Что не стоит делать в Индонезии

23.10.2017

(читать ~7 мин.)

Источник: vladivostok.rost-tur.ru
Источник: vladivostok.rost-tur.ru

В чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. Это главное правило поведения для туриста в чужой стране, какой бы она ни была. Индонезия – не исключение.

Первое, что стоит учитывать – это мусульманская страна, поэтому нравы и законы очень отличаются от привычных нам европейских.

В двух словах невозможно рассказать обо всем том, что вы увидите своим глазами, посетив Зондские острова или Малую Гвинею. Всего в состав Индонезии входит около 17 тысяч островов и 200 народностей, поэтому серьезные культурные различия в разных уголках имеют место.

Мы же расскажем о том, что следует соблюдать неукоснительно после схода с трапа самолета, куда бы вы ни направлялись, чтобы не попасть впросак.

Короткую юбку и майку с флагом СССР оставьте дома

Собирать чемодан с одеждой в дорогу стоит вдумчиво. Откажитесь от вещей красного цвета, коротких юбок и любой символики, намекающей на СССР.

По закону в Индонезии за пропаганду коммунизма можно заслужить тюремный срок – 15 лет.

Все настолько строго, что местные жители, заметив на вас нечто подобное, не постесняются устроить суд Линча, а правоохранительные органы могут просто не успеть на место происшествия.

Подобные прецеденты, случившиеся не так давно, хорошо известны. Тогда у оскорбленных в лучших чувствах граждан буквально вырывали из рук незадачливых туристов, а потом прятали в полицейском участке, пока разъяренная толпа не успокаивалась. Подобное приключение грозит и вам, если решитесь показаться вне центральных улиц столицы или известных туристических достопримечательностей с оголенными частями тела. Провинциальное население в отношении таких нарушений настроено очень агрессивно.

Не стройте планов на пятничный полдень

Источник: babadjawa.com
Источник: babadjawa.com

Мужчины всех мусульманских стран, исповедующих ислам, строго соблюдают обычай совершать в пятницу в 12 часов пополудни молитву.

Кем бы ни работал человек, он бросит все дела и направит свои стопы в ближайшую мечеть. Продолжается молитва обыкновенно около часа, после чего наступает обед.

Иными словами до половины второго, как минимум вы не сможете сделать покупку, заказать услугу, воспользоваться каким-либо сервисом, если рабочее место занимает мужчина.

Женщины не прерывают свою работу, но и не во всех сферах допускается использование женского труда.

Не покупайте напитки со льдом в уличных кафе

Источник: moya-planeta.ru
Источник: moya-planeta.ru

Лед доставляется в места уличного общепита не самым гигиеничным способом.

Для таких целей используется самый примитивный транспорт, например, открытая деревянная тележка, не самая чистая.

А если место хранение неподалеку, то кусок льда могут просто докатить просто по асфальту руками. При таком сервисе заполучить тяжелое расстройство кишечника – практически 100% гарантия.

Подумайте несколько раз, прежде чем купить алкоголь

Источник: matamatapolitik.com
Источник: matamatapolitik.com

В Индонезии, как в мусульманской стране, запрещено употреблять спиртное на улице.

Допускается это только в специальных барах и ресторанах закрытого типа в самых крупных городах. В подавляющем большинстве провинций вы не сможете приобрести даже бутылку пива. Особенно обостряется обстановка во время мусульманского поста.

Активисты устраивают погромные рейды, во время которых все обнаруженное в магазинах спиртное уничтожается.

Ни в коме случае не соглашайтесь покупать спиртные напитки в уличных ларьках, с рук, у случайных знакомых. По злому умыслу или без него, но внутри запросто может оказаться смесь этилового и метилового спирта, употребление которой чревато летальным исходом.

Нравственность превыше всего!

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Если у вас в Индонезии есть или подруги противоположного пола, не оставайтесь с ними наедине ни при каких обстоятельствах. И хотя вы сами можете исповедовать любую веру, строгие правила мусульманской нравственности распространяются и на вас, пока не покинете страну.

