Малоизвестные достопримечательности Ирландии

В Ирландии, полной туристических достопримечательностей, иногда стоит свернуть с проторенных путей. За пределами крупных городов, особенно в провинции Коннахт, можно обнаружить и величественные замки, и завораживающие ландшафты, которые редко встречаются в экскурсионных программах.

Замок Лип, графство Оффали

Лип пользуется славой «самого жуткого замка» Ирландии. Его история начинается с XIII века, когда известный своей кровожадностью клан О’Кэррол решил обзавестись новым жилищем. Считается, что теперь замок населяют привидения, включая жуткое существо – получеловека-полуживотное. Про Лип было снято несколько расследований о паранормальном, а нынешние владельцы замка устраивают для посетителей экскурсии. Узнать леденящие душу истории и связаться с организатором туров можно через сайт.

Руины замка Роскоммон, графство Роскоммон 

Этот массивный средневековый замок ведет свою историю от XIII века. Пережив многочисленные осады и разрушения, в XVII веке он пришел в упадок, и к нашему времени представляет собой руины – но руины величественные. Особый шарм ему добавляют соседнее озеро с лебедями и дружелюбные лошади, которых много в полях вокруг.

Национальный парк Гленвей, графство Донегол

Одно из лучших мест в северо-западной Ирландии. Прогулочные тропы ведут через живописную территорию со скалистыми горами, озерами, труднодоступными болотами и лесами. Во время прогулок по парку можно увидеть благородных оленей или понаблюдать за полетом беркута. А в центре расположен Замок Гленвей, окруженный садами. Можно посетить сам замок с экскурсией или отдохнуть в чайной во дворике замка.

Буррен, графство Клэр

Неземные пейзажи Буррена, похожие на лунную поверхность, запомнятся надолго. Суровость известняковых плит сочетается здесь с буйством флоры и фауны, скорее свойственной Альпам и Средиземноморью, чем северным островам. Местность испещрена мегалитическими памятниками – например, можно посетить дольмен Пулнаброн. Ещё одна местная достопримечательность – пещерная система Айлви с подземными водопадами и внушительными сталактитами.

Пещеры Кеш, графство Слайго

Систему известняковых пещер на холме хорошо видно издалека, но добраться до них непросто: придется карабкаться по склону. Усилия будут вознаграждены видами на окрестности и мистической атмосферой. Считается, что тысячелетиями пещеры использовались для религиозных практик, а в сказках и легендах они фигурируют как порталы в потусторонний мир.

Каменное кольцо Ураг, графство Кенни

.
.

На полуостров Бира приезжает не так много туристов. Поэтому тут сохраняется волшебная атмосфера. Самый интересный пункт – неолитический памятник Каменное кольцо Ураг на берегу озера. Особую живописность этим суровым мегалитам придает водопад на заднем плане, а когда на местность опускается туман – атмосфера обеспечена.

Кладбище Св. Димфны, остров Акилл

Считается, что церковь в центре этого атмосферного кладбища основала сама святая Димфна, жившая в VII веке. Св. Димфна считается покровительницей душевнобольных. Так что, если вы испытываете беспокойство, посещение острова Акилл может подарить вам умиротворение. Еще здесь есть деревни-призраки, потрясающе дружелюбные люди и эффектные виды.

Слив Лиг, графство Донегол

Это один из самых высоких морских клифов в Ирландии, предлагающий посетителям захватывающие дух виды на бушующие волны Атлантического океана. В ясную погоду со скал можно увидеть даже побережье графств Слайго или Мейо. Здесь организованы маршруты разной степени сложности, так что, несмотря на суровый вид скал, насладится видами смогут даже нетренированные посетители.