, как прошел ваш день. И ваши дети будут довольны. А это означает, что ваше путешествие удалось и оставит после себя только самые лучшие впечатления.

Собираясь в путешествие с детьми, никогда не забывайте три главных правила успешной поездки:

Билеты без четкой даты (она может быть плавающей);

Минимум вещей, только действительно самое необходимое;

Удобная дорожная сумка, а лучше – рюкзак. 

Понравился пост? Подписывайтесь на канал TravelHacker и первым получайте актуальную информацию в персональной ленте!