Бесплатные услуги авиакомпаний во время пересадки

(читать ~9 мин.)

Авиаперелёт с длительной пересадкой в некоторых случаях становится совсем необременительным для транзитного пассажира.

Это время он может провести с пользой. Поездка превратится в небольшое дополнительное путешествие, если тщательно выбирать авиакомпанию и постараться узнать, какая из них не оставляет пассажиров без внимания при пересадках.

Не менее важно до полёта узнать о наличии бесплатных бонусов у компаний, которые они готовы предоставить ожидающим следующего рейса.

О каких авиакомпаниях идет речь:

Turkish Airline, Etihad Airways, Emirates, Qatar Airways, Air China, China Southern Airlines, Singapore Airlines, Air Astana.

Но, обо всём по порядку.

Turkish Airline

Бесплатное размещение в отеле и питание

Сотрудники аэропорта в Стамбуле, являющегося основным узловым пунктом пересадки пассажиров для авиакомпании Turkish Airlines, встретят их с турецкой гостеприимностью.

Транзитный пассажир с билетом экономкласса будет бесплатно накормлен, поселен в отель, а если пожелает, то ему покажут город.

Однако есть некоторые нюансы при предоставлении таких услуг. Получить еду бесплатно могут пассажиры со временем пересадки, занимающим более 6 часов.

С этой целью по прибытии в аэропорт они должны подойти к сотруднику компании, предъявить ему свой билет на рейс.

Бесплатное устройство в гостинице возможно для любого пассажира экономического класса, у которого интервал между рейсами составляет свыше 10 часов, а для тех, кому предстоит лететь бизнес-классом, — 7 часов.

Чтобы получить такой бонус, пассажиру следует найти стойку Hotel Desk. Здесь ему предложат выбрать один из четырёх- или пятизвёздочных отелей, куда он будет доставлен также бесплатно за счёт перевозчика.

Бесплатные экскурсии

Дневная пересадка ещё интересней. Транзитному пассажиру будет предложено вместо отдыха в гостинице ознакомиться с турецкой столицей на бесплатной экскурсии. Его выезд в город возможен, так как российским гражданам виза для посещения этой страны не нужна. Услуга предоставляется пассажирам, располагающим временем между рейсами не меньше 6 часов, но оно не должно превышать 24 часов.

Можно зарезервировать место для участия в экскурсионной поездке, подойдя за 30 минут до её начала к стойке сотрудника Hotel Desk.

Они осуществляются 5 раз в сутки с предоставлением питания, транспортных услуг, билетов в музеи на бесплатной основе.

Нужно иметь в виду, что в случае поездки на экскурсию возможность получить бесплатную гостиницу будет утрачена.

Поэтому пассажиру с продолжительной пересадкой нужно будет подумать над выбором между поездкой по городу и отдыхом в отеле.

Etihad Airways

Бесплатный отдых в отеле

Авиакомпания Объединённых Арабских Эмиратов Etihad Airways гарантирует своему пассажиру, путешествующему эконом классом, поселение в гостиницу без оплаты при условии длительности пересадки не менее 8 часов, но в пределах 24 часов.

Для получения этого бонуса следует за 30 дней до времени полёта оставить заявку на сайте компании либо в офисе, находящемся в Москве.

Для таких пассажиров с долгим сроком пересадки в авиакомпании существует специальная программа под названием Abu Dhabi Stopover. Она предусматривает наличие скидок для транзитников, летающих этой компанией, на проживание в отличных отелях, экскурсионные поездки, оформление визы.

Сделать бронь на сайте для участия в программе следует сразу же после приобретения проездных билетов.

Al Reem Lounge

Зал ожидания
Зал ожидания Al Reem Lounge

Тем пассажирам эконом, кто хочет остаться в ожидании своего вылета в помещении аэропорта Абу-Даби с хорошим кондиционированием, можно расположиться на это время в лаунже. Так, предлагается Al Reem Lounge сроком на 2 часа.

Здесь за пребывание в помещениях с беспроводным интернетом, удобными креслами для отдыха, которые имеют откидывающиеся спинки, придётся заплатить 40 долларов.

Есть комната для детей, предусмотрено питание, наличие бара с напитками.

За 5-часовое нахождение в зале плата составит уже 70 долларов, а за 10-часовое пребывание нужно будет заплатить 110 долларов.

Аренда капсулы для сна

Помимо этого, предоставляется возможность арендовать индивидуальную капсулу, предназначенную для тех, кто желает поспать.

