Экзотические туры: Космический туризм

(читать ~7 мин.)

Новейшее направление современного туризма — путешествия в космосе. По желанию можно выбрать одиночный тур или в составе группы. Разумеется, число туроператоров, готовых предложить своим клиентам такой необычный маршрут, совсем невелико.

Но для всех них типичен стандартный подход к предоставлению такой услуги. Сначала путешественник вносит необходимую сумму. Далее происходит длительная подготовка к будущему полету, за которой и следует собственно космическое путешествие.

Первый туристический полет в космос состоялся 17 лет тому назад — в 2001 г. Первым рискнул совершить путешествие не в научных и не в исследовательских целях миллионер Деннис Тито.

Космотуризм — это туризм или космонавтика?

Оплативший космический тур путешественник получает уникальный шанс совершить путешествие на околоземную орбиту или в открытое космическое пространство. Спрос на такие туры растет, несмотря на их высокую дороговизну. Сами компании, предлагающие такие услуги, рассказывают, что полеты совершаются с самыми разными целями.

Прототип космического отеля. Источник: rus.postimees.ee
Прототип космического отеля. Источник: rus.postimees.ee
Прототип космического отеля. Источник: rus.postimees.ee
Прототип космического отеля. Источник: rus.postimees.ee
Прототип космического отеля. Источник: rus.postimees.ee
Прототип космического отеля. Источник: rus.postimees.ee

Кто-то ищет острых ощущений, но пресытился обычными поездками по миру. Кто-то интересуется наукой и желает своими глазами взглянуть на планету из космоса. Немало тех, кому хочется познать что-то совершенно новое и при этом недоступное большинству людей. Наконец, очень престижно вскользь уронить в гостях фразу: «Да вот летал недавно в космос…».

Даже самым нелюбопытным людям трудно устоять перед соблазном испытать ощущение невесомости, почувствовать себя космонавтом. А еще набирает обороты направление дополнительных услуг в космосе.

Выйти замуж на орбите — романтично, не так ли? А еще можно отпраздновать с космическим размахом день рождения или корпоратив. Совершить вылазку в открытый космос в скафандре — на это стоит решиться, ведь кто знает, удастся ли это сделать в будущем. Стоимость подобных услуг не по карману рядовым обывателям. Однако звезд шоу-бизнеса, политиков и миллиардеров такие мелочи, как заоблачная цена, никогда не останавливали на пути к удовольствию.

Не так давно британская компания Excalibur Almaz сообщала о том, что уже в 2015 г. предоставит своим клиентам возможность совершить не просто полет в космос, но и даже совершить полный оборот вокруг Луны, а может быть, даже высадку на ее поверхность. Увы, прожект оказался мошенничеством, и сегодня Такафуми Хорие, миллиардер из Японии, вынужден пытаться вернуть через суд от Excalibur Almaz свои деньги. Речь идет о потраченных 50 млн долларов на «секретные советские космические станции».

Что нового в космотуризме

Увы, но самым главным препятствием для воплощения мечты о космических странствиях является их непомерно высокая стоимость. Заплатить за такой тур может далеко не каждый желающий. По разным оценкам стоимость полета выливается в 20-40 млн долларов. При этом за удовольствие покинуть борт и выйти в открытый космос в скафандре туристу придется заплатить еще около 15 млн долларов сверх стоимости тура.

Dennis Tito - первый космический турист
Dennis Tito - первый космический турист

Самые известные в данной сфере туркомпании анонсируют развитие дополнительных услуг для космотуристов. Речь идет даже о создании специальных космических гостиниц. Почувствовать всю прелесть длительного проживания в космическом корабле в невесомости можно будет как раз в одном из таких отелей.

Каждый постоялец получит доступ к вполне «земному» набору сервисных услуг. При этом из окна номера будет гарантированно великолепный вид на открытый космос.

