18 таинственных мифов Москвы

За свою богатую событиями историю Москва обросла неисчерпаемым количеством мифов и легенд. Многие связаны со зданиями, имеющими историческое значение или местами, прославившимися в народе своей таинственностью.

Рассказы о призраках, тайны подземных хранилищ МГУ, разгадки распространённого в народе определения «у чёрта на куличках» входят в сборник московских легенд.

1. Кремль

Московский кремль
Московский кремль

Легенда гласит, что библиотека из 800 книг, принадлежавшая Ивану Грозному, таинственно исчезла.

В неё входили уникальные произведения литераторов Древней Греции и Древнего Рима. Они представляли большую ценность.

Существует предположение, что они хранятся в засекреченных тайных помещениях Кремля.

2. МГУ

МГУ
МГУ

Много загадок таит в себе Московский государственный университет. Один из мифов утверждает, что почва на Воробьёвых горах неустойчивая, что вызвало во время строительства здания необходимость укрепить фундамент с помощью жидкого азота, установив холодильники глубоко под сооружением.

Если верить легенде, сооружение держится за счёт этих установок, без них МГУ просто рухнет или погрузится в реку.Есть предположение, что по проекту на главном корпусе здания МГУ должна была возвышаться статуя Сталина, вылитая из золота. Её уже изготовили и положили на хранение в подвальное помещение. Из-за смерти вождя статую не успели установить, поэтому сейчас она спрятана в секретной подземной комнате.Есть ещё миф, что под наземной частью здания находятся ещё 34 этажа.

Где существуют засекреченные лаборатории и оборудованные бомбоубежища. Существует помещение, связывающее здание с тайным «Метро-2» и городом под землёй в Раменках.

Легенда об учёном-конструкторе повествует, что якобы он, работая на строительстве здания МГУ, создал летательный аппарат, чтобы совершить побег. Это ему удалось, но впоследствии его поймали. Он был возвращён и приговорён к расстрелу.

3. Большой театр

С Большим театром связан миф о подвиге Василия Марина. Это крестьянин, проживающий в Санкт-Петербурге, проявивший отвагу при спасении человека из пламени горящего театра. За подвиг он получил награду от Николая I — медаль «За спасение погибавших».

После смерти, как гласит легенда, призрак Василия видят там, где возникает пожар. Он помогает людям, попавшим в беду.

4. Тверская улица

Рядом с музеем Революции не один раз видели огромного кота чёрного окраса. Он вальяжно ходит по Тверской, каждую ночь выходит, обходит здание, а потом растворяется в темноте. Многие утверждают, что этот кот — прообраз Бегемота из «Мастера и Маргариты».

5. Российская государственная библиотека

Если верить обывателям, дух Николая Рубакина обитает в залах Российской государственной библиотеки. По его завещанию, коллекцию книг после его кончины передали в фонд библиотеки.

Теперь он покровительствует посетителям, приходит на помощь тем, кто не может сориентироваться в массе изданий, облегчает поиск.

6. Дом Игумнова

Усадьба Игумнова
Усадьба Игумнова

В доме русского промышленника Николая Игумнова на Большой Якиманке происходили таинственные события. В последствии возникла легенда о возлюбленной хозяина дома, которую он убил за измену. Жильцы особняка утверждали, что в доме живёт призрак женщины в белом одеянии.

Другая легенда связана с золотыми монетами. Якобы Игумнов монетами с изображением царя покрыл пол в помещении, куда приходили посетители и поневоле топтались по царскому профилю. Этот поступок осудили придворные, и вынудили Игумнова выехать из города.

7. Президиум РАН

Судя по поверью, Российская академия наук построена на месте могильника для скота.

После сдачи в эксплуатацию здания сотрудники, работающие в его помещении, учёные — «золотые мозги», часто жалуются на головные боли, без причины ощущают чувство тревоги, страха.

Некоторые утверждают, что здание, на которое наложено проклятие, постепенно погружается в Москва-реку.

8. Церковь Всех Святых на Кулишках

Привычная в просторечии фраза «у чёрта на куличках» означает значительную отдалённость местности.

Такое обозначение связывают с церковью Всех Святых, располагающейся на территории Славянской площади. До того как на этой территории построили храм, здесь был луг, простирающийся между берегами рек Яузы и Москва-реки.

Такие пространства у берегов рек в древности называли кулигами. На этой территории якобы обитал чёрт, звали его Игнашкой.

Он препятствовал службе в церкви, прихожане замечали во время молитвы странные явления, то иконы выпадали, то возникали необъяснимые свечения, раздавались громкие стуки. Связывали это с проделками чёрта.

9. Крымский мост

Подвесной мост Москва-реки всегда притягивал внимание своей историей. Веря мифам, можно утверждать, что при его возведении в заклёпку вставили золото.

Этот мост по каким-то таинственным причинам облюбовали самоубийцы. Сюда не один раз приезжали спасатели, чтобы снять с опор отчаявшихся.

10. Напрудная башн

Легенда о башне связана с историческим прошлым XVII века. Трон занял Пётр I, отвоевавший его у Софьи Алексеевны.

Он поместил сестру в Новодевичий монастырь, где она вынуждена была находиться до конца жизни. Но по народной легенде, Софья была влюблена и умерла, покончив собой от безответной любви. Она спрыгнула с высоты Напрудной башни.

