Самый грязный, отравленный город на планете - Карабаш (Россия)

27 August 2019

Карабаш (Челябинская область) - до сих пор, самый грязный город на планете. Уже очень много лет за городом держится такая слава. Тут зафиксирован высочайший уровень генетических и приобретенных заболеваний: дефекты внутриутробного развития, раковые опухоли, слабоумие, экзема и др. Уже за несколько километров до Карабаша, местность начинает напоминать пустынную, безжизненную поверхность пустыни.

Кислотные дожди сожгли всю местность. "Благодаря" местному заводу по добыче меди и отсутствию должных очистных сооружений, земля тут мёртвая, даже трава не растёт. Местная река - Сак-Елга. Перенасыщена железом в 500 раз (от нормы)! Имеет странный, желтоватый цвет, иногда напоминает разливы бензина.

фото с яндекс картинки
фото с яндекс картинки

Местное население не единожды требовало от властей сменить политику. Писали письма президенту. Жаловались на здоровье детей. Часть письма от 2004 года:

МЫ, жители города Карабаша, не первый раз обращаемся со своей бедой.
Люди нашего города обречены на вымирание. Экология в нашем городе ужасная!
Об этом знают все, но молчат. Где же наши врачи, учителя, отдел экологии? Вы тоже упорно все боитесь, но вы тоже ходите под Богом, также можете заболеть. Ведь днем и ночью у нас в городе "снегопад". Что только на нас не высыпают. Такие люди крепкие - месяц-два и человека нет. А дети наши и внуки обречены на страшные болезни. Дети все кашляют (но это не простуда и ОРЗ), а экология. Тело некоторых детей покрыто пятнами, а врачи не могут определить болезнь.
фото с яндекс картинки
фото с яндекс картинки

Наконец, их услышали! Местная власть сменилась, современные управленцы гарантируют, что к 2021 году Карабаш полностью изменит свой облик. Город уже понемногу преображается: появляются зелёные газоны, приживаются саженцы. Согласно официальным заявлениям, сейчас, выбросы (завода) полностью соответствуют нормативам.