Чем отличаются камчатские крабы и какие из них вкуснее

27 August 2019
24k full reads
2,5 min.
28k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Казалось бы, краб и краб.

Но когда на Камчатке или Владивостоке приходишь на рынок, чтобы купить крабов или крабовое мясо, становится понятно, что не все так просто: фаланги одних стоят 1500 рублей за килограмм, других — 2500, а третьих могут доходить и вовсе до 4500-6000 руб/кг.

На ценниках: камчатский, колючий, синий, стригун, волосатик… Какого из них покупать?

Давайте разбираться.

Наиболее известный и самый дорогой - тот самый камчатский краб. Это его непосредственное название, а не место происхождения, т.к. и остальные виды крабов тоже ловят на Камчатке, но называются они уже по-другому.

Камчатский краб — самый дорогой и самый большой из всех крабов. На его вылов даже любительскими ловушками нужна лицензия. Это основной промысловый краб, за которым снаряжаются океанические краболовы, добывающие его в открытом океане на довольно больших глубинах и очень суровых условиях. На минутку, профессия краболова входит в десятку самых опасных профессий в мире.

Размах ног взрослого самца может достигать 1 м, а средний вес — около 2 кг. Наиболее крупные экземпляры достигают 25 см по ширине панциря, полутора метров в размахе ног и 7 кг веса.

Сваренные камчатские крабы на сахалинском рынке
Сваренные камчатские крабы на сахалинском рынке
Сваренные камчатские крабы на сахалинском рынке

Очень похож на камчатского краба — синий краб.

Он тоже является промысловым, но около берегов Камчатки его не очень много, поэтому здесь его добывают не особенно активно.

Более распространен (и любим) синий краб на Сахалине. Основная причина «почитания» синего краба — отсутствие необходимости лицензирования для любительского лова.

Синий и камчатский крабы в сравнении

Синий краб немного мельче камчатского, отличается синевой на панцире, а на вкус (по крайне мере, на мой) практически ничем не отличается. Хотя его мясо более жирное.

Еще, у синего краба первая фаланга меньше, чем у камчатского, поэтому на рынке и в магазине он всегда дешевле.

Многие очень любят колючего краба, называя его также «королевским».

Взгляд колючего краба

Фаланги у этого краба не такие длинные, как у предыдущих двух и мяса в крабе значительно меньше.

Но как по мне, вкус мяса колючего краба наиболее насыщенный, а само мясо очень сытное.

Самое вкусное место у него — так называемая «розочка». Это приводящие мышцы, находящиеся в панцире в месте соединения ног.

Краб-стригун

Это самый дешевый из камчатский крабов и один их самых «мелких».

Его лапы довольно тонкие, если сравнивать с камчатским и синим крабами, причем довольно часто они не плотно заполнены мясом, как у более дорогих промысловых видов.

Само мясо, при этом, довольно вкусное и многие стригуна предпочитают камчатскому крабу. Его основное отличие — более сладковатый вкус и меньшая сытность.

Краб-волосатик

Он самый мелкий из всех, ловят его не часто, на рынках почти не встречается. Но при этом, когда попадается в ловушки, его не выбрасывают обратно в море.

Во-первых, это настоящий 8-палый краб, в отличие от всех предыдущих 10-палых, а во-вторых, его мясо довольное вкусное и отличается по вкусу.

Что по поводу стоимости? О ценах на крабов и другие морепродукты на Камчатке можете почитать в этом материале.

------

Ставьте лайк, если вам понравилось, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие сюжеты из путешествия на Камчатку, а также следить за новыми публикациями из моих путешествий.