Что в Иране лучше, чем в России...

14 January 2018

Казалось бы, обычные и понятные вещи, но, почему-то у нас они зачастую за гранью реальности, несмотря на XXI век и нано-технологии.

Возможно, это прозвучит дико, но российским аэропортам есть чему поучиться у ... иранских автовокзалов (да-да, автовокзалов, как мы считаем, страны третьего мира). О наших автовокзалах я вообще промолчу, их, наверное, уже ничто не научит.
И для этого даже не нужно придумывать какие-то инновационные проекты по улучшению качества обслуживания пассажиров. Достаточно просто о них позаботиться.


Вот смотрите, в Иране на каждой автостанции (да-да, на каждой!) есть от 5 до 10 точек для зарядки гаджетов. Как в крупных городах, так и на мелких автостанциях. Самое интересное, что гаджетами и ноутбуками население практически не пользуется и заряжает здесь, как правило,только мобильные телефоны. И не важно, что на автостанциях нет огромных толп пассажиров, розеток все равно полно, чтобы хватило всем. Да что там на автостанциях, здесь даже в мечетях есть такие точки!


А что у нас? В аэропорту "Шереметьево" до сих пор приходится искать свободную розетку около автоматов по продаже напитков, в аэропортах вдали от столицы (за редким исключением) свободную розетку тоже не сыскать и даже в недавно реконструированных аэропортах, Пулково и Симферополе, о точках для зарядки пассажирами устройств никто не подумал.


Об автостанциях вообще можно молчать, там их отродясь не было и никто об этом даже не слышал. На ж/д вокзалах такая же история. А на некоторых еще и пристально следят, чтобы не дай бог ты не подключил свой телефон к свободной розетке. Однажды на новейшем вокзале в Красной Поляне я даже не успел сесть с ноутбуком в кресло, как подоспел бдительный охранник и сказал: "Нельзя! Срочно вытащите свой шнур! Вот же и предупреждения везде над розетками имеются".

Автостанция в городе Исфахан. Здесь я насчитал 5 подобных полочек с розетками.
Автостанция в городе Исфахан. Здесь я насчитал 5 подобных полочек с розетками.
Автостанция в Ширазе
Автостанция в Ширазе
Автостанция в Тегеране
Автостанция в Тегеране
Розетки для зарядки смартфонов на станции метро в Тегеране
Розетки для зарядки смартфонов на станции метро в Тегеране
Аэропорт Шираза
Аэропорт Шираза
Ну  и слом всех стереотипов. Зарядная станция в ... мечети! Причем не в  какой-то затрапезной, а в одной из самых почитаемых и известных в Иране -  зеркальной мечети в Ширазе
Ну и слом всех стереотипов. Зарядная станция в ... мечети! Причем не в какой-то затрапезной, а в одной из самых почитаемых и известных в Иране - зеркальной мечети в Ширазе

Интересно, что должно случиться, чтобы администрации наших аэропортов, вокзалов и автостанций , наконец, осознали, что на дворе давно 2017 год и зарядка устройств - это такая же необходимость для пассажиров, как туалет или табло с рейсами.