Во время крупных религиозных праздников уже упоминавшиеся активисты совершают рейды по отелям и гостиницам. Если вас застанут «на горячем» выхода два: подчиниться закону или откупиться.

Цена же вопроса может оказаться совсем не по карману. Еще при заселении попросите администрацию уведомить вас о предстоящем рейде, если такая информация будет в свободном доступе.

Не разговаривайте о религии с незнакомцами

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Очень неразумно ввязываться в теософский спор на незнакомой территории с малознакомыми людьми. Вы можете не знать, но по закону в Индонезии вне закона те люди, кто исповедует политеизм или атеизм.

Заявив о подобных взглядах открыто, вы рискуете получить в ответ весьма неприятные санкции.

Некорректно или в грубой форме заданный вопрос может стать причиной драки. При этом вежливые вопросы с корректной формулировкой на тему ислама вполне приветствуются, так как рассказывать о традициях местные очень любят.

Говорите потише

Источник: blog.rozwodwkrakowie.pl
Источник: blog.rozwodwkrakowie.pl

Крик, агрессивная форма общения для индонезийцев – не приемлемы. Они привыкли вести размеренный, неторопливый образ жизни и крайне негативно воспринимают крикливых и агрессивно настроенных туристов. Если накричите на любого индонезийца, то в ответ не получите желаемого. Наоборот, в лучшем случае вас проигнорируют, а в худшем привлекут за нарушение общественного порядка.

К слову, аборигены сочтут знаком дурного тона, если гость с порога начнет говорить о цели визита. Тут так не принято.

Поздоровайтесь, начните ни к чему не обязывающую беседу о погоде и самочувствии, сделайте комплимент хозяину. Если вас пригласят к столу, ни в коем случае не отказывайтесь.

Вскользь спустя некоторое время упомяните о цели визита. Когда приличия будут соблюдены, хозяин сам заведет разговор на нужную вам тему. Не удивляйтесь, когда на назначенные вами встречи будут опаздывать минимум на полчаса. Это тоже – дань традициям, и пенять на такие опоздания – значит продемонстрировать крайнюю степень неуважения.

Держите левую руку в кармане

Общеизвестный факт: мусульмане не пользуются туалетной бумагой. Для этих целей им подходит только вода и своя левая рука.

По этой причине никакие общественно значимые действия этой рукой делать нельзя: касаться посторонних и близких, подавать что-либо, здороваться и т.д. Да-да, левшам придется совсем не просто.

В крайнем случае, конечно, можно воспользоваться и левой рукой, но при этом обязательно нужно извиниться. Это настолько распространенное правило в Индонезии, что им руководствуются даже местные христиане.

Не целуйтесь и не обнимайтесь на людях

Независимо от того, кем именно является ваш спутник, родственник, супруг, близкий родственник, коллега и т.д., проявляться свои чувства публично считается крайне неприличным.

Речь не только о поцелуях, но даже об объятиях. Любые личные знаки внимания порицаются, если они демонстрируются публично. Отправляясь на свидание, парень не может подарить девушке цветы, кроме как у нее дома в присутствии родственников.

Чем дальше от столицы, тем строже соблюдаются населением нормы шариата. Если на столичной улице вы можете увидеть парня с девушкой на одном мотоцикле, то в более отдаленных областях такое поведение вызовет ярое общественное порицание.

Любопытно, что прикоснуться к голове собеседника – тоже запрещено

Каким бы ни был повод. Совершать такие действия позволительно только парикмахеру или врачу. Впрочем, маленьких детей это не касается. Можно запросто увидеть, как малышей гладят по голове.

Причем любовь к детям настолько всеобъемлюща, что будьте готовы – ваших детей непременно захотят потискать. Не отказывайте в этом, если не хотите серьезно оскорбить человека.

Несмотря на такое внушительное количество запретов, отдых в Индонезии способен подарить массу незабываемых впечатлений. Чтобы не испортить их, просто придерживайтесь правил. Удачи!