Что взять с собой в путешествие: карту банка или наличные?

30.09.2017

Карта или наличные?
Карта или наличные?

Этот вопрос актуален для всех, кто желает отправиться в поездку.

В ряде малоразвитых стран, в которые отправляются любители экзотики, расчет банковскими картами не особо развит, поэтому тут ответ понятен — берем наличные деньги и хорошенько за ними присматриваем.

В большинство мест, куда можно отправиться в путешествие, достаточно будет и одной карты. А по прилету на место вы разберетесь, в каком из местных банков выгоднее курс обмена и минимальная комиссия за снятие наличных средств.

Но нельзя исключать и непредвиденные ситуации

К примеру, по прилету в Катманду вас попросят оплатить наличными визу, будь то доллары, евро или тайские баты. При этом в зале аэропорта стоит всего один-единственный банкомат, выдающий лишь местную валюту, да и он может в этот день не работать.

Потому и рекомендуется, ради своего же блага, помимо карт привезти с собой немного наличных денег в валюте, в зависимости от места, куда вы отправились.

Не забываем о конвертации

Наиболее часто отечественные туристы ездят с картами Visa или Mastercard. Выбирая карту разберитесь с правилами конвертации.

К примеру, Visa конвертирует через доллары, а MasterCard — через доллары и евро.

Расплачиваясь картой, помните, что деньги в местной валюте будут конвертированы в валюту вашей карты, согласно курсу Visa или MasterCard, а если на ней лежат не доллары и не евро, то осуществляется еще одна конвертация: валюта пересчитывается в рубли, согласно курсу вашего банка.

Снимаем деньги с минимальной комиссией

Иногда в зарубежной стране можно встретить «волшебный» банкомат, который совсем не берет за снятие финансов процента, при использовании карт других банков. Также бывает, что комиссия не берется, например, за снятие небольшой суммы.

Это, к сожалению, лишь редкие случаи. Обычно предусматривается установленный платеж или определенный процент. Лучший вариант — это почитать заранее в интернете информацию о банкоматах и комиссиях банков.

Если же не сделать этого, останется одно: проверять проценты уже на месте. Обычно банкомат показывает на экране сумму комиссии, которые с вас снимутся при транзакции.

В каких теплых странах можно снять деньги совершенно без процентов?

Если вы едете в Турцию, берите в поездку карту Сбербанка и найдите банкомат DenizBank, что не составит труда, так как они там повсюду.

Эти банкоматы не возьмут комиссию, если деньги снимать пользуясь картами Visa Classic или MasterCard Standart.

Направляясь в Индию, знайте, что там без какой-либо комиссии вы сможете снять деньги в банкомате любого большого банка государства, например Bank of India (BOI) и некоторых других. При этом самая большая сумма для единовременного снятия равняется 10 000 рупиям, но число транзакций не ограничивается.

В королевстве Таиланд процент с вас возьмут абсолютно все банкоматы. При этом можно зайти в офис «желтого» банка Krungsri и снять необходимую сумму через оператора (выдается от 5000 батов по паспорту, без всяких процентов).

Ваша карта может быть заблокирована за границей

Вы пытаетесь снять наличность, и вдруг выясняется, что вашу карту заблокировали. Ситуация возможна благодаря работе служб безопасности вашего банка, так как транзакция за рубежом может быть расценена как подозрительная.

Худший вариант, если при этом у вас недостаточно с собой наличности и не включен роуминг для связи с банком. Чтобы избежать подобной ситуации, перед поездкой позвоните менеджеру своего банка и сообщите, что выезжаете за рубеж, чтобы подключили специальный режим на время вашего там нахождения.

Вам будет интересно: «Как экономить на роуминге в туристических поездках?»

Что делать, если украден кошелек?

Здесь все просто: храните наличные деньги и карты банков отдельно. Тогда, в случае утери или кражи кошелька, вы расстанетесь только с частью суммы, а оставшейся части, возможно, будет достаточно на покупку билета до дома.

Храните наличные деньги отдельно
Храните наличные деньги отдельно

Оказавшись в подобной ситуации, вы должны как можно быстрее заблокировать все утерянные карты, дозвонившись до банка или связавшись с его сотрудниками через мобильное приложение.

В лучшем случае у банка могут оказаться банки-партнеры в стране вашего пребывания. И тогда вам предложат выдачу денег с банковского счета. Но эта услуга может обойтись недешево.

К примеру, за выдачу денег в Чехии, при потере карты Сбербанка Classic, вы заплатите 6000 рублей. Владельцам карт Gold и Platinum деньги выдаются абсолютно без процентов.

Существует и более простой вариант — карта «Яндекс.Деньги». Все средства сохраняются на счету электронного кошелька. И окажись вы вдруг в такой негативной ситуации — не останетесь совсем без средств. При утере карты вы сможете заблокировать ее в своем личном кабинете, а деньги со счета направить себе и снять их в ближайшем к вам Western Union.

Какие еще есть способы для защиты денег?

Никогда не пишите ПИН-код на самой карте и не держите его в кошельке рядом с ней. Лучше всего его просто запомнить, ассоциируя со знакомыми числами (месяц, число рождения кого-то из знакомых, номера маршрутных автобусов и т. д.) Но, к сожалению, даже это не помешает укравшему вашу карту рассчитаться по ней за покупку через интернет.

Для оплаты товаров в ряде интернет-магазинов нужно лишь указать номер карты и срок ее действия. Следует предусмотреть это заблаговременно (желательно до того, как ваша карта попадет в чужие руки) и через интернет, на сайте вашего банка, поставить запрет на перечень операций по своей карте.

Например с карты «Яндекс.Деньги» можно просто запретить снятие наличных, а также оплату товаров в магазинах, расчет в кафе и возможность перевести деньги на другую карту.

Понравился пост? Подписывайтесь на канал TravelHacker и первым получайте актуальную информацию в персональной ленте!