Утка-шпион или очередная доза китайского идиотизма

Хотите верьте, хотите нет, но описанный ниже очередной идиотизм китайских военных, при всей своей фантастичности, является 100%-ой правдой. Но прежде, чем дойти до истории про очередные «качели» с силовиками из Поднебесной, я пусть и коротко, но все-таки расскажу о своем пребывании в Куньмине и для тех, кто не в курсе, поясню, кто такой Мистер Утка.

И так… Оказавшись в Куньмине после 36-ти часов Ада в общем вагоне поезда из Сианя, я отправился в хостел, который находился на каких-то задворках мира, в многоэтажном жилом доме, естественно на последнем этаже. К моему удивлению, при всей внешней убогости, внутри оказалось очень даже уютно, а главное, в моем распоряжении на целые сутки появилась большая кровать.

Господи, как же я мечтал об этом! В общем, весь оставшийся день и ночь, в окружении фотографий прекрасной Мэрилин Монро я проспал как убитый. Утром, сфотографировав Утку на фоне вышеупомянутой красавицы, я отправился на автовокзал, чтобы осуществить последний рывок до границы с Вьетнамом.

Мистер Утка – маленький резиновый утенок, который в виде талисмана и молчаливого напарника, отправился со мной в это кругосветное путешествие. Забегая вперед, скажу, что не смотря на все превратности судьбы, нам все-таки удалось не потеряться и финишировать вместе, спустя 327 дней после старта. Так что сегодня, Мистер Утка по праву является первым в мире резиновым утенком, совершившим кругосветное путешествие. В подтверждении этому служат локации его фотографий в персональном Instagram.

Не буду утомлять историей о том с какими сложностями в очередной раз покупался билет, на этот раз уже на автобус. Как и о двух из трех автобусах, на которых в тот день пришлось прокатиться, и сразу перейду к последнему из них, ведь именно он ввез меня на всех парах в финальный китайский треш. В общем, за двадцать минут до границы, наш автобус остановили на каком-то военном КПП, в салон вошел вооруженный автоматом солдат и стал проверять документы у всех пассажиров. Кстати, на нашем рейсе был только один иностранец, и сразу после предъявления паспорта, его вместе с вещами попросили проследовать на стоявший у дороги блок пост. А дальше, как обычно, тотальный обыск, просмотр фотографий на Iphone, разблокировка ноутбука. Только в отличие от обыска на границе с Казахстаном, тут не было ни одного человека, говорящего по-английски. На то, чтобы въехать в то, что китайский я не понимаю, у солдат, обыскивающих меня, ушло минут сорок, затем, еще около получаса ждали переводчика. Кстати, автобус и все, кто в нем находился, стоял на месте, и пассажирам даже не разрешали из него выйти покурить. Уровень ненависти ко мне, тех с кем я еще час назад ехал в этом автобусе рос с каждой минутой. Моему уровню ненависти к Китаю, расти уже просто было некуда.

Вскоре, в сопровождении трех солдат, на военном джипе приехал переводчик. Судя по всему, никто из присутствующих на КПП, сегодня очень не хотел обосраться. Это стало очевидно, как только меня начали допрашивать. Да, да, именно допрашивать, потому что назвать формальным разговором то, когда вокруг тебя стоят семь вооруженных людей, явно нельзя. Ну и сами вопросы, и агрессивный тон с которыми они задавались, на формальность совсем не походили. «С какой целью вы приехали в Китай?» «Переведите что написано в ваших сообщениях в WhatsApp» «Кем вы работаете в России?» «Как вы относитесь к коммунистической партии Китая?» … Снова стали досматривать мои вещи, а затем перешли и к личному досмотру, в ходе которого, в кармане обнаружили Мистера Утку. Я наивно полагал, что, не найдя ничего подозрительного, вся эта история наконец-то закончится. Но я забыл, что это до сих пор Китай, и тут о существовании понятия здравого смысла никто даже не подозревает.

А между тем, с появлением в нашей компании Мистера Утки, началась настоящая жара. Первым делом, меня спросили для чего он мне нужен? Только почему-то, это вопрос мне проорали. Затем, утенок пошел по рукам, солдаты что-то обсуждали и рассматривали утку с особым пристрастием. И если попытку взвесить его на руке, я еще хоть как-то мог бы объяснить хотя бы на уровне предположений, то вот произошедшее дальше, мой мозг наотрез отказался воспринимать. Один из солдат обнаружил у Мистера Утки дырку. Стандартную дырку в которую в некоторых игрушках вставляют свистульки. И все без исключения стали эту дырку внимательно осматривать, водить по ней пальцем, подносить утку к лампе на просвет. И сука!!!! Один из солдафонов, даже стал светить в нее фонариком. Боже!!! Так Мистера Утку еще никто не унижал!!! Вся эта истерика продолжалась минут десять. Потом мне снова стали задавать тупые вопросы из серии моей профессии, образования итд.

На этом КПП в общей сложности я провел полтора часа и выходя из него поклялся, не произнести больше ни единого слова. Так и случилось. Я в безмолвии поставил выездной штамп, дошел до середины моста, соединяющего Поднебесную с Вьетнамом, развернулся в сторону китайских пограничников и показал им фигуру из трех пальцев. А для лучшего понимания моего эмоционального порыва, я во что было мочи прокричал три заветных слова FUCK YOU CHINA!!!

Подписывайтесь здесь. Продолжение следует... Мой Telegram канал @do_dzena