Дураки и дороги - это не про Россию.

17 October 2018
Дураки и дороги - это не про Россию.

Все мы знаем известное выражение про качество транспортных артерий и людей с не самым высоким уровнем интеллекта. Еще бы! Ведь по мнению многих – это даже не проблема, а визитная карточка России. Но так ли это на самом деле? Точнее, можем ли мы считаться в этом плане впереди планеты всей? Проехав вдоль и поперек более двадцати стран, я уверенно могу сказать, что как первое, так и второе, можно справедливо отнести совсем к другим государствам, которые по данным показателям оставят Россию далеко позади.

Дураки и дороги - это не про Россию.

Предчувствую как сейчас диванные генералы начнут, не жалея пальцев строчить свои комментарии, но лично для меня, как это не странно, в том же самом Китае, с дураками и дорогами, все обстоит еще хуже, чем у нас.

Что?! В Китае?! Да, именно в Китае. Потому что уровень образования, в этой стране несравним с Российским. Детей, которых никогда не ходили в школу в процентном, а уж тем более количественном плане, гораздо больше, чем у нас. А тех, кто ходит, не обучают и половине того, чему учат в наших школах. И я не говорю о Шекспире, Гетте или Достоевском, в этой стране, в обязательную программу редко входят даже иностранные языки.

Что же касается дорог, то с ними далеко не все так идеально, как думают те, кто сидит перед зомбоящиком или посещал только китайские мегаполисы. Да, по качеству магистралей, в Поднебесной придраться не к чему, но вот только от общего числа дорог, они занимают весьма скромную часть. А вот объездные – это пути не для слабонервных, и проходят они порой в местах, где плохое покрытие становится первой причиной смертности.

Дураки и дороги - это не про Россию.

А если вопрос школьного образования рассматривать в разрезе всей планеты, то оно доступно дай Бог двадцати процентам детей. Во многих странах, целые регионы страдают от тотального нехватка или полного отсутствия школ, а в некоторых, даже начальное образование является платным. Как не крути, а именно это является одним чуть ли не основным фактором интеллектуального развития. Мне нередко приходилось сталкиваться со взрослыми людьми, которые не умеют читать даже на родном языке. И это было далеко не в России.

Что же касается дорог, то в большинстве стран, которые так любят приводить в пример диванные генералы (кстати, как правило в этих странах никогда не бывавшие) дороги платные, и именно этот факт, позволяет содержать их в надлежащем виде. И прайс за проезд по ним, далеко не пять копеек. Но как только в России вводят очередной платный участок дороги, эти же диванные генералы, первыми начинают возмущаться, заливая свои клавиатуры слезами и забрызгивая соплями.

Дураки и дороги - это не про Россию.

Конечно, можно сейчас начать рассуждать о родимой коррупции, о том, что в отечественном асфальте, асфальта нет и не было. Но мне, не хочется тратить время на то, чтобы обсуждать то, что известно в нашей стране всем и каждому. Я лишь скажу то, что дорога по которой нельзя проехать вовсе, гораздо опаснее той, на которой можно убиться при скорости пять километров в час. Не думаю, что такие дороги есть в России, но точно знаю, где таких полным-полно. И в следующем посте, я расскажу именно про такие, где за пару километров, можно хлебнуть до дзена так, что на голове появятся седые волосы.

Подписывайтесь здесь. Продолжение следует... Мой Telegram канал @do_dzena