Она представляет собой кресло, способное при раскладывании превращаться в полностью закрывающуюся мягкую кровать. Во внутренней части капсулы предусмотрена подзарядка электронного устройства, есть монитор, сеть интернета. За 2 часа, проведённые в такой капсуле, транзитный пассажир заплатит 22 доллара, а за 8 часов нахождения в ней плата составит уже 64 доллара.

Все следующие часы будут стоить ему по 7 долларов, то есть всё последующее время плата почасовая.

Emirates

Dubai Connect

Это программа, предполагающая оказание бесплатных услуг — питание, трансфер, предоставление места в гостинице, оформление визы с помощью сотрудника компании.

Программа доступна для пассажиров эконом класса, планирующих пересадку на другой рейс в Дубае, занимающую период 8-24 часа.

Бронь на участие в ней делается на сайте компании. Желательно оформить её после приобретения билетов, так как сделать это позже, чем за сутки до полёта будет уже невозможно.

С этим нужно поторопиться, так как услуга предоставляется только, если есть свободные места. Особенность этой программы в том, что авиакомпания имеет право не возмещать расходы прилетающим в аэропорт за длительную остановку при наличии в расписании других рейсов с меньшим сроком для пересадки.

Если возможный срок ожидания следующего рейса составляет свыше 4 часов, то каждый пассажир, зарегистрировавшийся на него в Москве (аэропорт Домодедово), сразу получает талон на питание.

Имея такой ваучер, можно, прилетев в аэропорт Дубай, поесть в указанных ресторанах или фуд-кортах.

Помимо этой программы существуют и другие бонусы для транзитников дубайской авиакомпании. Так, пассажиры, прилетающие до 31 августа, получают различные скидки, достигающие 30 процентов, на развлечения в городе.

My Emirates Pass

А по программе My Emirates Pass, действующей с июня, пассажирам предоставляются скидки на сафари в пустыне, экскурсионные полёты на вертолёте и другие приятные предложения.

Свыше 65 ресторанов Дубая обслужат клиентов с хорошими скидками, для чего достаточно предъявить их сотрудникам талон посадки на самолёт авиакомпании со своим удостоверением личности.

Стоит заранее ознакомиться со списком партнёров компании, участвующих в этой программе, на её сайте.

Vietnam Airlines

Бесплатные услуги

Вьетнамский перевозчик предлагает транзитным пассажирам следующие бесплатные услуги: встреча прилетающих с табличкой, где указано их имя, трансферные услуги, предоставление отеля (класс эконом — 3 звезды, бизнес-класс — 4 звезды), питание (обед и ужин либо один из приёмов пищи), экскурсия с англоязычным экскурсоводом.

Воспользоваться программой имеют право лишь российские пассажиры, запланировавшие пересадки на самолёты этой авиакомпании в Ханое либо Хошимине, у которых конечным пунктом прибытия является Австралия или одна из стран Юго-Восточной Азии.

Минимум времени нахождения в ханойском аэропорту должен составлять 8 часов, а в Хошимине соблюдаться 6-часовой интервал.

При покупке авиабилетов на сайте Vietnam Airlines о желании забронировать услугу нужно сообщить в его представительство не позже 36 часов до вылета.

Пассажиру нужно иметь в виду, что получить такую льготу он может 1 раз за время поездки.

То есть, если он уже пользовался правом проживания в гостинице и питанием согласно этой программе при перелёте в одну сторону, то на обратном пути получить услугу без оплаты он не сможет.

Не работает программа и на пассажира, купившего специальный билет, летающего по промо тарифу. На внутренние вьетнамские рейсы её действие тоже не распространяется.

Qatar Airways

Бесплатные услуги

На катарских авиалиниях национальная компания предоставляет пассажирам, которые летят с пересадкой, бесплатные услуги в виде питания, поселения в гостиницу, окажет содействие в оформлении въездной визы.

Такая услуга предлагается только тем российским гражданам, чьё время ожидания следующего рейса в аэропорту Дохи впишется в интервал времени 8-24 часа.

Должно соблюдаться ещё одно условие — следующий вылет во все страны, за исключением эмиратов ОАЭ (самого большого Абу-Даби, Шарджа, Рас-аль-Хайма).

Не действует услуга и для пассажиров, направляющихся в Кувейт, Маскат и Бахрейн.

Для бронирования услуги следует заранее связаться с московским представительством авиакомпании Qatar Airways, где пассажира предупредят о том, что даже наличие брони на гостиницу в Дохе не даёт гарантии пропуска в страну.

