4 вопроса о действии загранпаспорта после смены фамилии

1. Авиабилеты уже куплены, а в старом загранпаспорте проставлена виза в страну выезда. Вчера были зарегистрированы брачные отношения со сменой фамилии. Нужно ли откладывать перелет? Или можно со старым загранпаспортом отправляться в путешествие?

При путешествии за границу вне зависимости от страны необходимо предъявлять заграничный паспорт. Исключения составляют несколько государств, которые позволяют гражданам России пересекать границу по национальному документу.

Но и в таком случае загранпаспорт также будет действителен.

При посещении других стран на границе или в аэропорту требуют предоставить загранпаспорт для идентификации личности. Это означает, что для путешествий необходимо иметь на руках билет и документ международного формата, в которых указана одинаковая фамилия.

В ином случае путешественников попросту не пускают за границу.

2. Нужно ли заказывать новый загранпаспорт в случае смены фамилии?

Согласно действующему законодательству, после смены общероссийского паспорта необходимо оформить новый загранпаспорт. Причем первый документ нужно заказать в течение одного месяца после регистрации брачных отношений. В ином случае предусматриваются штрафные санкции.

Если был заменен только общегражданский паспорт, а в загранпаспорте указана старая фамилия, то путешествовать можно по тем странам, с которыми у России заключен договор о безвизовом передвижении граждан. Однако для оформления визы помимо международного документа необходимо предоставить национальный. Если в общегражданском и заграничном паспортах разнятся фамилии, то получить разрешение на посещении страны не удастся. Поэтому при желании отправиться, например, в США или Великобританию необходимо получить новый загранпаспорт.

3. Какой закон устанавливает порядок замены загранпаспорта?

Правила замены загранпаспорта для простановки в нем новой фамилии приведены в приказе ФМС России от 26.03.2014 №211.

В этом документе приведен перечень ситуаций, когда необходима данная процедура. В частности, помимо смены фамилии, обратиться за новым загранпаспортом можно в случаях, когда отсутствуют пустые страницы для проставления меток и при наличии сильной изношенности или утраты паспорта.

Порядок проведения этой процедуры установлен Административным регламентом.

4. В старом загранпаспорте проставлены визы. Нужно ли вновь оформлять их, если была произведена замена документа?

Проводить данную процедуру придется. В случае если по старому загранпаспорту с прежней фамилией были открыты визы, то они после замены документа автоматически закрываются.

Более того, погранслужба не пропустит людей, которые в целях подтверждения своего права посетить другую страну приносят старый заграничный паспорт с проставленными в нем отметками и новый, в котором указана другая фамилия.

Поэтому, пока происходит замена документа, можно порекомендовать отправляться в путешествия по России или в страны, с которыми действует безвизовый режим.

Простой совет для тех, кто собирается жениться в скором времени.

Например, если два человека собираются в скором времени официально зарегистрировать свои взаимоотношения. При этом они планируют отправиться в путешествие или по работе за границу на длительный срок и могут тратить свое время на переоформление документов сразу после заключения брака.

В таком случае обратиться за новым загранпаспортом при смене фамилии можно в любое время после регистрации в загсе отношений.

Никаких ограничений на этот счет нет. То есть любой совершеннолетний гражданин РФ, согласно закону, имеет право на смену имени и фамилии.

Статья также доступна на сайте >>