Что такое турбулентность и насколько она опасна?

13.11.2017

(читать ~5 мин.)

Даже, если вы никогда не летали на самолете, то наверняка слышали загадочное слово «турбулентность». Им любят пугать нас те, кто уже пережил волнующие часы полета над землей.

Это действительно распространенное явление, из-за чего кресла пассажиров трясутся и мечутся из стороны в сторону вместе с самолетом.

Пилоты утверждают, что обойтись без турбулентности невозможно. Самые первые аэронавты больше ста лет назад тоже в полной мере испытывали на себе последствия болтанки в воздухе.

Специалисты убеждены: каким бы роскошным ни был авиалайнер, его пассажиры непременно испытают за время полета неприятные ощущения болтанки.

Даже бывалому путешественнику трудно сохранить самообладание, ощущая предательскую дрожь в теле из-за вибрации кресла.

Читайте также: «Почему при взлете и посадке нельзя закрывать шторки иллюминаторов?»

Причина

Причина, к сожалению, не устранима. Дело в том, что воздух, которые прорезает своим носом самолет, неоднороден по своей структуре. В нем есть свои течения и слои, между которыми есть разница в скорости, давлении, температуре.

Когда самолет покидает один слой и проникает в следующий, происходит сильная вибрация, которую и ощущают пассажиры.

Сам авиалайнер не испытывает сложностей из-за турбулентности. Еще при проектировании конструкторы учли этот неизбежный фактор, и заложили соответствующий запас прочности в швы и каждую деталь.

Статистика

Согласно официальной статистике, за последние 25 лет не зарегистрировано ни одной авиакатастрофы, произошедшей по причине повреждений, полученных в зоне турбулентности.

90% всех авиарейсов проходят турбулентность за время полета.

Погодные условия только косвенно влияют на вероятность попадания в воздушные ямы. Хотя, безусловно, сильная облачность, резкий ветер или гроза многократно увеличивают шансы пережить поистине незабываемые ощущения.

Меры безопасности

Бывалые летчики заранее могут спрогнозировать попадание в зону турбулентности и обязательно оповещают о ней пассажиров, прося занять свои места и пристегнуть ремни безопасности.

Эти простые меры позволят пережить неприятные минуты с минимальным дискомфортом, тогда как при движении по салону велик риск получить травму из-за болтанки.

Читайте также: «Почему бортпроводница держит руки за спиной, встречая пассажиров?»

Счастливого полета!

Понравился пост? Подписывайтесь на канал TravelHacker и первым получайте актуальную информацию в персональной ленте!