Насколько опасно летать на самолетах?

07.01.2018

(читать ~ 3 мин.)

По статистике, самолет является самым безопасным видом транспорта из всех существующих на сегодняшний день.

Почему же одни пассажиры чувствуют себя вполне комфортно во время перелета, а другие, скрестив пальцы, ждут не дождутся приземления? Насколько все-таки опасно летать на самолетах?

Благополучие пассажиров превыше всего

Любая авиакомпания с трепетом и уважением относится к каждому своему клиенту. Самолеты систематически подвергаются тщательной проверке, так что сомневаться в их надежности не приходится.

Технические сбои случаются крайне редко: теоретически шансы столкнуться с подобными неполадками равны нулю.

Если все-таки закрадываются сомнения относительно безопасности перелета, стоит отдавать предпочтение крупным авиакомпаниям. Там трудятся настоящие мастера своего дела, регулярно проходящие тесты, сдающие экзамены и тем самым подтверждающие свой профессионализм.

Согласно статистике, чаще всего причиной авиакатастрофы становится человеческий фактор, но никак не отказ техники.

Стоит отбросить все страхи, ведь после взлета от пассажиров уже ничего не зависит. Бесполезные переживания лишь отнимут силы, которые заслуживают гораздо лучшего применения.

Почему бы просто не расслабиться и не попытаться получить удовольствие от полета?

Правда ли, что самолеты часто терпят крушения?

Страх может служить серьезным препятствием на пути к полноценной жизни. Цена авиафобии может оказаться слишком высокой, будь то служебная командировка, сулящая продвижение по карьерной лестнице, путешествие мечты или встреча с дорогим человеком. Глупо отказываться от таких возможностей из-за боязни перелетов.

Путь в аэропорт и то может таить в себе гораздо больше опасностей, нежели полет на самолете. В конце концов, не стоит забывать о том, что жизнь вообще штука довольно непредсказуемая.

Конечно, нельзя утверждать, что авиаперелеты на 100% безопасны – минимальная доля риска все же присутствует. Однако, выбирая самолет в качестве средства передвижения, человек существенно экономит один из ценнейших своих ресурсов – время. Зачастую людей пугает то, что они не могут контролировать ситуацию во время полета.

Поезд, машина или автобус в этом случае кажутся гораздо более безопасными, ведь там можно сойти на ближайшей станции или остановке. Хотя это всего лишь иллюзия: железнодорожные аварии и ДТП порой происходят настолько стремительно и неожиданно, что о каком-либо контроле над ситуацией и речи быть не может.

Многие, насмотревшись сюжетов об авиакатастрофах, начинают думать, что подобное происходит с завидной регулярностью. В действительности же только кажется, что самолеты нередко терпят крушение, поскольку такие события всегда придаются широкой огласке.

Достаточно вспомнить, как часто происходят те же дорожно-транспортные происшествия, чтобы убедиться, что никакой повышенной опасности в перелетах нет.

Читайте также: «Зачем в самолетах раздают леденцы?»

Приобретая авиабилет, стоит помнить о том, что каждые три секунды на земле благополучно садится самолет. Страхи в большинстве случаев совершенно неоправданны.

Счастливого полета и мягкой посадки!

Понравился пост? Подписывайтесь на канал TravelHacker и первым получайте актуальную информацию в персональной ленте!