Как в самолете перевозить лыжи и другой спортивный инвентарь

(читать ~7 мин.)

Понятие «сезонный отдых» у всех людей разное. Кто-то предпочитает проводить время на пляже или возле бассейна.

А есть люди, совмещающие спорт и отпуск, — любители активного отдыха. Не только летом можно с пользой отдохнуть (поиграть в гольф, заняться серфингом). Зимние виды спорта разнообразны. Можно покататься на лыжах, спуститься с заснеженного склона на сноуборде.

Большинство видов активного отдыха требуют наличия экипировки. А транспортировка спортивного инвентаря из-за его нестандартных габаритов вызывает у туристов немало вопросов.

Особенности перевозки лыж в самолете

Большинство отечественных и зарубежных авиакомпаний предлагают бесплатную перевозку горнолыжного снаряжения, которое идет в дополнение к основному багажу.

Но этой услугой можно воспользоваться в том случае, если вес экипировки вместе с дополнительными аксессуарами (очками, лыжными палками) не превышает 20 кг.

Кроме того, габариты снаряжения не должны превышать 203 см (сумма высоты, длины и ширины).

Если горнолыжная экипировка не подходит под эти лимиты, за ее транспортировку придется платить согласно тарифам перевозчика для негабаритного багажа.

Для перевозки горнолыжного снаряжения самолетом оно должно быть упаковано в специальные чехлы с маркировкой. В каждой такой упаковке разрешается поместить одну пару лыж (сноуборд).

Чехол для горных лыж
Чехол для горных лыж

Лыжные ботинки в чехол разрешает паковать только авиакомпания Swiss.

Если турист путешествует «Аэрофлотом», специальную обувь необходимо упаковать в отдельный рюкзак. Но эта поклажа не будет считаться отдельным багажным местом.

Несмотря на то что правила большинства авиакомпаний не запрещают перевозить бесплатно горнолыжное снаряжение, турист обязательно должен уведомить представителя компании-перевозчика о том, какой груз он планирует взять с собой на борт самолета.

Предупредить о наличии снаряжения в багаже можно при покупке билетов. Или связаться с представителем авиакомпании другим способом.

Перед вылетом упакованное по всем правилам горнолыжное снаряжение сдается в отделе негабаритного багажа (уточните информацию на стойке регистрации своей авиакомпании).

Особенности транспортировки летнего спортивного инвентаря

Велосипед

Самым популярным видом летнего спорта является езда на велосипеде. Перевозка такого инвентаря вызывает больше трудностей, чем горнолыжное снаряжение.

Ведь современные спортивные велосипеды из-за своего веса и габаритов практически всегда попадают в категорию негабаритной поклажи. Поэтому транспортировка этого вида спортивного инвентаря дополнительно оплачивается. Но некоторые авиакомпании идут навстречу туристам.

Например, на официальном сайте «Аэрофлота» указано, что путешественник, полностью подготовивший велосипед к путешествию (упаковав его согласно правилам компании), может перевезти его на борту самолета бесплатно.

Турист сам должен позаботиться об упаковке велосипеда, чтобы он не пострадал во время перевозки. Сотрудники авиакомпаний рекомендуют использовать для этих целей специальные чехлы, выполненные из пластика.

Чемодан для велосипеда
Чемодан для велосипеда

Все без исключения перевозчики требуют, чтобы у велосипеда, подготовленного к транспортировке, были сняты педали, спущены шины, а руль повернут и надежно зафиксирован вдоль рамы.

Экипировка для игры в гольф

В большинстве случаев снаряжение гольфистов отвечает стандартным требованиям к багажу.

Но иногда снаряжение весит более 23 кг. Поэтому при покупке билетов необходимо уточнить, действуют ли у авиакомпании программы для игроков в гольф.

Большинство перевозчиков разрешают перевозить снаряжение для гольфа, превышающее норму по весу, без доплаты.
Сумка для гольфа
Сумка для гольфа

Доски для серфинга

Доски для серфинга в самолете можно перевозить, если они упакованы надлежащим образом — в специальном чехле. Все плавники с доски снимаются. Если перевозят кайтинг — парус сворачивают.

Сумка-чехол для серфа
Сумка-чехол для серфа

Доска должна быть защищена от возможных механических повреждений. Правила перевозки снаряжения для серфинга у разных компаний отличаются.

В большинстве случаев доску диной до 107 см можно перевозить как стандартный багаж, не доплачивая.

Оборудование для дайвинга

Комплект для дайвинга считается одним багажным местом (включая гидрокостюм и акваланг). Перевозить его можно отдельным чемоданом, в разборном состоянии.

Кислородные баллоны перевозят пустыми, желательно в чехле. Их клапан открывается или снимается.

Независимо от того, какой тип спортивного снаряжения планируется перевозить на самолете, турист обязательно должен уведомить авиакомпанию о наличии специфического груза. Такие меры помогут избежать недоразумения в аэропорту.

Понравился пост? Подписывайтесь на канал TravelHacker и первым получайте актуальную информацию в персональной ленте!