5 дурацких ошибок авиапутешественников, которые дорого обходятся

25.12.2017

(читать ~3 мин.)

При сборах в дорогу очень часто путешественники допускают одни и те же ошибки. Все бы ничего, вот только из-за некоторых из них можно понести очень ощутимые финансовые потери.

Если принять своевременные меры, то можно сэкономить до 40% от цены авиабилетов! Остановимся на пятерке самых «дорогостоящих» ошибок.

1. Лететь напрямую всегда дороже!

Казалось бы – попасть из пункта А в пункт Б всегда быстрее напрямик.

Пересадки крадут драгоценное время. Но в действительности прямые перелеты всегда обходятся дороже. Возьмем характерный пример: перелет из России в США стоит не дешево. Но на пересадке в Европе можно легко сэкономить несколько тысяч рублей.

А теперь подсчитаем экономию на поездке всей семьи… Выигрыш составит несколько десятков тысяч рублей. Не такие уж мелочи.

У стыковочных авиарейсов есть и другие преимущества. Редко удается подгадать (да и не зачем) пересадку с большой точностью. Обычно между рейсами есть зазор в несколько часов. Это время можно потратить на отдых (привести нервы в порядок).

А если зазор действительно большой, то можно отправиться на экскурсию, чтобы увидеть еще одну страну или город.

Читайте на эту тему: «Бесплатные услуги авиакомпаний во время пересадки»

2. Не привязывайтесь к датам

По статистике – самые дорогие авиабилеты продаются на пятницу. Это негласная традиция: брать отпуск с понедельника, а в поездку отправляться еще в пятницу. Об этом знают все авиакомпании, и конечно пользуются для получения дополнительной прибыли.

Разница в стоимости билетов на один и тот же рейс, скажем, во вторник или субботу и в пятницу может достигать 40% (доказано на практике!).

Подойдите с умом к выбору даты отлета. Сравните цены на нужный авиарейс в разные дни недели и купите тот, который дешевле!

3. Не упаковывайте багаж в аэропорту!

О том, что грузчики в аэропортах не отличаются аккуратностью, знают все: авиакомпании и пассажиры.

Многие из нас соглашаются за дополнительную плату (от 500 р.) оборачивать свои чемоданы в зоне вылета в специальную пленку. Эти расходы плюсуются к стоимости отпуска.

Сэкономить можно. Например, купить многоразовый чехол в интернет-магазине. Там цены стартуют от пары сотен рублей.

Если же приглянется яркий эксклюзивный вариант, то его стоимость может достигать и тысячи рублей. Но! Срок службы и те, и других намного дольше, чем пленки из аэропорта.

4. Проверяйте вес чемоданов!

Мы всегда везем вещи с собой (туда и обратно), а еще покупаем сувениры на память для себя и друзей. Все это – вес!

В каждой авиакомпании действуют свои нормы бесплатного провоза багажа, которые уже входят в стоимость билетов. За килограммы сверх этих норм придется выложить кругленькую сумму.

Приведем пример: в стоимость билета в эконом-класс в компании «Аэрофлот» включен провоз только одного чемодана, вес которого не может превышать 23 кг. За второй чемодан любого веса придется выложить минимум 2,5 тысячи рублей.

Как быть, если «лишний чемодан» все-таки имеется? Отдайте другу! С этой точки зрения групповые поездки всегда выгодны.

5. Не рассчитывайте на перекус в аэропорту!

Отправляться в аэропорт впритык ко времени вылета – слишком рискованно. Многие закладывают очень приличный запас времени (на пробки, аварии на дороге и т.д.). В итоге от времени выхода из дома до отлета может пройти до 6 часов и даже больше. За такой большой промежуток захочет перекусить любой.

Конечно, в каждом аэропорту есть ресторан. И не один. Вот только цены в меню не просто кусаются, они буквально выгрызают дыры в бюджете путешественников. В обычном городском кафе можно пообедать раз в 5 дешевле. А если с вами вся семья? Банальный перекус оборачивается непредвиденными и внушительными расходами.

Сэкономить можно, и даже несколькими путями:

  • Приготовьте сэндвичи дома, захватите с собой термос и что-нибудь сладкое (конфетки, шоколадку). Это позволит вам перекусить всюду, даже на лавочке.
  • Перед аэропортом всегда есть несколько кафе, где можно недорого перекусить или купить готовые блюда на вынос.
  • По пути в аэропорт, если вы добираетесь общественным транспортом, в точке пересадки зайдите в знакомую точку фастфуда.
  • В очень больших аэропортах обязательно есть недорогие столовые для персонала. Например, в «Шереметьево» есть такая на 4 этаже в терминале «F».

Счастливого пути!

Читайте также: «Как получить хороший номер в отеле?»

Понравился пост? Подписывайтесь на канал TravelHacker и первым получайте актуальную информацию в персональной ленте!