Кострома, Кострома... Часть 2.

Кострома. Улица Симановского. Найдите лишнюю деталь.
Кострома. Улица Симановского. Найдите лишнюю деталь.

Доброго времени суток! Первую часть моего повествования о Костроме можете почитать здесь (ссылочку оставлю и в конце статьи).

В Костроме очень интересный центр города. Конечно, выглядит он не так, как до революции (хоть я и не видел своими глазами, но представить могу). Тем не менее, сохранилось многое.

Такую пожарную каланчу, как в Костроме, вы нигде больше не увидите. Во всех городах "Золотого кольца" красивые пожарные башни, но эта сильно выделяется.

Каланча
Каланча

Красивый вход, колонны, лепнина, размер сооружения. Чудесно! Построена каланча в 1827 году. Ориентир - Сусанинская площадь.

Напротив пожарной части находится памятник собаке. Пёс Бобка благодарил пожарных за то, что его приручили. И не словом благодарил (негоже четвероногому болтать), а делом. Вместе с пожарными он бежал к горящим зданиям, вытаскивал оттуда вещи, и даже детей! Во всяком случае, так принято говорить. И мы охотно верим.

Бобка и люди
Бобка и люди

Возле некоторых памятников установлены таблички с QR-кодом. Неужели опять Тёма Лебедев постарался? Идея интересная, имеет право на существование.

У площади находятся торговые ряды. Как и каланчу, таких рядов вы больше нигде не встретите. Только в Костроме. В Ростове и Ярославле что-то осталось, но масштаб совершенно не тот. Мучные ряды, мелочные ряды, пряничные, квасные... Этот список можно продолжить. Построены они были в 1770-е.

Торговые ряды
Торговые ряды

Церковь Спаса в Рядах затесалась в рядах. Построена она была в 1766 году. Красиво.

На улице в первой половине дня было пасмурно. Не самый мягкий в наших краях климат осенью... Много луж. Благодаря некоторым появляются шедевры.

Шедевр от жены. При участии лужи.
Шедевр от жены. При участии лужи.

В рядах расположены небольшие магазинчики. А возле них свои палаточки развернули местные купцы. Халва, масло, сыр, сладости - все по весьма доступным ценам. В целом в Костроме было немноголюдно (а ведь выходной день!), но вот возле рядов люди стояли в очередях, толкались, что-то покупали. Мы тоже постояли в очереди, купили вкуснейшую арахисовую халву (хоть у нас в семье люблю ее только я) и ирис.

Повествование выходит очень добрым. Но без критики оно, к сожалению, не обойдется. Идя по улице Симановского в сторону женского монастыря, мы увидели потрясающее деревянное здание. Здание это украсили...кондиционеры и телевизионные тарелки.

Дом
Дом

Убрать эти внедорожники, тарелки и кондиционеры - будет красиво. Когда стоишь напротив дома, все выглядит получше. Но впечатление уже испорчено.

Хотя как сказать, получше...
Хотя как сказать, получше...

Можно поиграть в игру - попробовать угадать, сколько же здесь тарелок. Я насчитал шесть штук.

Мы продолжили идти по Симановского. Красивые здания, в которых когда-то находились биржи, порадовали нас.

Старое, но великолепное
Старое, но великолепное
А это здание сохранилось лучше
А это здание сохранилось лучше

Богоявленско-Анастасиин монастырь находится в хорошем состоянии. Попасть в церковь нам удалось, на территорию - нет.

Собор
Собор

Здание собора выполнено в стиле, напоминающем византийский. Впрочем, вы и так всё видите... А вот колокольня русская-русская.

Собственно
Собственно

Много в Костроме старых зданий. Нам понравилось здание ликеро-водочного завода, например.

Здесь производят веселящую жидкость
Здесь производят веселящую жидкость

Лепнину я люблю. Особенно, когда есть что-то, напоминающее античность. В Костроме мы увидели и такое.

О так от (ударение на "так")
О так от (ударение на "так")

Вот что в центре Костромы не впечатлило, так это Набережная. Ничего интересного, кроме беседки Островского, мы там не увидели. Да и беседка-то, если честно, вполне обычная. Да простят меня костромичи. Может, мы что-то пропустили? Пишите в комментариях!

Ну, разве что, ресторан под названием "Старая пристань" красивый...

Вполне
Вполне

Иван Сусанин, настоящий русский мужик (в хорошем смысле), родом из Костромской области. Памятник ему (и царю Михаилу) был установлен еще в 1851 году. Советские власти, конечно же, "постарались" и памятник уничтожили. И царь, и "царский прислуга" были разрушены после революции.

Спустя некоторое время людей, которые делали что-то хорошее для страны в былые времена, начали оправдывать. Памятники стали восстанавливать. Все мы знаем, что история страны переписывается так, как удобно пrавящему rеzhимy...

В 1967 году памятник Ивану установили, на сей раз - без царя.

Иван Сусанин
Иван Сусанин

А еще все мы знаем, что голод - злой дядька. Пройдя несколько километров пешком, мы порядком подустали и проголодались.

Нашли кафе, сделали заказ, покушали, посидели, согрелись... Еще не было и трех часов дня. На улице внезапно исчезли тучи, выглянуло солнце. Нужно было что-то делать, не в Ярославль же возвращаться так рано.

Позвонил другу, который родом из Костромы. Спросил, куда ещё можно сходить. Ответ получил.

Продолжение следует...

Если вам понравилась публикация, то поддержите автора лайком и подпиской! Автор будет очень признателен. Приветствуются конструктивные комментарии.

Часть 1.