Дорога прямиком в Ад

18 October 2018

Многие из тех, кто путешествовал или отдыхал в Юго-Восточной Азии, хорошо знают умение жителей этого региона, прокладывать горные дороги под углом наклона, нарушающим все законы здравого смысла. Не знаю, из каких соображений им вообще приходят в голову такие проекты, ведь даже глядя на них невооруженным глазом понятно, что к безопасному движению, они не имеют никакого отношения.

Попытка остановиться на таком участке дороги, с большой долей вероятности, ничем хорошим закончится не может. Ведь при угле наклона в 45 градусов, стащить вниз, может даже автомобиль. Я не говорю о байках, спуск и подъем на которых, однозначно, в таком месте приравнивается к игре в русскую рулетку, где травматизм - далеко не самая высокая ставка.

Не буду пугать читателя утверждением того, что такие дороги в ЮВА повсеместно. Это скорее исключение из правил. Подобные варианты встречаются лишь в отдаленных горных районах или на островах, где каждый квадратный метр земли на вес золота. Но сам факт, разрешения на прокладку таких путей, неминуемо заставляет задуматься о теме моего прошлого поста «Дураки и дороги – это не про Россию».

Уверен, что любой адекватный человек в силах понять степень опасности передвижения по таким дорогам, тем более, когда речь идет о странах, где более половины транспорта является двухколесным. А теперь представьте себе, когда подобные участки, с гравийным или песочным покрытием. Не верите , что такая жесть возможна? Мне тоже, слабо верилось до тех пор, пока я сам на таком не оказался. И это было настоящим Адом!

Случилось сие событие в 69-й день моего кругосветного путешествия, когда, починив заднее колесо, я снова отправился на ту дорогу, с которой прошлым вечером, меня эвакуировала полиция. И как не поверить в Ангела-хранителя после того, как понимаешь, что вышеописанная жесть, началась ровно через сто метров от того места, где я ждал эвакуацию. Попади я на нее в темное время суток, сейчас, вы бы однозначно читали другой блог.

Не буду в красках описывать всего того, что довелось натерпеться за тридцать километров, которые я форсировал больше шести часов. Скажу лишь то, что байк я все-таки один раз положил, хотя по всем законам физики – это должно было случиться далеко не единожды. Самое ужасное, но увы закономерное, оказалось то, что в самом конце пути, который я для себя назвал «Дорогой смерти», мне встретилась скорая помощь, спешившая на вызов во встречном направлении. И что-то мне подсказывает, что трагедии на данной дороге, случаются гораздо чаще, чем раз в неделю.

Так что друзья, давайте будем объективны… Да, дороги в нашей стране, в большинстве своем, далеки от совершенства, и дураков в нашем обществе, к сожалению, более чем достаточно. Но слава Богу, что у нас нет дураков, которые разрешают строительство подобных дорог. А поверьте, - это еще не самый худший вариант...

Подписывайтесь здесь. Продолжение следует... Мой Telegram канал @do_dzena