Бомба под будущее России

09.04.2018

Когда много ездишь по России и видишь десятки и сотни заброшенных заводов, больниц, хранилищ, военных объектов, санаториев и т.д., волей-неволей складывается ощущение, что что-то не так в нашем королевстве и даже война не понадобилась.
Не от хорошей же жизни стоят тысячи осыпающихся никому не нужных железобетонных конструкций по всей стране... Когда же их строили, вкладывали немалые деньги, они были кому-то нужны, здесь работали люди.

Недавно побывал на очередной заброшке - бывшем санатории "Таежном" на берегу реки Белой в Иркутской области.
Еще в начале 2000-х он нормально работал и здесь лечились люди...

Прошло всего чуть больше 10 лет с момента, когда санаторий перестал функционировать, а он уже выглядит так, как будто здесь проходили боевые действия. Но, естественно, никаких боевых действий здесь не было. Зато была попытка смены собственника, хозяйственные дрязги, когда одни хотят подмять лакомый кусок в хорошем живописном месте. В итоге и подмять, судя по результату не получилось, и очередная никому не нужная заброшка на карте страны появилась... И что самое интересно, проработать санаторий упел всего каких-то 20 с небольшим лет.

Так выглядит сегодня лечебный корпус... А, да, спросите, почему я так назвал пост? Долистайте его до конца, там станет понятно.

Лечебный бассейн.

Вандалы и мародеры здесь знатно потрудились. Демонтировано все, что только можно. Все, что не демонтировано - разбито.

Прекрасный вид из окна

Бальнеологическое отделение

Грязевое отделение

Слева и справа по проходу когда-то были лечебные секции с грязями.

Идем в жилой/административный корпус. Здесь тоже адская разруха

Вот оно, время-Ч. 2005 год, когда на повестку дня вынесили вопросы о критическом положении санатория и проблемы выплаты работникам зарплаты. Представляю мысли и состояние тогдашних врачей и персонала: неизвестность, безденежье, отчаяние.

Лестничные пролеты на жилые этажи

Здесь были комнаты досуга

А дальше по коридору - жилые номера

Сейчас в номерах так.

Здесь была столовая.

Ну и, собственно, финал. Газета из кабинета директора санатория. Заголовок тронул. Очень уж он в тему... Ведь действительно, происходящее сегодня во многих сферах жизни и экономики - бомба под будущее России. Этот санаторий - лишь маленький этому пример. Это лишь крупица.