Куда поехать на выходные: Малое Золотое кольцо России

О Малом Золотом кольце России можно говорить очень много. Здесь сочетаются легендарные священные сооружения, монастыри, храмы с потрясающей красоты природой.

Эти места можно назвать лучшими для посещения в зимнее время года.

В Малое Золотое кольцо вошли: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострома, Ярославль, Суздаль, Владимир.

Сергиев Посад

Источник: resources-guide.letsapp.ru
Источник: resources-guide.letsapp.ru

Первый город Малого Золотого кольца — Сергиев Посад. В первую очередь туристы посещают широко известный во всем мире мужской монастырь — Троице-Сергиеву Лавру.

В ней расположены Троицкий и Успенский соборы.

Троицкий собор

Источник: fotocdn.net
Источник: fotocdn.net

Успенский собор

Источник: tourister.ru
Источник: tourister.ru

Окунувшись в историю, стоит назвать его основателя — Сергия Радонежского, который проживал здесь в 1342 году. В то время Сергиев Посад был культурным центром Московского княжества.

Именно здесь работали и жили знаменитые резчики по дереву, иконописцы и писатели того времени.

Переславль-Залесский

Никитский монастырь. Источник: photocentra.ru
Никитский монастырь. Источник: photocentra.ru

Следующим городом тура по Малому Золотому кольцу России является Переславль-Залесский. По праву этот город считается наиболее богатым на исторические события.

Главной достопримечательностью Переславля-Залесского принято считать Спасо-Преображенский собор. Он был построен в XII веке Юрием Долгоруким.

Спасо-Преображенский собор. Источник: gradconst.ru
Спасо-Преображенский собор. Источник: gradconst.ru

В этом городе расположилось знаменитое Плющеево озеро, где Петр Первый проводил испытания своего «потешного флота». А так же стоит обратить внимание на Соборную площадь, с которой русские войска шли сражаться на Куликовскую битву.

Источник: nat-geo.ru
Источник: nat-geo.ru

Напоследок в Переславле-Залесском можно посетить Музей хитростей и смекалки.

Музей хитростей и смекалки. Источник: imgload.ru
Музей хитростей и смекалки. Источник: imgload.ru

Ростов Великий

Это самая настоящая русская провинция времен Московского государства.

В центре города расположились одноэтажные здания. Одна из важных «изюминок» города — церкви с блестящими при солнечном свете куполами. Дороги на окраинах Ростова практически отсутствуют.

Наверняка многие видели фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Он был снят именно в Ростове Великом. Туристам предлагается посетить кремль «из фильма» и музей «Митрополичьи палаты».

Митрополичьи палаты. Источник: photocentra.ru
Митрополичьи палаты. Источник: photocentra.ru
Не проходите мимо ларьков с сувенирами, вы сможете приобрести уникальные украшения с финифтью.

Кострома

Город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким.

Было время, когда город был под татаро-монгольским игом. Сейчас же здесь ходят только толпы туристических групп.

Здесь расположен Ипатьевский монастырь, где в 1613 году прошло венчание царя Московского государства Михаила Романова. Среди основных достопримечательностей стоит отметить деревянные избы крестьян и ветряную мельницу тех времен.

Источник: pictures-and-images.net
Источник: pictures-and-images.net

В Костроме проходили съемки легендарного фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Все желающие могут сфотографироваться на месте съемок фильма на реке Волга.

Ярославль

Этот город называется столицей Малого Золотого кольца. Здешние места сильно похожи на Замоскворечье — милые особняки старых времен, небольшие улочки и масса туристов

Источник: yarreg.ru
Источник: yarreg.ru

В Ярославле снималось много знаменитых фильмов: «Доктор Живаго», «Вор», «Экипаж». Каждый желающий может запечатлеть себя на месте съемок.

В былые времена столица Малого Золотого кольца носила название «город ста церквей». На данный момент в городе осталось всего 30 церквей.

Здесь расположился знаменитый Спасо-Преображенский монастырь, построенный по заказу и проекту русского царя Ивана Грозного. Чего стоят одни лишь только росписи на стенах монастыря.

Особое внимание стоит уделить церкви Николая Мокрого с куполами зеленого цвета и храму Ильи пророка с четырьмя столпами.

Церковь Николая Мокрого
Церковь Николая Мокрого
Храм Ильи пророка
Храм Ильи пророка

Суздаль

Этот город считается одним из самых древнейших. В те времена, когда Москва еще не существовала, Суздаль был назначен Юрием Долгоруким столицей Северо-Восточной Руси.

Источник: nmstour.ru
Источник: nmstour.ru
Источник: to-world-travel.ru
Источник: to-world-travel.ru

Этому городу совсем скоро исполнится одна тысяча лет. Но даже сейчас старинный облик Суздаля остался неизменным.

На площади в 12 кв. км расположились 200 храмов и церквей.

Кремль X века. Источник: vgosti.net
Кремль X века. Источник: vgosti.net

Самым знаменитым сооружением Суздаля является кремль X века. В Покровском монастыре долгое время жили дочери и жены князей Руси, которых отправляли в ссылку. В числе таких жен были: жена Ивана Грозного, супруга Василия Третьего и жена Петра Первого.

Недалеко от женского монастыря расположен мужской монастырь. В Суздале ходят легенды о том, что два этих монастыря соединял подземный ход, где тайно встречались монахи.

Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org

Владимир

Здесь расположены такие знаменитые сооружения, как Успенский и Дмитриевский соборы, а так же Золотые ворота.

 Успенский собор. Источник: uzh-horod.info
Успенский собор. Источник: uzh-horod.info
Дмитриевский собор. Источник: kelohouse.ru
Дмитриевский собор. Источник: kelohouse.ru
Золотые ворота. Источник: molva33.ru
Золотые ворота. Источник: molva33.ru

Успенский собор по праву считается одним из красивейших сооружений в России. Его построили по приказу Всеволода Большое Гнездо. Своей красотой он затмил все храмы, построенные до него.

За строительными работами следил епископ Лука. По его решению стены храма снаружи остались чисто-белыми. Внутренние стены были расписаны самим Андреем Рублевым, автор самых ярких образцов церковного творчества нашей Родины.

Путешествуйте по России, у нас так много удивительных мест. И эти места сопровождает богатая и славная история. Страна, которой нужно гордиться!

Понравился пост? Подписывайтесь на канал TravelHacker и первым получайте актуальную информацию в персональной ленте!