С той поры её считают святой. Считается, что желания, написанные на башне, обязательно сбудутся. А влюблённые, обратившиеся за её благословением, будут вместе.

11. Дом на набережной

Дом на набережной
Дом на набережной

Так этот дом стал называться после публикации повести Юрия Трифонова под одноимённым названием.

Он был построен на рубеже двадцатых и тридцатых годов прошлого столетия. Здание предназначалось для государственных служащих и партийных работников высшего эшелона власти.

Легенда гласит, что в тяжёлые времена репрессий в помещениях нежилого подъезда были установлены прослушивающие устройства. Бывшие обитатели дома — жертвы репрессий — и сейчас бродят по комнатам и этажам в поисках истины.

12. Телецентр «Останкино»

Говорят, на территории Останкино в давние времена находились древние капища язычников, потом располагалось немецкое кладбище. Это место считалось опасным.

Во времена владения местом помещика Сатина (XVI век) появилась горбатая старуха, предрекавшая несчастья. Сатина, решившего заняться благоустройством территории, предупредила о трагических последствиях его действий. Она попросила не нарушать покой останков.

Помещик пренебрёг её просьбой, за что поплатился жизнью.Она предсказала смерть Павла I, точно указав время. Не ошиблась горбунья в причине смерти Александра II. До штурма телецентра в 1993 году она, внезапно появившись, сообщила, что чувствует запах крови, позже предупредила о пожаре в телевизионной башне, происшедшем в 2000 году. Она заставила поверить сотрудников телецентра в своё существование. Сейчас ей ставят угощение, чтобы она была доброжелательна.

13. Ховринская больница

Заброшенное многоэтажное здание в Ховрино славится многими мрачными домыслами.

Заброшенная стройка здания больницы, оставшаяся с девяностых, является мрачным местом сборищ бездомных. Её силуэт напоминает эмблему из фильма «Обитель зла». Её так и называют «Амбрелла».

В скопище зла и несчастья часто происходят трагические события. Здесь собираются самоубийцы и преступники.

14. Улица Кузнецкий мост

Расположенные в прежние времена на Кузнецком мосту финансовые учреждения и игровые клубы способствовали разгулу преступности.

С ним связывают много слухов и поверий. Если им доверять, извозчик экипажа, услугами которого воспользовался посетитель клуба, совершил ограбление и убил своего клиента. Теперь призрак экипажа периодически появляется на месте преступления.

По рассказам других, возлюбленная известного в России Саввы Мамонтова погибла под колёсами экипажа, услышав о кончине любимого от разносчиков газет. Теперь призрак Жозефины расправляется с уличными продавцами, предлагающими прохожим периодические издания. У дома №4, где произошла трагедия, она душит их чулком.

15. Мясницкая улица

Мясницкая улица вечером
Мясницкая улица вечером

Менявшая много раз своё название Мясницкая улица называлась так по Мясницкой слободе, известной мясными лавками.

Здесь жили муж и жена Кусовниковы, отличавшиеся большой скупостью. Накопив крупную сумму денег, и опасаясь, что их могут ограбить, положили её в печку. Но дворник, не зная о хитрости хозяев, разжёг огонь.

Денежные знаки превратились в прах. Спустя время, когда хозяин ушёл в мир иной, появился призрак. Считают, что это Кусовников бродит а поисках своего добра, и предупреждает о грядущих денежных утратах.

16. Малая Никитская улица

Прославившийся жестокостью Лаврентий Берия, проживал на улице Никитской, 28/1. В настоящее время там размещается тунисское посольство. Много существует историй, связанных с неоднозначной личностью. По рассказам, он был неравнодушен к молоденьким блондинкам, имел много любовниц.

Когда рядом со зданием готовили место для новой постройки, нашли человеческие кости, решили, что это убитые Берией любовницы, хотя рядом находится кладбище, это могли быть останки, захороненных на нём.

Свидетели говорят, что приведение легендарного деятеля наркома появляется по ночам. Слышно его дыхание, кашель.

Замечено исчезновение или порча документов. Жители окрестностей утверждают, что у Патриарших прудов слышно, как работает двигатель его автомобиля, открываются и закрываются двери машины, но самого автомобиля не видно. Люди верят в миф, что шум машины и шаги в темноте принадлежат Лаврентию Берии.

17. Большая Сухаревская площадь

Название площадь получила по одноимённой башне. Её построили на месте, где в XVII веке стояли Сретенские ворота. После её сноса в тридцатых годах прошлого столетия появилась легенда, по версии которой в башне работал Яков Брюс. Здесь находилась его лаборатория.

Его деятельность держалась в тайне при поддержке Пётра I. По легенде, это был чародей.

Он работал над созданием живой и мёртвой воды. После его смерти появился призрак, похожий на колдуна. Привидение с бородой бродит на месте башни, ищет свою Чёрную книгу.

18. Голосов овраг

На территории музея-заповедника «Коломенское» находится Голосов овраг, овеянный мифами о камнях, творящих чудеса. Они лежат рядом.

Конь-камень — это помощник для мужчин, сюда обращаются представители сильного пола, чтобы решить свои проблемы. Девий приходит на помощь женщинам, к нему стекаются посетительницы, чтобы бросить монетку и загадать желание.

Понравился пост? Подписывайтесь на канал TravelHacker и первым получайте актуальную информацию в персональной ленте!