No money, no problem.

Что делать если в кармане осталось меньше трехсот рублей? Не до завтра или до аванса, а вообще. Что, если это случилось не в родном городе или хотя бы стране, а в кругосветном путешествии где-нибудь на границе Вьетнама и Китая. Для меня, как для человека, живущего в Москве, подобная ситуация сродни апокалипсису, но как для человека, отправившегося в кругосветку, имея на старте 10 тыс. рублей это не являлось даже поводом для расстройства. Ведь действительно, зачем заморачиваться ситуацией, которая просчитывается банальной арифметикой? По сути, выхода из ситуации аж целых два и оба они очевидны как Божий день: 1) Начать рвать волосы, причем отнюдь не на голове и делать педикюр зубами… 2) Включить в плеере любимую музыку, и с открытым сердцем довериться мудрости этого мира. Первый вариант меня никогда не привлекал, мне кажется, что процесс вырывания волос – это не самая приятная процедура, да и ногти подстригать на мой взгляд гораздо удобнее ножницами. Поэтому я шел на окраину Лао Кая в компании с любимым саундом, рассматривал проезжающие байки и котов с собаками, которые вальяжно нежились в тени под деревьями. Я вспоминал путешествие двухлетней давности, по окончанию которого, я очень надеялся на то, что бредовые идеи забудут дорогу к моей голове. Я думал о том, как было бы здорово снова оказаться на байке и помчаться по Вьетнамчику на встречу приключениям. Весь этот поток мыслей был настолько искренним и глубоким, что в нем не то, что бы не могло быть места для каких-то пяти долларов, находясь в нем, я даже не заметил, как успел покинуть город и выйти на трассу ведущую в Ханой.

Я поставил тележку с рюкзаком перед собой, закурил сигарету и начал стопить. Машин было совсем немного, и, судя по всему, большинство из них были из близлежащих провинций. Торопиться мне было некуда, запас воды и сигарет показывал отметку «Full», так что настроение, целиком и полностью совпадало с прекрасной солнечной погодой. За полчаса не остановилось ни одной машины, и я подумал немного сменить локацию, пройдя вперед метров двести, туда, где над дорогой свисало огромное дерево, образуя своей листвой достаточно обширную зону тени. И пока я направлялся к указанной цели, меня обогнали на небольшом грузовичке пара ребят, они остановились, вышли из машины, и с приветливыми улыбками направились мне навстречу. Как оказалось, парни хорошо говорили по-английски, мы познакомились, и они стали расспрашивать меня о том, что я тут делаю. После того, как я поведал им свою историю, они переглянулись и сказали, что в Ханой нужно ехать на автобусе. Мне пришлось объяснить, что у меня нет денег на билет, тогда парни весело заулыбались, один из них схватил мою тележку с рюкзаком и забросил в кузов грузовичка, второй сказал мне, что бы я лез в кабину.

Через минуту, мы уже мчались на автовокзал, парни сказали, что без проблем купят мне билет на автобус. В итоге так и случилось, только в нагрузку с билетом, ни всучили мне еще и 200 тыс. донгов (около 10$). И спустя буквально двадцать минут, я вальяжно растянулся в sleep bus, где ко всем прелестям жизни был еще и бесплатный WiFi.

Честно говоря, я был немного в шоке от подобного разворота событий. Менее часа назад, мое сегодняшнее прибытие в Ханой было вообще под вопросом, а сейчас до него оставалось несколько часов комфортного пути, да и к тому же, теперь у меня были деньги на пару дней проживания в хостеле. Я смотрел в окно, слушал музыку и даже не подозревал, что подобные приятные неожиданности уже выстроились в длинную очередь, что бы со мной случиться…

Подписывайтесь здесь. Продолжение следует... Мой Telegram канал @do_dzena