Земля в иллюминаторе... почему нам нужно поднимать шторки во время взлёта и посадки самолёта?

Вы, конечно, не один раз обращали внимание на это. Бортпроводники настойчиво просят пассажиров поднимать шторки иллюминаторов при взлёте и посадки самолёта. И на то, естественно, есть веские причины. А именно:

1. Время взлёта и посадки самолёта - самое опасное. Зачастую, аварии происходят именно на этих этапах полёта. Открытые шторки иллюминаторов позволять вовремя заметить аварийную ситуации, и, возможно, предотвратить её.

2. Свет. В случае, если на борту произойдёт непредвиденная ситуация, единственным источником света будут как раз иллюминаторы. Люди смогут быстрее соорентироваться, т.к. глаза привыкают к определённому освещению.

3. Открытые шторки иллюминатора помогут спасателям (в случае аварии) оперативно оценить ситуацию в салоне самолёта.

4. Для удобства самих пассажиров. Глядя в окошко иллюминатора люди понимают в каком положении находится самолёт. Если окошко будет закрыто, например, во время посадки самолёта, то пассажиру может показаться, что он падает.

5. Из соображений безопасности. Во время ЧП на борту, пластиковая шторка иллюминатора может легко расколоться и поранить рядом сидящего пассажира.