Этот вопрос полностью в компетенции иммиграционных властей Катара.

Doha City Tour

Транзитники с рейсов этой компании могут провести время перед следующим вылетом в экскурсионной поездке по Дохе, если запишутся на неё у стойки под названием Doha City Tour.

Она доступна тем из них, для кого время ожидания рейса начинается не ранее 5 часов, а заканчивается не позднее 12 часов. При этом важно, чтобы в аэропорту они оказались в период от 4 часов утра до 19 часов вечера.

Продолжительность экскурсионных прогулок составляет около 3 часов, их расписание есть на сайте компании. Для участия в них наличие визы не обязательно, однако разрешение на выход из зоны транзита даётся лишь иммиграционной службой Катара.

Air China

Китайский авиаперевозчик помогает пассажирам эконом класса почувствовать себя комфортно в любом аэропорте страны.

Он гарантирует им предоставление питания и проживание в отеле бесплатно. Российские путешественники также могут выйти в город прилёта на определённый срок, не имея китайской визы, (например, в Пекине — 72 часа, Шанхае — 144 часа).

Бесплатно гостиницу предоставляют в Китае лишь аэропорты Пекина, Даляня, Шанхая, Чэнду, Ханчжоу, независимо от категории следующего рейса (внутренний, международный).

Важно, чтобы пересадка проходила ночью и продолжалась не более суток. Резервируется услуга на горячей линии Air China.

China Southern Airlines

Транзитным пассажирам этой крупнейшей китайской авиакомпании при пересадке в аэропорту Гуанчжоу продолжительностью от 8 часов до 2-х дней бесплатно предлагается одна ночь проживания в гостинице.

При дальнейшем полёте в Лондон, Австралию и Новую Зеландию минимальное время стыковки, позволяющее вселиться в отель без оплаты, снижается до 6 часов.

Проживать пассажиры будут в трёхзвёздочном отеле, куда их доставят, а затем и привезут в аэропорт за счёт авиакомпании. Бронь можно сделать на сайте перевозчика не позднее 1 дня до вылета.

Singapore Airlines

Сингапурский перевозчик даёт транзитникам из России деньги по прибытии в аэропорт Чанги. Сумма (20 сингапурских долларов, которые равны ~850 рублей) выдаётся всем пассажирам в виде ваучера.

Ваучер предназначен для оплаты питания в кафе или ресторанах аэропорта или 2-часового нахождения в залах ожидания Ambassador, в котором есть душ, тренажёрный зал или оплатить частично комнату отдыха. Более подробно правила пользования ваучером описаны на сайте компании.

Пассажирам предлагается бесплатная двухчасовая экскурсия на автобусе при пересадке продолжительностью более 5 часов. Российским гражданам не потребуется виза при условии, что они будут находиться за пределами транзитной зоны не более 96 часов.

Экскурсоводы покажут гостям основные сингапурские достопримечательности: символ города статую Merlion, колесо обозрения высотой в 165 метров, театр Эспланаду и другие значимые места.

Статуя Merlion - символ Сингапура
Статуя Merlion - символ Сингапура

Регистрация на экскурсионную поездку осуществляется в Терминалах 2 и 3 у стойки The Free Singapore Tours, куда нужно подойти не позднее, чем за 1 час до её начала.

В вечернее время предлагается бесплатно с экскурсоводом осмотреть ночной Сингапур. Пассажирам нужно иметь в виду, что побывать на обеих экскурсиях у них не получится, так как без визы выйти из аэропорта допускается лишь один раз за поездку.

Air Astana

Stopover Holidays

Казахстанская авиакомпания предоставляет транзитным пассажирам возможность бронировать пакет услуг по специальной программе Stopover Holidays стоимостью всего в 1 доллар. Она включает проживание в гостинице с завтраком, трансферные услуги.

Бесплатные услуги

Также предоставляется бесплатная велоэкскурсия или возможность побывать в банном комплексе «Арасан». Экскурсия на велосипеде предлагается только в период с апреля по октябрь.

Путешествие на велосипеде, взятом напрокат, проходит с гидом, говорящем на английском или русском языке. За отдельную плату можно взять в аренду защитный шлем, жилет со светоотражением.

В банном комплексе предлагается посещение восточной, финской сауны, русской бани. Клиенту бесплатно будут выданы все необходимые банные принадлежности. Трансферные услуги для посещения «Арасана» в пакете не предусмотрены.