Паломнический туризм. Древние тайны Иерусалима.

762 прочитали
Путешествия
Больше по теме
Иерусалим – один из древнейших городов на Земле. Этот город является центром трёх различных религиозных концессий – иудаизма, христианства и ислама. Для иудеев, Иерусалим – древняя столица народа.

Иерусалим – один из древнейших городов на Земле. Этот город является центром трёх различных религиозных концессий – иудаизма, христианства и ислама. Для иудеев, Иерусалим – древняя столица народа. Для христиан – место казни и воскрешения Христа. А для мусульман – город, откуда пророк Магомет начал своё небесное путешествие. Сотни тысяч паломников ежегодно отправляются в Иерусалим, чтобы прикоснуться к святыням, побывать в священных местах и просто своими глазами увидеть знаменитый город. Независимо от Вашей религиозной принадлежности, Вам просто необходимо посетить все эти места. Конечно же, осмотреть все достопримечательности города за один – два приезда никак не получится.

О некоторых из них, самых важных, постараюсь рассказать подробнее. Большинство достопримечательностей расположены в старой, центральной части города.

Одна из самых значимых реликвий Иерусалима – гробница царя Давида. Давид почитался как пророк и иудеями, и мусульманами, и христианами. Расположена его гробница на горе Сион, под комнатой Тайной Вечери, рядом с местной синагогой. Примечательно что, не смотря на святость, гробница Давида не раз расхищалась при очередном завоевании Иерусалима, то крестоносцами, то мамлюками. Не стоит обходить вниманием, особенно паломникам – христианам, другой важный религиозный объект Иерусалима. Это храм Успения на горе Сион. Здесь согласно приданию провела свою последнюю ночь мать Христа, Мария. Место её захоронения находится у Масличной горы, в долине Кедрон. Самая древняя реликвия Иерусалима – это единственная сохранившаяся западная стена древнего комплекса Соломонова Храма, разрушенного римлянами.

фото с яндекс картинки
фото с яндекс картинки

Она является самым священным местом для всех иудеев. На протяжении столетий Западная Стена была местом поклонения и надежд иудеев, которые приходили к ней со скорбью просить о возрождении израильского народа (отсюда другое название святыни, Стена плача).

Не стоит обходить вниманием и знаменитые Туннели Стены плача. Побывать в Иерусалиме и не пройти скорбным путём Виа Долороза не возможно. Когда-то этим путём шёл на казнь Иисус Христос, и христиане всего мира съезжаются в Иерусалим, чтобы пройти по стопам Христа до самой Голгофы. На месте захоронения и воскрешения Иисуса Христа расположен Храм Гроба Господня – самое почитаемое место среди христиан. В нём находится Камень помазания, на котором лежало тело Христа, и многие другие реликвии христианства. А на вершине Храмовой горы величественно взмывает в небо купол Мечети Куббат ас-Сахра, или Мечети Скалы. Правда, сейчас это просто памятник восточного мусульманского творчества, но именно с неё, согласно преданиям, вознёсся на небо пророк Мухаммед. И когда это произошло, гора, на которой Он стоял, тоже оторвалась от земли и под ней образовалась ниша. В этой нише позднее царь Давид и построил священный алтарь. Но главной святыней мусульман в Иерусалиме, является Мечеть Аль-Акса, также расположенной на Храмовой Горе. Однако, если Вы не правоверный мусульманин, вход туда для Вас закрыт. Когда-то Мечеть Аль-Акса была главным центром ислама (до переноса его в Мекку). По преданию на месте, где стоит Мечеть Аль-Акса, Мухаммед встретил своих пророков, и там же открыл истины мусульманских молитв.

фото с яндекс картинки
фото с яндекс картинки

А вот русским паломникам, настоятельный совет – посетить Монастырь Святой Марии Магдалины на Масленичной горе. Построен был этот монастырь по велению российского царя Александра III, в честь императрицы Марии Александровны. Это место поражает своим покоем и умиротворённостью. Но не только религиозными достопримечательностями богат Иерусалим. Есть в нём и объекты, не почитаемые верующими, как священные, но оттого не менее популярные среди туристов. Например, Башня Давида. Такую популярность Башня завоевала из-за того, что с её вершины открывается ошеломляющий вид на Старый город. Построена она была Иродом Великим для защиты города, а сейчас там расположен Музей истории Иерусалима, посетить, который должен каждый кому не безразличен город Иерусалим. Если Вас интересует история и культура Иерусалима, обязательно посетите его музеи. В Музее Израиля, Вы сможете увидеть знаменитые артефакты древности, такие как: первые рукописные экземпляры Библии и Свитки Мёртвого Моря.

Музей Яд ва-Шем, посвящен жертвам холокоста и ужасам нацизма. Музей Библейских Земель, представляет собой собрание экспонатов, собранных из мест, описанных в Библии. И многие-многие другие. Ещё одно место, не связанное с религией, но не менее интересное - Пещера Цидкиягу или каменоломни царя Соломона. Когда-то оттуда брали известняк, для строительства зданий города. Это место окутано паутиной легенд и загадок. Одна из самых знаменитых – о спрятанных храмовых сокровищах Иерусалима. Но как говорится лучше один раз увидеть. Ведь обо всём не напишешь. Лучше посетите этот древний город и посмотрите всё собственными глазами.