Почему англичане любят чай?

⌚ ~5 мин.

Бытует мнение, что расписание рабочего дня типичного англичанина плотно связано с графиком чаепитий.

Оно не совсем правильное, однако, не лишено зерна истины: традиционное время для чаепитий в Англии действительно есть.

Читайте также: «Забавные факты о кофе»

«Чайное» расписание

В шесть часов утра, не покидая постели, аристократы традиционно наслаждались, а некоторые и до сих пор наслаждаются утренним чаем.

Восемь утра: первый легкий завтрак и чашечка крепкого, бодрящего настоя листьев "броукен" – достойное начало рабочего дня, дающее заряд бодрости и энергии.

Второй завтрак, так называемый ланч, назначен на 11-12 часов. И тоже не обходится без чая. Ну и куда же без небольшого перерыва на чай в середине рабочего дня?

Пять часов вечера. И королева, и простой служащий откладывают все свои дела и делают перерыв на вкуснейший чай со сливками или молоком. И наконец, густым и ароматным высоким чаем традиционно отмечается конец рабочего дня.

Немного статистики

В общей сложности количество традиционных чаепитий достигает шести. Поэтому не стоит удивляться тому факту, что на каждого взрослого и юного британца приходится по 900 чашечек чая в год.

Или другой, не менее поразительной цифре: 120 млн выпитых чашек чая ежедневно.

Впечатляет, не так ли?

История традиции

Трудно в это поверить, но чай вошел в жизнь британцев сравнительно недавно. В 1664 году два фунта сухих чайных листьев были принесены в дар Карлу ІІ купцами Ост-Индийской компании. Целебные свойства, изысканный вкус и чудесный аромат напитка пришелся по вкусу придворным, оценившим его по достоинству.

Так началась эра чая, который могли позволить себе только аристократы.

Со временем распитие чая перестало быть привилегией состоятельных. И виной тому – борьба за трезвость населения. Дело в том, что Англия была владелицей большого числа крупных колоний.

И в таких условиях наладить поставки достаточного количества чистой питьевой воды было практически невозможным. Зато алкоголь был отличным и доступным антисептиком, которым пользовались даже малые дети.

Алкоголизм процветал, падала производительность населения, и власти предприняли решительный шаг – заключили договоры на поставку чая и провели пропаганду чаепития как альтернативы разбавленному алкоголю. Пропаганда удалась.

И теперь мы знаем британцев как самых больших любителей чая в мире.

Понравился пост? Подписывайтесь на канал TravelHacker и первым получайте актуальную информацию в персональной ленте!