Израиль: лучшие места для однодневной поездки

Туристический минимум для посещения Израиля — это Иерусалим и Тель-Авив. Однако Израиль — очень интересная страна с обилием культурных достопримечательностей и разнообразными природными ландшафтами. От коралловых рифов на юге и знойных песков пустыни Негев до гористого Иерусалима и лесного севера страны — каждый найдет себе что-то по душе. В это статье авторы канала @pasesandsand рассказали об интересных местах страны, которые можно посетить в поездке на один день, и поделились советами о перемещении по стране.

Масада

Развалины древней крепости Масада на побережье Мёртвого моря понравятся любителям истории и красивых видов. Крепость расположена на вершине скалы. Подняться к ней можно самостоятельно по извилистой тропе или по канатной дороге. Сама крепость датируется I веком до н.э., а в ходе Иудейской войны, в которой древние евреи (зелоты и сикарии) боролись за независимость от Римской империи, крепость была последним очагом сопротивления. Сикарии держали здесь оборону против римских войск и, проиграв, предпочли умереть, а не попасть в руки врага. Все 960 осажденных погибли, убивая друг друга по жребию, а последний убил себя и поджёг крепость. Со скалы, кстати, можно увидеть места, где стояли римские военные лагеря, благодаря засушливому климату сохранились их следы.

Друзские деревни

Друзы — группа арабов, исповедующих друизм. Эта религия произошла от мусульманского исмаилизма, но отколовшись, пошла по своему пути развития. Религия друзов полна тайн и загадок, а сами друзы — очень закрытая община. Например, они верят в переселение душ, и считают, что в друзов перерождаются только те души, которые давным-давно выбрали для себя друизм. У них интересные местные блюда, а также архитектура. Если ищете экзотики, то вам следует заглянуть в Далият Эль-Кармель, самый посещаемый и крупный друзский населенный пункт, он расположен в Хайфском округе.

Бахайские сады

Недалеко от Хайфы расположен Всемирный центр Бахаи. Израиль вообще славится своей религиозной историей: здесь можно посетить значимые места всех трех авраамистических религий, а также бахаизма. Бахаизм проповедует, что все религии едины, все боги — едины, и все люди — едины и равны, и, вообще, давайте жить дружно (это если очень кратко). В Бахайских садах расположен храм-усыпальница Баба, основателя бабизма, но основе которого позднее Бахаулла основал бахаизм. Сам Бахаулла похоронен недалеко от соседнего города Акко, в Бахджи, которое тоже стало для бахаи культовым местом.

Бахайские сады в Хайфе абсолютно и невероятно круты, они ухожены до какого-то космического состояния. Ощущение, что каждый листик на каждом кусте был уложен вручную. Так что это место подходит для любителей идеального порядка, красоты и умиротворения.

Кинерет
(оно же Тивериадское озеро или Галилейское море)

Кинерет — большое пресное озеро на севере Израиля. Оно фигурирует и в Ветхом, и Новом завете, в частности, считается, что именно на его берегах рыбачили Андрей и Петр, когда Христос призвал их в ученики. Вдоль озера протянулись прекрасные пляжи с горячими целебными источниками. Вокруг озера расположены лиственные леса со множеством тропинок и рек. В теплое время года эти леса — отлично место для тех, кто любит прогулки по тенистым тропам. Любители древней истории во время поездки к озеру могут посетить город Тверия с его археологическими богатствами.

Кратеры в пустыне Негев

Пустыню Негев стоит посетить тем, кто любит неземные пейзажи, хотя бы из-за прекрасных кратеров. Один из них, кратер Рамон, является самым большым эрозийным кратером в мире. Попасть к нему можно прямо из городка Мицпе Рамон, расположенного на краю этого кратера. Виды там абсолютно фантастические, возникает ощущение, что ты на Марсе. Также в Мицпе Рамоне есть туристический центр, где можно узнать про пешие маршруты по кратеру. Рамон — это не единственный кратер в Негеве, но, на наш взгляд, самый впечатляющий. Плюс, если ехать в Рамон, можно посетить могилу Бен Гуриона. Бен Гурион вместе с женой похоронен на краю скалы в окружении парка. Сам парк очень небольшой, уютный и ухоженный. Парк был засажен только местной, эндогенной растительностью, а ещё в нём очень много грациозных горных козлов.

Фермы животных

Удивительно, но в пустыне Негев есть место и фермам. Недалеко от Мицпе Рамон есть ферма, на которой выращивают альпак и лам. Здесь производят шерсть, но в первую очередь, ферма  — туристическая, например, на ней проводятся мастер-классы и творческие занятия для детей.

Эйлат

Эйлат, расположенный на самом юге страны, не так просто посетить на один день. Поэтому стоит остаться на ночь: в отеле или с палаткой прямо на берегу моря.

Эйлату есть что предложить помимо классического пляжного отдыха. Прямо у берега расположены коралловые рифы с невероятным количеством рыб самых разных цветов и размеров. Можно понырять с аквалангом, а можно и просто с трубкой и маской — даже этого хватит. Ощущения абсолютно непередаваемые. Это развлечение подойдет всем любителям природы как таковой, и передачи “В мире животных”, в частности.

Поездки на мероприятия

Также хочется упомянуть, что в Израиле часто проводятся интересные мероприятия, которые стоит включить в свою программу поездки. Например, в феврале проводится фестиваль Даром Адом, это невероятное зрелище, когда пустыня Негев начинает цвести. Летом, опять же в Негеве, проходит израильский вариант Burning Man, а в Тель-Авиве — гей-парад. Кстати, это очень крутое мероприятие с непередаваемой атмосферой всеобщей любви и свободы. Осенью можно посетить фестиваль света в Иерусалиме. Ну и круглый год в Израиль приезжает огромное множество артистов с концертами, а в Тель-Авиве так вообще, каждые выходные, какая-нибудь отвальная тусовка.

Советы по передвижению по стране

  • Для того, чтобы посетить все интересные не сильно растиражированные места идеальный способ  — это аренда автомобиля. Из минусов: специфическая местная манера вождения, дорогой бензин и большие штрафы, поэтому лучше ПДД не нарушать.

  • При поездках по Израилю не используйте ни Google Maps, ни Apple Maps, а установите себе приложение Waze. В нём отображены и камеры, и полицейские, и самые оперативные изменения в дорожном движении. К тому же в нем есть полезная настройка  — “избегать платных дорог”.

  • В Израиле довольно развитая сеть железных дорог, но на самый юг, до Эйлата, пути еще не дотянули. Поезда все современные, комфортные, с кондиционерами. Обычно обходится без  сбоев в расписании. По стоимости билеты на поезд и автобус примерно одинаковы. Однако  манера вождения водителей автобусов оставляет желать лучшего.

  • В однодневную поездку к достопримечательностям можно поехать и с экскурсией. К тому же в Израиле найти русскоязычную экскурсию не проблема. В среднем, цена экскурсии 150-200 шекелей (2,619.84–3,493.11 руб.) с человека.

  • Самое главное — не планируете ни каких поездок на шаббат, то есть от захода солнца в пятницу до захода солнца в субботу. В этот день не работает почти ничего: общественный транспорт не ходит, магазины закрыты. Также учтите, что кроме шаббата в Израиле есть и религиозные праздники. Например, в Йом Кипур (в 2018 году это 18/19 сентября) фактически на сутки закрывается вся страна, не работают даже аэропорты. При этом даты религиозных праздников определяются по лунному календарю, поэтому уточняйте даты перед поездкой.

-

Читайте телеграм-канал @travelhacks