Больше всего доверия вызывает работа корпорации «Бигелоу Аэроспейс». Она была основана в 1999 году. Владелец компании приобрел патент и привлек спецразработки NASA для запуска в июне 2006 г. из России экспериментального спутника Genesis-1. Спустя год состоялся запуск спутника Genesis-2 с помощью ракеты-носителя «Днепр». Теперь у компании появилась возможность транспортировать жилые модули с надувной оболочкой непосредственно в космос.

За строительство отелей в космосе взялись компании Bigelow Aerospace и Galactic Suite. Первый жилой лунный модуль появится, как сообщает пресс-служба Bigelow Aerospace, в 2022 году. Известно, что размеры модуля составят 13,7 м на 6,7 м. Одновременно в нем смогут проживать 6 человек. На околоземную орбиту модуль выведет ракета Vulcan 562, строительство которой завершится в 2019 г. Совершенно точно известно, что модуль будет использоваться в исследовательских целях, но не только.

На орбиту с ветерком!

Глава британской компании Virgin Galactic объявил о том, что уже в 2018 г. все желающие смогут купить билет и совершить полет на космических аппаратах компании на околоземную орбиту.

Интригующее заявление Ричард Бренсон сделал в ходе Северного бизнес-форума в Хельсинки. При этом сам Ричард намерен первым опробовать уникальный тур, что только добавляет доверия к услугам компании Virgin Galactic.

Ричард Бренсон
Ричард Бренсон

Если NASA сегодня во главу угла ставят Марс и намерены развивать именно это направление, то Virgin Galactic пока ставит более реальные цели — околоземный космический туризм. По прогнозу аналитиков компании, спрос на подобные туры уже огромен. Это вполне объяснимо, учитывая насколько ограничено предложение.

Ракетоносители для такого путешествия не потребуются. Космический лайнер с туристами на борту будет выведен на околоземную орбиту самолетом VSS Unity. Он как и самый обычный авиалайнер взлетит в аэропорту и там же приземлится. Отстыковка аппарата с пассажирами совершится в верхней точке траектории. После завершения полета на орбите, аппарат совершит самостоятельную посадку в заданной точке.

По словам Бренсона, уже сейчас продано 700 билетов на рейсы компании Virgin Galactic.

Цена каждого билета свыше 250 тыс. долларов.

В числе покупателей «засветились» Брэд Питт, Эштон Катчер, Стивен Хокинг и другие знаменитости.

О том, приобрел ли кто-то из россиян билеты на околоземную орбиту, пока ничего не известно.

Космотуризм в России — быть или не быть?

SpaceShipTwo
SpaceShipTwo

В 2008 г. корпорация Virgin Galactic предложила российским покупателям приобрести билеты на космический лайнер SpaceShipTwo.

Цена билета составила 5 млн рублей или 200 тыс. долларов.

Вопрос о создании турагентства по продаже полетов в космос в нашей стране пока не актуален. Столь высокая цена отпугивает большинство тех, кто мог бы испытать острые ощущения от самого экзотического на сегодня вида туризма.

Помимо этого, отсутствует материально-техническая база, ведь, как известно, российские космические программы работают вовсе не на сферу развлечений.

Но, как говорится, ничто не вечно. И вполне логично предположить, что по мере развития отрасли космопутешествий в мире спрос на них появится и в нашей стране.

Главное, на чем стоит сосредоточить внимание — это на обеспечении должного уровня безопасности космонавтов.

Если же говорить о потенциале регионов в развитии космотуризма, то на первом месте здесь стоит Дальний Восток. Гражданский космодром «Восточный», построенный в Приамурье уже включен в концепцию федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ».

Космодром «Восточный»
Космодром «Восточный»

Действие программы распространяется на ближайшие годы до 2025 г. Поэтому если где-то в нашей стране и появится опорная база космотуризма, то именно здесь.

Понравился пост? Подписывайтесь на канал TravelHacker и первым получайте актуальную информацию в персональной ленте!