Письмо патриарху или несколько наболевших вопросов к верховному попу

13 November 2018
Письмо патриарху или несколько наболевших вопросов к верховному попу

Здравствуйте, Гундяев Владимир Михайлович! Пишет вам раб Божий Евгений. Знаю, вы человек безмерно занятой (яхты, машины, часы, поместья), а ведь еще и в церковь заскакивать приходится. Даже ума не приложу, как вы с этим всем успеваете справляться? Поэтому, дабы не отнимать ваше драгоценное время, решил обратиться к вам со страницы своего скромного блога, в котором время от времени осмеливаюсь писать о мирских делах и заботах.

За годы своей не всегда безгрешной жизни у меня накопилось к Русской Православной Церкви множество вопросов и предложений, ответить на которые объективно мне никто не может. И я решил обратиться к Вам как к человеку, который точно сможет прояснить мое непонимание, а быть может и заблуждение. Уповая на вашу вселенскую занятость, постараюсь выдавать накопленное дозированно, но регулярно:

1) Почему из-за конфликтной ситуации с Константинопольским Патриархатом, РПЦ наделило себя правом решать, где теперь молиться православным верующим? Ведь еще год назад это можно было делать в любом из храмов подчиняющихся КП, а теперь даже Святой Афон попал под запрет, так как по версии РПЦ отныне молиться там нельзя. Во всех этих местах теперь молятся другому Богу?

2) Я как порядочный россиянин смотрю только «Первый канал», «Россию», «Культуру» и «Спас». Подскажите, пожалуйста, почему этими СМИ никак не освещалась тема Томоса (лицензии на Богослужение), который, как оказалось, Русской Православной Церкви, Константинопольский Патриархат никогда не выдавал? Уверен, что сей информационный вакуум – не более чем совпадение. Но все-таки очень хотелось бы развернуто услышать позицию РПЦ на всех основных федеральных каналах. Особенно в той части, чем теперь РПЦ отличается по каноническим законам от «Свидетелей Иеговы» и подобных ей организаций, именующихся УКРФ сектами. Даже не сомневаюсь, что в стране, где большинство жителей являются православными христианами, услышать это было бы интересно не только мне.

Письмо патриарху или несколько наболевших вопросов к верховному попу

3) Недавно я вернулся в Россию из кругосветного путешествия и очень хочу открыть свое дело, но пока не могу решиться, так как не разобрался еще во всех тонкостях законодательства. Подскажите, пожалуйста, по какой системе налогообложения отчитывается РПЦ за собираемые пожертвования и оказываемые религиозные услуги? Очень хочется взглянуть на эту отчетность, особенно на форму юридического лица и его учредителей.

Если же РПЦ, как и прежде, действительно отделена от государства и не попадает под налогообложение, подскажите тогда, пожалуйста, где можно приобрести такие же номера на автомобиль как на вашем Mersedes, чтобы, как и вы, всегда и везде ездить без пробок. Ведь перед Богом все равны. Или я отстал от жизни за время своих странствий?

Искренне надеюсь, что вы читаете Яндекс Дзен и ответите мне на первые три из доброй сотни вопросов, которые есть лично к вам и тем, кем вы управляете. А пока этого не случилось, позвольте мне самому решать, где и когда молиться Богу...

Еще несколько вопросов к главному попу ЗДЕСЬ

Подписывайтесь здесь. Продолжение следует... Мой Telegram канал @do_dzena

* Об авторе.