Нам такой полиции даже и не снилось... (часть вторая)

Кругосветное путешествие по умолчанию не может быть без неожиданностей, тем более такое, как было у нас с Мистером Уткой. Слава Богу, что их соотношение хороших к плохим никогда не опускалось ниже показателей двадцать к одному. Так случилось и в тот день, когда, взяв курс на Чиангмай, на полном ходу отправился дальше по Золотому Треугольнику.

Погода стояла отличная, в ушах любимая музыка, в руках руль, впереди неизбежные приключения. Первые сто километров прошлись на одном дыхании, вторые, наверное, прошлись бы так же, но в безоблачные планы вмешались остановившие меня полицейские. Причина остановки была ясна как божий день, еще до того, как офицер, указавший мне жезлом на обочину, успел ко мне подойти. Да, да и еще раз да, я ехал без шлема, и рано или поздно, подобная остановка просто обязана была случиться….

Как я писал в предыдущем посте, данный вид нарушения ПДД в Таиланде считается достаточно серьезным и безальтернативно карается штрафом в 500 бат или конфискацией байка, если денег на штраф нет. И камбоджийский вариант соскочить, тут тоже не прокатит. А судя по тому, что остановленных нарушителей стояло уже человек десять, вариантов остаться безнаказанным, не было даже в теории. Подошедший полицейский подтвердил все мои догадки до единой, но чувство того, что я самый догадливый, в этот момент утешением для меня не становилось.

Офицер остановил еще кого-то и пошел в сторону очередного нарушителя. Я же остался сидеть на байке и пытаться что-то придумать. Дело в том, что мой бюджет на тот момент составлял ровно тысячу бат и перспектива урезать его вдвое, радужной мне совсем не казалась.

Пока я размышлял над планом захвата мира или хотя бы как не заплатить штраф, полицейский вернулся ко мне, протянул мне бутылочку холодного энергетика и коротко объяснил, как выглядят мозги, растекшиеся по асфальту. Я попытался заверить его, что досконально все понял, рассказал о скудности бюджета и бла, бла, бла. Но мои пламенные речи не произвели на него никакого впечатления. Он приказал мне припарковать байк ближе к обочине и проследовать за ним.

Но как это не показалось странным, мы прошли мимо столика, за которым один из его коллег выписывал штрафы и принимал деньги, подошли к полицейской машине, и он жестом показал мне сесть на переднее пассажирское. А… Ну понятно… Такое мы в России каждый день проходим, ну хоть есть шанс поторговаться и отделаться, так сказать, полёглому. Но ожидаемого торга не последовало, вместо него, офицер завел машину, и мы устремились в неизвестном направлении…

Признаюсь, шаблон привычной процедуры был разорван в клочья. Мы ехали достаточно быстро и вели абсолютно непринуждённую беседу о местах в Таиланде, где мне уже довелось пожить. О монастыре, в котором я провел больше месяца, о погоде и о том, что не стоит покупать манго дороже чем за 30 бат. Все это продолжалось до тех пор, пока мы не остановились перед магазином, торгующим шлемами. И тогда офицер сказал, что у меня есть два варианта: 1) Я плачу штраф 500 бат. 2) Я покупаю шлем, который стоил столько же…

Через пятнадцать минут, мы вернулись к тому месту, где меня остановили, я попрощался с офицером, предварительно получив от него еще одну бутылочку холодного энергетика, перекурил, завел байк и отправился дальше. Только теперь, я уже ехал в шлеме…

Подписывайтесь здесь. Продолжение следует... Мой Telegram канал @do_dzena