МКС. Бег и путешествия: подборка околостоличных стартов

107 full reads
142 story viewsUnique page visitors
107 read the story to the endThat's 75% of the total page views
20 seconds — average reading time

В 2019 году совмещать путешествия и бег очень легко. Во многих городах России массовые старты становятся традицией. Дистанции есть на любой вкус. На трассах дежурят волонтеры, а мудрые пейсмейкеры помогают побить личный рекорд под крутые истории. После финиша вам дадут медаль и покормят. Да, это индустрия. Да, на этом организаторы зарабатывают. Но это круто, полезно и интересно.

В этом выпуске «Международного клеркоспорта» мы совместно с редакцией журнала Run&Roll подобрали для вас несколько городов, на старты в которых стоит обратить внимание.

Рыбинск

Рыбинский полумарафон
Рыбинский полумарафон
Рыбинский полумарафон

Этот город идеально подойдет для бегового путешествия. Во-первых, он примечателен своими вывесками в центре. Даже банки и крупные бренды обязаны оформлять вывески в стиле купеческого города 19 века! Пробегать мимо такой красоты — одно удовольствие. Только посмотрите, как это выглядит:

Совкомбанкъ, например
Совкомбанкъ, например
Совкомбанкъ, например

Во-вторых, архитектура города, которая по красе, на мой скромный взгляд, превосходит ярославскую. Об этой красоте я писал ранее, и напишу еще не один репортаж.

На одной из улиц
На одной из улиц
На одной из улиц

В-третьих, прямой и живописный маршрут дистанции, которая проходит по Набережной и Крестовой улицам. Здесь нет тяжелых подъемов и крутых спусков — после забега останутся силы, чтобы полноценно погулять.

Полторы недели назад мы с женой приняли участие в забеге «Великий хлебный путь». Я зарегистрировался на 21,1 км, а супруга – на «трешку», чтобы фотографировать друг друга поскольку уровень подготовки у нас отличается. Жена побила свой рекорд, а я — нет. Хотя финишировал мощненько.

Финишный спурт
Финишный спурт
Финишный спурт

Как добраться: из Москвы на автобусах от автовокзалов «Северные ворота» или «Щелковского» (5 часов езды). Можно доехать поездом или автобусом до Ярославля, оттуда каждые полчаса ходит маршрут «500Э».

Зеленоград

МКС. Бег и путешествия: подборка околостоличных стартов

Город, который является частью Москвы, но находится от него на значительном расстоянии. Зеленоград — город-спутник, один из самых зеленых районов столицы. Ехать сюда нужно ради полумарафона с почти двадцатипятилетней историей — обычно этот забег проходит в начале лета и в центре города (в этом году из-за реконструкции улиц команде организаторов пришлось сдвинуть даты и сменить локацию). После бега можно погулять по городу, отдохнуть от мегаполиса, искупаться в пруду (который вместе с пляжем реконструируют), посмотреть на местные достопримечательности (город не такой старый, исторических памятников немного, но есть интересные здания – например, Дом-флейта) или осмотреть окрестности. Кстати, сюда стоит приехать и ради кроссов – команда Zelrun их также проводит весной и осенью, ну и на традиционный зимний марафон «БиМ», который проводится обычно в декабре.

Как добраться: электричкой с Ленинградского вокзала; автобусами от метро Тушинская, Митино или Речной вокзал; на машине по Ленинградскому или Пятницкому шоссе.

Дмитров

МКС. Бег и путешествия: подборка околостоличных стартов

Этот подмосковный город младше столицы всего на семь лет (основан также Юрием Долгоруким), является Городом воинской славы и включен в расширенную версию Золотого кольца. Как бы странно это не звучало, но это город-порт — он стоит на канале имени Москвы. Посмотреть в городе есть на что: кремль с земляными валами, Борисоглебский монастырь и еще с два десятка церквей, любителям архитектуры придутся по вкусу памятники деревянного зодчества – примеров классицизма и модерна сохранилось довольно много. Ехать сюда нужно на Дмитровский полумарафон (он, кстати, пройдёт через пару недель, а участие в нём бесплатное). Трасса, правда, изобилует спусками и подъемами, это стоит учесть, зато очень живописная.

Как добраться: электричкой с Савеловского вокзала; автобусом от станции метро Алтуфьево; на машине по Дмитровскому шоссе.

Тула

МКС. Бег и путешествия: подборка околостоличных стартов

Этот Город-герой трудно не знать, хотя бы по поговоркам про самовары и пряники. Впрочем, в Тулу стоит съездить не только ради них – здесь много исторических зданий (в центре города их очень много, включая кремль, его соборы и купеческие особняки). Здесь есть не только музеи самоваров и пряников, но оружия – здесь все-таки старейший оружейный завод (это и «Калашников», и легендарный ТТ), чего стоят только 14 улиц с оружейными названиями. Кроме архитектуры и истории – природа, рядом с Тулой находится родовое имение Толстых, так что можно сгонять в Ясную поляну. Что бежать в Туле? Тут есть целая серия стартов: лыжи, трейл, полумарафон, марафон, ночной забег – можно выбрать по вкусу.

Как добраться: электричкой с Курского вокзала; автобусом от метро Тёплый стан, Красногвардейская. Варшавская; на машине по Симферопольскому шоссе.

Пущино

МКС. Бег и путешествия: подборка околостоличных стартов

Этот город находится на полпути в Тулу. По количеству зелени может поспорить с Зеленоградом, а по количеству НИИ выиграет в одни ворота – всё-таки один из научных центров РАН. Приехать сюда можно ради природы, потому что из достопримечательностей можно выделить только пансионат «Пущино» (здесь гордятся, что в ресторане снимал Никита Михалков свой фильм «Родня») да гигантские антенны радиотелескопа. Рядом есть усадьба Пущиных и аэродром, где можно полетать на дельтапланах или прыгнуть с парашютом. По пути в Москву можно посетить соседний Серпухов или Приокско-Террасный заповедник, где посмотреть на зубров и бизонов. Бежать здесь можно Астрономический марафон, который проходит в апреле, – это главный забег города, но можно выбрать ещё кросс или трейл.

Как добраться: электричкой с Курского вокзала (до Серпухова, далее автобусом, маршруткой или такси); автобусом от метро Лесопарковая; на машине по Симферопольскому шоссе.

Сергиев Посад

МКС. Бег и путешествия: подборка околостоличных стартов

Этот город вряд ли нуждается в представлении и объяснениях, на что здесь можно посмотреть. Но всё же – Троице-Сергиева лавра, Спасо-Вифанский монастырь, Гефсиманский Черниговский cкит. Уже этого может хватить для пеших прогулок после забега. Впрочем, нельзя пройти мимо музея матрёшки – по легенде, именно в этом городе была сделана первая такая игрушка. Вообще, в этом районе Подмосковья очень развиты промыслы и производства деревянных игрушек (их и другие игрушки можно посмотреть в музее игрушек). В Сергиевом Посаде проводится полумарафон – ради него также можно приехать в этот город Золотого кольца (и сэкономить на участии- забег бесплатный).

Как добраться: электричкой с Ярославского вокзала; автобусом от станции ВДНХ; на машине по Ярославскому шоссе.

Путешествуйте, бегайте, читайте «Run&Roll» и «Путешествия клерка»!